Caracola cappuccina sin azúcar

P8030119 copia

Estaba pensando yo qué preparar para agasajar a mi tía de Pamplona, que ha venido a ver a sus hermanos, y como tiene los mismos problemas con el azúcar que mi padre, y como además mi cabeza estaba pensando qué hacer para el evento del café, en el que me apetece mucho participar (como soy novata..me estoy apuntando a todos los bombardeos que veo :P), y del cruce de pensamientos ha nacido esta caracolacappuccina, apta para diabéticos y para no diabéticos, ya que estaba riquísima.

Elementos del invento:

Para la rosca

– 220 gr de harina de fuerza

– 8 gr de levadura fresca

– 30 gr de margarina sin sal

– 1 huevo

– 2 cucharaditas de edulcorante

– 80 ml de leche desnatada

– cucharadita de lecitina de soja

–  2 cucharaditas bien llenas de café instantáneo cappuccino

Yo he utilizado éste de Mercadona, que además, es descafeinado:

P8020113 copia

Para la crema:

– 90 ml de nata

– 90 ml de leche desnatada

– 1 cucharadita de edulcorante

– 1 yema de huevo

– 12 gr de maicena

– 2 cucharaditas colmadas de café cappuccino descafeinado instantáneo

Elaboración de los elementos:

Disolvemos la levadura en la leche, una vez disuelta incorporamos la lecitina de soja. En otro recipiente ponemos la harina, el café,  la margarina, el edulcorante, el huevo e incorporamos la mezcla de la leche. Amasamos y dejamos descansar durante una hora.

Preparamos la crema, disolvemos la maicena en un poco de la leche, el resto de la leche la ponemos en una olla junto con la nata y el edulcorante.

Una vez disuelta la maicena, disolvemos el café instantáneo y finalmente le agregamos la yema de huevo.

Llevamos a ebullición los ingredientes que hemos puesto en la olla y cuando hierva lo retiramos, incorporamos la mezcla de la leche y ponemos nuevamente al fuego, hasta que adquiera el espesor que deseamos para nuestra crema cappuccina.

Volvemos con la masa, ya ha levado y estiramos con un rodillos formando un rectángulo. Le extendemos la crema y enrollamos. Estiramos un poquito por los extremos y a su vez lo retorcemos como si fuera una bayeta. Colocamos en el molde en el que lo vayamos a hornear para que nuevamente leve, así:

P8020114 copia P8020115 copiaP8030116 copia

después de una hora aproximadamente triplicó el volumen, pero como el aro aún quedaba grande, lo adapte a la masa. Pintamos con huevo e introducir en el horno precalentado a 200º durante unos 25 minutos.

Como no tenía mermelada de melocotón light, pinte con leche desnatada.

P8030124 copia

Ale, a disfrutar!!!

Imprimir receta aquí

Blog-Event XLVIII - Kaffee (Einsendeschluss 15. August 2009)

5 pensamientos en “Caracola cappuccina sin azúcar

  1. admin Autor

    Hola Andre, bienvenida a mi cocina. Siempre es una satisfacción saber que mis recetas os pueden servir a alguien con intolerancias o enfermedades.

    salu2, Paula

  2. andrea

    Hola! Recien envie un comentario pero salio un error. Mi hermano menor es diabetico y le encantan los dulces, por lo que es una alegria encontrar tus recetas. Porque ademas le gusta mucho el cafe, y tienes varias recetas con el.
    Muchas gracias!!! Besos

  3. Andrea

    Hola!! Que bueno encontrar tu pagina, mi hermano menor es diabetico, y muy goloso. Por lo general trato de adaptar recetas comunes para el, no soy experta pero me gusta cocinar,. Gracias por ocuparte de los diabeticos y celiacos.. Besos.-

  4. admin Autor

    Hola, no, no soy celíaca, tampoco diabética. Pero si tienes a tu padre diabético y a tu amiga celíaca te sensibilizas mucho e intentas hacer comidas y postres de los que puedan disfrutar 😉

    Salu2 Paula

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *