Pan en sistema directo


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Os lo avisé, no digais que no, el que avisa no es traidor, y aquí vuelvo a la carga con una receta de pan del libro de Xavier Barriga. Después de hacer sus croissants que quedaron exquisitos, atacamos directamente al pan. Este pan para bocadillos en sistema directo que resultó delicioso. Quizá la corteza demasiado blanda para mi gusto, pero riquísimo, eso sí.

4268533183_e8ef8f01d1_oCon esta receta participo en el reto propuesto por Ben, Pan Hecho en casa.

Elementos del invento:

– 500 gr de harina

– 10 gr de sal

– 300 gr de agua

– 5 gr de levadura fresca

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Elaboración de los elementos:

Amasamos todos los ingredientes a excepción de la levadura. Si se nos rompe la masa, tapamos con un paño húmedo y dejamos descansar durante 10 minutos.

Una vez que tengamos la masa lista añadimos la levadura con un pelín de agua, solamente 10 gotas.

En un bol de plástico que habremos espolvoreado con harina, dejamos reposar la masa tapada con un paño húmedo durante 30 minutos.

Dividimos la masa en 7 porciones de unos 120 gr, y dejamos que reposen nuevamente durante 15 minutos bajo un paño húmedo.

Formamos las barritas, espolvoreamos con harina y con un cuchillo bien afilado, una cuchilla o un cuter, hacemos cortes a nuestro gusto (yo se los hice justo antes de hornear como indica el libro y se abrieron poco, por eso ahora os aconsejo que hagáis los cortes en este momento).

Dejamos que leven durante 90 minutos.

Cuando falten 20 minutos calentamos el horno a 230º e introducimos una olla llena de paños y agua. Cuando nuestros panes estén listos bajamos la temperatura a 200º y horneamos durante 15 minutos.

Ale, a disfrutar!!!

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55 pensamientos en “Pan en sistema directo

  1. Pingback: Pan de barra. | Cocinando en un rincón del mundo

  2. Ben

    El resúmen del reto ya está publicado. Lo puedes encontrar aquí. ¡Muchísimas gracias por tu participación!

    Y ese pan se ve de lujo, aunque este un poco suave 😀

  3. admin Autor

    @ Milena, pues mujer se paciente, cuanto más lo mimes, mejor saldrá 😉

    @ Marisma, sí que quedó muy rústico verdad??? 🙂

    @ Mesilda, menudo olor, y casi hay que tener paciencia para probarlo, jajaja

    @ Juan, estaba rico wapo, muy rico

    @ Marba, guarda y prueba, con paciencia es fácil, sólo hay que tener paciencia

    @ Goyi, estoy enganchada al libro, lo reconozco y el día que hago pan mi ración es la del que horneo 😛

    Salu2. Paula

  4. Goyi

    Llego a tiempo????Vaya barritas que te has tirado par cuerpo,una pinta riquísima.El librito todo un portento,estás enganchadísima…el regímen…..
    BESOTES WAPA.

  5. lacocina de mesilda

    Que lujazo’no hay nada mas bueno como el pan recier orneado…..me encanta como huele la cocina.
    Besets.

  6. Milena

    Que pan más lindo, parece de Boutique!
    Yo me anoto la receta, soy muy impaciente con los panes y esta receta se ve rápida, me encanta!

  7. admin Autor

    @ Fely, yo sigo buscando el pan perfecto, de momento todos están ricos, pero busco ese pan que nunca dejaré de hacer 🙂

    @ Julycar, te mando uno para allá wapa.

    @ Margarida, aunque te he contestado en tu blog, pongo aquí también la respuesta por si alguien más se lo cuestiona.
    Este panadero (Xavier Barriga) indica en todos sus panes lo de meter unos paños dentro de la olla con agua en el horno. NO lo cuestioné, la verdad, simplemente seguí la receta y os puedo decir que se creó más vapor que cuando sólo metía la olla con agua, así que lo seguiré haciendo 😉

    Salu2, Paula

  8. Margarida

    Pero si parece un pan de pueblo de esos que hacen en horno de leña!
    Unas buenas rabanadas con aceite del bueno me comería ahora yo!
    Me ha sorprendido lo de meter en el horno un paño con el agua. Yo siempre pongo una cecerola con agua, para que esté más crujiente. El paño ¿ para qué se pone? ¿Y tiene que estar totalmente sumergido dentro del agua?
    Besos

  9. fely

    desde luego que como este pan…no se encuentra. Lo malo es que luego no nos gusta ninguno…jje. Te quedó genial! vamos directo al estómago…
    Bexinos wapa.

  10. admin Autor

    @ Las Pacas, cierto hay un olor que sólo encuentro en las panaderías de pueblo 🙂

    @ Mónica, me alegro de que te guste wapa.

    @ Mª Carmen, ains con choricito, que pecado, jajaja

    @ Mª Pilar, pues come wapa, que estaba todo riquisimo 🙂

    @ Nenalinda, si te gusta crujientitto dejalo un poco de tiempo más (mi horno tiene aire) 😉

    @ Marymary, me alegro de que tu visita haya sido fructifera y te vayas contenta, vuelve cuando quieras 🙂

    @ Nancy, y a mi personalmente, lo que me relaja!!!

    @ Carmen, de este libro ya he hecho 3 recetas y todas fantásticas. Me lo compré porque al ojearlo pensé que era de mi estilo y efectivamente, además no es muy caro, 19 €.

    @ Mª José, ains que nos ha salido tonta la niña, jajaja. Vosotros los catalanes sí que sabeis con el pan con tomate y jamón 🙂

    Besos a todas. Paula

  11. carmen

    Paula te quedó fantastico y lo de los paños no lo habia visto antes , me recomiendas el libro para comprarmelo? estoy queriendo comprar alguno pero sulen ser muy caros, pero ya me diras.

  12. Nancy

    Que bueno es hacer el pan en casa , este se ve con un aspecto muy rico !!!!

    El olor que deja en la casa el pan casero , eso es lo lindo y amasarlo , te deja las manos muy sedosas .

    Un beso , cuidate .
    Nancy

  13. Marymary

    Me pirra el pan casero, te ha quedado de lujo!!!
    Y me han encantado tambien las galletas de san valentin! estan preciosas!!!!
    Un besito

  14. Nenalinda

    Ummmmmm espectacular wapa , te ha quedao divinoooo.
    Me llevo la receta es nu facil de hacer a ve si me queda la mita de bien que a ti.
    Bicos mil wapa.

  15. Mari Carmen

    Claro que vamos a disfrutar, menudos bocatas que salen de un pan como este….Tiene que estar muy rico. Besitos.

  16. Las PacaS

    que pinta mas rica tienen esas barritas de pan… me encanta el pan caserito hecho en casa por el olor que deja… y lo bueno que está.
    besitos.

  17. admin Autor

    @ Sefa, la verdad es que una vez que te pica el gusanillo no puedes parar, jajaja

    @ Gaby, la verdad es que de ahí el nombre, es sencillo, verdad?

    @ Mª Dolores, la verdad es que tengo todo el libro lleno de post’it, y no, de este no sobró nada, jajaja

    @ Fabi, te voy a contar algo que saben en mi casa, no es ningún secreto. Yo me puse de nuevo con esto de la reposteria hace un año, al dejar de fumar, además me quita muchisimo el estres. Las máquinas están bien, pero a mi lo que me relaja es preparar, amasar… 😉

    @ Eva, la reina de la masas, esto es pan comido para ti, jajaja

    @ Curra, gracias wapa, me alegro de que te guste.

    @ StHilari, en breve atacaré de nuevo, jajaja

    @ Mery, es que aprendo rapidisimamente, y si encima las recetas las explicais de maravilla aun parece que me luzco más :P, gracias wapa por pasar a mi casa en cuanto has tenido un ratito 🙂

    @ Silvia, ains, economicamente no compensa hacerlo en casa, pero está tan rico… 🙂

    @ Espe, ni que lo digas, simplemente con chorizo me hubiera comido yo todas las barritas 😉

    @ Carmen, gracias wapa 🙂

    Besos a todos. Paula

  18. Mery

    Paula me tienes asombrada, como llevo tiempo que no he podido pasar a visitarte y hoy por fin al tener un ratito y venir a verte me he encontrado con unas recetas de lujo, ese pan, esas galletas preciosas sea para la ocasion que sea, esos croissants, que manos tienes, todo esta increible, enhorabuena guapa.

    Un saludo y de nuevo un millon de gracias por estas increibles recetas.

  19. Fabi (La vida en la cocina)

    Me habías intrigado con eso de “pan sistema directo”, me preguntaba si te habías comprado una máquina de hacer pan o algo así je je je je! Me encanta que sea pan casero amasado del de toda la vida sin recurrir a aparatos, yo soy fan de lo tradicional. Me apunto la receta, qué mono tengo de hacer pan!
    Un besote.

  20. Mª Dolores Andrés

    Vaya un buen rendimiento que le vas a sacar al libro porque estas barras también te quedaron con una pinta excelente. Supongo que de estas no te sobrarán para hacernos un postrecillo ¿no? Un beso.

  21. admin Autor

    @ Fimère, merci de votre visite, je suis content que vous apprécierez ce pain 🙂

    @ Ambar, Xabier Barriga, el autor del libro, así lo indica, te puedo decir que yo siempre ponía un recipiente con agua pero no creaba tanto vapor como lo hace la olla llena de trapos, prueba a ver 😉

    @ Sonia, me alegro de que te guste, coge un cuscurrillo 😉

    @ Federica, grazie per la vostra visita, sono contenta che ti piace questo pane

    @ María, la verdad es que estaban riquisimas!!!

    @ Elvira, ya sabes en nada otro, jajaja

    @ Lilu, me alegro de que te haya gustado wapa 😉

    @ Nati, tengo el libro lleno de post’it (como todos), se aprecia hasta en la fotografía, si no he puesto uno a esas piruletas ahora mismo lo pongo y quedo pendiente de tu receta 😉

    @ Mamen, ay mi Mamen con qué buenos ojos me ves, pues chica es que me hizo gracia, la novedad, hasta que me canse, jajaja

    @ Isa, la lástima es que sólo me da tiempo de hacerlo el fin de semana, pero me encanta y me lo paso teta, juas

    @ Dely, jaja, nunca había oido nada al respecto, en cambio en casa a mi marido también le gusta blando y blanco, así que cuando lo compramos cada uno lo compra a su gusto, hoy me toca a mi, crujiente, mañana va él, blanco y blandito, jajaja

    @ Angeles, es que parece tan difícil, verdad??? yo creo que simplemente es cuestión de tener paciencia 🙂

    @ Sussana, muchisimas gracias por tus consejos wapa. Yo antes ponía un recipiente con agua, pero como indica el autor del libro Xavier Barriga, con una olla llena de trapos y agua, por fin consigo el vapor necesario. En este caso creo que fue cuestión de tiempo, cinco minutitos más y hubiera estado crujiente, pero como era la primera vez que lo hacía no quería que estuviera duro como una piedra. Lo dicho, se agradecen infinitamente los consejos 🙂

    @ Ranger, lástima el corte, pero bueno eso luego en la tripa no se nota, jajaja

    @ Su, jajaja si viviera en un pueblo pequeño no habría panaderías porque en mi casa solo se come pan el domingo. Bueno miento, ahora que tengo niña sí que compro una pequeñita para la merienda 😉

    @ Mese, tú lo has dicho, me he enganchado a las masas 🙂

    @ Merchi, ains tú haz una lista de todo lo que te gusta, que el día que nos veamos te llevaré un camión con todo si hace falta 🙂

    @ Unodedos, lo intentaré de nuevo para que me salga tan rico como a ti 🙂

    Besos a todos. Paula

  22. Unodedos

    Muy bueno sale este pan, ya lo hice dos veces aunque a mí la corteza me quedo crujiente, igual es por el horneado, no sé decirte!
    Besos!

  23. merchi

    Que rico y que bien te quedó, Paula!!. Con lo que me gusta el pan hecho en casa y tan lejos que te tengo hija de mi vida 🙂
    Luego me acercaba para pedirte media barra eh jajajaja.

    besitos

  24. SUSANNA

    HOLA PAULA GUAPA TU….

    A LO QUE COMENTAS DE QUE LA CORTEZA NO QUEDÓ CRUJIENTE, AL HORNEAR CUALQUIER PAN ES ACONSEJABLE PONER EN EL INTERIOR DEL HORNO AL MISMO TIEMPO QUE LA MASA , UN RECIPIENTE CON AGUA ( A NO SER QUE TENGAS UN HORNO CON VAPOR)…
    YA ME CONTARÁS LA PROXIMA VEZ QUE REPITAS PAN,….
    CUANDO PREPARAMOS LA MASA DE PAN PARA SU SEGUNDA FERMENTACIÓN YA TENEMOS QUE CORTAR LA MASA….PINCELAR CON AGUA , ACEITE Ó LECHE, ESPOLVOREAR CON HARINA, Y DEJAR REPOSAR…CON 60 MINUTOS HAY BASTANTE.( NO ES NECESARIOQUE EL PAÑO QUE CUBRAMOS LA MASA SEA HUMEDO)

    HACE BASTANTE QUE HAGO EL PAN EN CASA…..SOLO TE DIRÉ QUE GASTO UNOS 30 KG. DE HARINA CADA 2 MESES, LA COMPRO A SACOS, PUES HAGO PAN PARA CASI TODA LA FAMILIA, …JE,JE…

    PARA LO QUE QUIERAS PREGUNTAR, AQUI ESTOY,..PETONETS PARA TI, Y PARA EL RESTO DE LA FAMILIA DE ” SUPER-COCINERAS” DEL BLOC…

    SUSANNA

  25. Dely-cioso

    Te ha quedado estupendo, ideal para mi cena de hoy. A mi al comtrario me gusta el pan cuanto más blando mejor y mi madre siempre me reñía porque decía que estaba crudo y que me iba a sentar mal al estómago.
    Un besín.

  26. mamen

    Paula, un pan de categoria, me lo llevo.
    con lo guapa que eres, ¿porque pones una caricatura? tu eres mucho mas bonita, que ese dibujo. un beso preciosa

  27. Nati

    Paula de ese libro he sacado yo unas piruletas de quicos y pipas que en breve pondré. Este te ha quedado fenomenal. Un besazo.

  28. Ambar

    Te ha salido fenomenal! Parecen las barras que compro todos los días!
    Una pregunta por qué pones la olla con paños y agua en el horno????

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