Roscón de Reyes sin azúcar

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Tengo metido en la cabeza hacerle a mi padre estas navidades un roscón sin azúcar, claro que para eso hay que ir ensayando antes a ver si sale bien o no.

Esta primera receta ha salido fenomenal. Con ella voy a participar en el HEMC #39, del que soy anfitriona, dedicado a “Dulces sin azúcar”.

hemc 39 - dulces sin azúcar

La receta original con azúcar la ví en el blog de Carmen, y repito me ha parecido delicioso, de hecho he repetido y no he echado en falta el azúcar. Evidentemente no le hemos puesto frutas escarchadas, pero con el toque de naranja no han hecho falta (además, yo soy de las que se las quita, jajaja).

Elementos del invento:

– 50 ml de zumo de naranja y la ralladura de una naranja

– 1 cucharadita de agua de azahar

– 50 ml de leche desnatada

– 3 cucharaditas de edulcorante líquido

– 50 gr de margarina sin sal

– 1 huevo

– 20 gr de levadura fresca

– 350 gr de harina

– 1 huevo para pintar

– sacarina en polvo (yo marca Lidl)


Elaboración de los elementos:

En primer lugar pulverizamos la ralladura de la naranja, reservamos.

Disolvemos la levadura fresca en la leche, a la que habremos añadido el zumo de naranja.

En un cuenco ponemos, la margarina, la mezcla de leche+zumo de naranja+levadura, el huevo, la ralladura de naranja, el agua de azahar y el edulcorante.

Cuando se hayan integrado todos los ingredientes añadimos la harina -que tamizaremos- en dos tandas.

Formamos una bola y la colocamos en una bandeja de hornear, sobre papel de hornear.

Abrimos un agujero en el centro de la bola y le vamos dando la forma del roscón, dejamos levar (yo lo he dejado toda la noche).

Precalentamos el horno a 200º.

Pintamos el roscón con un huevo y horneamos durante unos 25 minutos.

Dejar enfriar y espolvorear con sacarina en polvo*.

*yo utilizo la sacarina en polvo de Lidl (acabo de descubrir que es igual la de eroski) porque cada cucharadita de sacarina equivale a una cucharadita de azúcar.


Ale, a disfrutar!!!

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38 pensamientos en “Roscón de Reyes sin azúcar

  1. admin Autor

    José Antonio, ayer intenté yo una nueva receta, con y sin azúcar, y fueron las dos a la basura. Muy pegajosa la masa, y al subir, se pegó al trapo, de hecho fueron a la basura los roscones y los trapos 🙁

    Seguiré intentándolo 😉

    Salu2. Paula

  2. admin Autor

    pues no se José Antonio, yo utilicé harina normal :S, ains, que será, que será.

    Salu2. Paula

  3. jose antonio

    Me temo que el tema de que me saliese mal es por la harina utilizada… Supongo que tendré que conseguir harina de fuerza para la próxima vez…

  4. admin Autor

    Hola José Antonio, pues vaya, no se a que se ha podido deber, igual demasiad tiempo de levado y se ha quedado seca, lo siento, pero no se a qué se ha podido deber, sólo lo hice esa vez y me salió bien, el martes vuelvo a repetir.

    En que zona vives??? yo vivo en Zaragoza, a la hora de calcular los tiempos de levados, por el frío se que voy a tener que estar más tiempo (cuando uso azúcar glass también tengo que echar menos cantidad), puede que si vives en un sitio más caluroso que Zaragoza un tiempo de levado exagerado haya hecho que se secara demasiad la masa (de ahí que te quedara como una rosquilla y al final saliera seca), pero vamos que esto es hablar por no callar, no se a ciencia cierta que ha podido ocurrir.

    He corregido la entrada, la ralladura de naranja se añade junto con el resto de ingredientes (antes de la harina).

    El miércoles te contaré si me vuelvo a salir bien o tengo algún problema.

    Salu2. Paula

  5. jose antonio

    Hola,

    He seguido tu receta, pero me ha salido algo más aprecido a una rosca de pan dulce que a un roscón (tenía corteza y no creció tanto como debía antes de hornear). ¿Qué crees que puede haber pasado?

    Por cierto, no indicas en la receta qué hacer con la ralladura de naranja…

  6. ana

    me gustaria saber si tienes mas recetas de postres o asi, pero sin azucar o sabes donde podria encontrarlas mi correo es este:alocaboli@hotmail.com
    muchas gracias y estas navidades provare el roscon

  7. admin Autor

    @ Julia, bueno el chocolate … para el día de reyes dudo entre rellenarlo de chocolate o café, ains, que duda existencial, jajaja

    @ Ranger, estaba esponjoso, esponjoso, y sí, jajaja, a la cuarta ha ido la vencida 😉

    @ Nati, anota, anota y me cuentas 😉

    @ Cristina, gracias wapa, esa es la idea del evento, recopilar recetas para todos los días del año, pero aún más para estos tan especiales 🙂

    @ Palmira, a ver si es verdad, que parece que va más flojillo que otros meses :S

    Besos a todas. Paula

  8. Palmira

    Tiene una pinta fantastica ! Gracias por tu receta y suerte para el HEMC, que seguro llegan un monton de recetas antes de Navidades.
    Un saludo,
    Palmira

  9. Cristina

    Me parece una idea estupenda esto de los dulces sin azúcar, sobre todo ahora que se acercan estas fechas en las que creo que es prácticamente imposible evitarlo, y aún así hay muchas personas que no “quieren” o no pueden tomarlo.
    Y estoy segura de que el roscón está riquísimo.
    un beso!

  10. Ranger

    Pues se ve muy rico y esponjosito para no llevar azúcar.
    La postalita que nos has enseñado preciosa, y siento mucho lo de los macarrons, la vencida irá a la cuarta?
    Besitos!

  11. julia

    Hola Paula muy buena idea….. esta te la copio, a mi me va genial….. roscon sin azúcar uuummmmmm que rico…. y con un chocolatito sin azucar……ñamñam ,jejeje….besitos guapa

  12. Ines

    Hola Paula,
    Qué bueno se ve tu roscon y que idea tan brillante para los que no pueden comer azucar. Gracias por la idea. Se ve delicioso!!
    Un abrazo,
    Inés

  13. admin Autor

    @ Karolina, para mi padre y para todos, que menos mi marido comió to el mundo, jajaja

    @ Mamen, esa es la idea del evento, que sean postres aptos para diabéticos y para los que estamos a dieta, que somos un montón 😛

    @ Silvia, jeje, que más quiere el tonto, verdad??? comer dulce y engordar poco, jajaja

    @ Mª José, jisjis, comer dulce y engordar poco, el paraiso 🙂

    @ Quolile, investiga, investiga, no es tan difícil, amos a mi no me lo parece, en cambio los dichosos macarons….ains

    @ Juan, suerte la tuya, aprovecha 😉

    @ Mª Elena, yo creo que los voy a hacer de todas las formas y colores, jajaja

    @ Marta, me alegro de que te sirva la receta.

    Besos a todos. Paula

  14. Juan

    Hola Paula. El año pasado me quedé con las ganas de hacer uno así que espero poder hacerlo en este jj.
    Yo por suerte no tengo problemas con el azúcar, por el momento, pero la verdad es que aunque soy un poco goloso creo que no me paso, eso creo jj.
    Te ha salido estupendo.
    Saludos

  15. Quolile

    Muy buena. Me encanta esta receta… yo todavía no me he decido, creo que el tema me resulta un pelín difícil así que todavía estoy investigando…
    Un abrazo

  16. Maria Jose-Dit i Fet

    No si al final conseguiras que desterremos completamente el azucar de nuestras despensas 🙂 porque este roscon tuyo tiene un aspecto buenisimo y como son fechas de muchos dulces…asi se mata dos pajaros de un tiro…besitosss

  17. mamen

    De momento yo tampoco tengo el problema del azucar, pero asi hasta se puede comer en las dietas, muy bueno paula, un besito

  18. admin Autor

    @ Mariana, me alegro de que te gustaran las galletas y ya me contarás si tienes más éxito que yo con los macarons 🙂

    @ Mandragora, jeje, eres de las mías, las frutillas quedan bien para decoración, pero a comer el meollo 😉

    @ Merchi, cierto con la cortecita de naranja ya le da un toque roscón total, jajaja, mis frutas pa ti entonces 🙂

    @ Lore, te guardaron??? me alegro de que pruebes mis experimentos, tu cuñao se excusó diciendo que estaba muy lleno 🙁

    @ Kako, que suerte, el edulcorante líquido o la sacarina en polvo no faltan en mi casa, por dietas y mi padre diabético (también mi suegro, aunque éste pasa un poco más de las cosas, no lo lleva tan a rajatabla). En cuanto pueda buscaré el sirope de agave.

    @ Elvira, ojo wapa, no todas tienen la misma equivalencia, normalmente lo pone en el etiquetado. Desde luego el que venden en Lild sí que es equivalencia y es el que he usado para espolvorear. Como edulcorante líquido, el que yo uso de la marca Mercadona una cucharadita de café equivale a 60 gr de azucar.

    @ Sin recetas de la abuela, nosotros nos lo comimos ayer todos, diabéticos y no diabéticos y nos supo fenomenal, preparaselo, verás que sorpresa. El HEMC va muy bien, poquitas recetas pues estamos a principios de mes, espero que haya avalancha en los ultimos días como ha ocurrido en otras ocasiones, gracias por preguntar 😉

    @ Lola, yo uso edulcorante líquido porque normalmente se puede hornear (yo uso marca Mercadona), lo que no se puede hornear son muchas “sacarinas” en polvo que venden, porque llevan aspartamo. Por ejemplo, yo he usado para espolvorear sacarina en polvo y para cocinar edulcorante líquido. En cuanto al dulzor, ains, es ir haciendo pruebas, a mi ha habido postres que me han quedado hiperdulces y otros sosisimos, el roscón de ayer quedó perfecto 🙂

    @ Mar, lo he mal acostumbrado, ahora todos los domingos cuando entro por la puerta de su casa me pregunta qué le he hecho 😛

    @ Espe, y que te dure muchos años wapa :), bien dices, bueno es saber que pueden tomar un dulce de vez en cuando si se hace con los ingredientes adecuados

    @ Unodedos, gracias, la he querido poner relativamente pronto para que la gente que quiera hacerla la descubra con antelación 😛

    Gracias a tod@s por vuestros comentarios, mil besos. Paula

  19. espe

    yo afortunadamente no tengo a nadie que no pueda tomar azucar,pero es bueno saber que hay recetas como esta,para gente que no puede tomarla

  20. Mar

    Que me alegro por tu padre así podrá comer roscón y encima delicioso, y encima de su hija que está haciendo lo imposible por que esté perfecto…
    Un beso guapa

  21. Lola

    genial! mi madre no puede tomar azúcar….pero la sacarina no pierde dulzor al hornearla? Creo que se tiene que hacer con una especial que aguante tantos grados. Todos mis intentos con sacarina de los hipers se me han quedado poco dulces….aunque con la del lidl no he probado. besitos

  22. elvira

    Guapa, me has dado la clave para elaborar una receta y poder participar en tu evento, una cucharadita de sacarina es igual a una cucharadita de azúcar, que bueno e broux, oye hacemos un trato la fruta que quitas me la como yo,jaja. Besos

  23. kako

    Estaba intigrada de como lo habías hecho. Que pena que en casa no consumimos esos productos, tendré que ver otras opciones.
    Se ve muy rico.¨
    Un beso.

  24. Merchi

    Buenisima idea Paula y si dices que el toquecito de naranja es más que suficiente bien te lo creo. Aunque yo si me como las frutas escarchadas me encantan jejejej.

    besines

  25. Mandragora30

    Hola guapa!!!! Vaya focaccia más buena, a ver si me vuelvo ha hacer amiga de las masas, que últimamente sólo me sale bien la de las pizzas jeje menos mal, porque las compradas no nos gustan ;P

    Y este roscón buenísimo!!! Yo también retiro las frutas escarchadas jajaja

    Un besito majeta!!!

  26. Pan de Azúcar Cupcakes

    Paula,

    Ayer con mucho gusto he salido de la MALDITA dieta para probar tus galletas y estaban I-N-C-R-E-I-B-L-E-S! Mi marido tuvo que esconder las pocas que quedaban!!!

    Gracias!
    Todavía no he tenido tiempo de probar hacer los macarrons, a ver si tengo tempo antes de irme.

    Besos

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