Este mes ha sido Vanesuky la que ha elegido la receta de pan. Eligió la Fougasse.
He pasado por tres etapas con esta receta: la primera al leer la elección, me encantó; la segunda, al ver los ingredientes, me decepcionó, no me gusta ponerle olivas a la comida y la tercera, al probar este pan, qué delicia!!! pero qué rico que está. Vensuky guapa, una elección perfecta, me ha sorprendido gratamente este pan.
Estrenamos logo identificativo, que ha tenido el detallazo de dibujarnos mi compañera de trabajo Marianela, muchas gracias wapa, te debo una tarta 😉
Aquí podéis ver las recetas de:
Elementos del invento:
– 350 gr de harina de fuerza
– 1/2 cucharadita de sal
– 1 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
– 1 cucharada de aceite de oliva
– 200 gr de agua mineral
– 55 gr de aceitunas negras
– 55 gr de nueces picadas
– aceite de oliva para pintar el pan
Elaboración de los elementos:
Tamizamos la harina, la sal y la levadura. Hacemos un agujero en el centro e incorporamos el aceite y el agua. Amasamos bien, terminando encima de la mesa de trabajo, que habremos espolvoreado de harina. Fornamos una bola-
Untamos un bol con aceite y ponemos nuestra bola de masa. Yo esta operación la hice por la noche, así que pinte la masa con aceite, lo tape con papel film, y con un trapo, lo dejé levando toda la noche.
A la mañana siguiente amasamos la bola, le quitamos el aire e incorporamos las aceitunas picadas y las nueces. Integramos bien y estiramos en la mesa de trabajo, que habremos enharinado de nuevo. Formamos una pieza oval y le practicamos cuatro cortes, separándolos además un poco con las manos.
Dejamos levar de nuevo durante una hora sobre una placa de hornear que habremos enmantequillado.
Precalentamos el horno a 220º. Pintamos nuestra pieza de pan con aceite y horneamos durante 20 minutos.
Ale, a disfrutar!!!
Pingback: Fougasse y Al Olor del Pan | Los cerezos en flor
se ve precioso ….tengo que hacerla ,esta receta es tentadora
besitos y perdona que hace tiempo que no me pasaba por aqui pero mi marido ha estado ingresado y …me faltaba el tiempo …
besos
El pan buenisimo y el logo tipo muy bonito.
Excelente trabajo x
Te ha quedado estupenda, madre mía que pinta. Yo la he hecho un par de veces sin nueces ni olivas, pero pienso probar la tuya también.
Besitos.
La verdad es que este pan ha sido un exitazo, os animo a todos a que lo hagais en casa. Incluso a los que no os gustan las aceitunas, como a mi, porque estaba realmente delicioso.
Salu2, Paula
La fougasse es muy lucida y resulta un pan crujiente y delicioso. Tampoco soy muy partidaria de las aceitunas (sobre todo en el pan), pero seguro que en esta ocasión quedó deliciosa a juzgar por lo que se ve.
Un abrazo.
Le tengo muchas ganas a este pan, felcidades por el tuyo.
besos
Una maravilla de pan, queda tan bonito y si encima está bueno, no se le puede pedir más. Muy buen reto. Bss
Se lo acabo de ver a Laura. La verdad que me parece un pan súper original. Tiene que estar de muerteee!!
Buen finde,
Estoy aprendiendo con el pan, y entre vuestro blog y algún que otro libro, espero conseguirlo.
Saludos.
Muchas gracias a todos. Hay que ver el exitazo que ha tenido esta receta. Habrá que repetir 😉
Salu2. Paula
tiene un magnifico aspecto, yo me cojo un buen trozo… y a poder ser… que lleve olivas
Buen fin de semana
Me encanta, el reto, la receta y tu pan.
Y ahora me voy a ver el resto.
Un beso.
Pues fíjate que a mí no me gustan las aceitunas negras, pero siempre que las he comido en algún pan, me ha encantado.
Este tuyo tiene una pinta espectacular… Anotada queda.
Besotes.
No sé muy bien esto del reto que es.. pero yo ya tengo anotada esta receta y la haré este mismo finde !!
que delicia
besitos
Que rico!!ami si que me gustan las olivas….un pan genial.
Besets.
¡Que buena pinta tiene! Te quedó estupenda de vista y seguro mejor de gusto.
Un abrazo desde Cádiz!
A mi tampoco me va lo de poner aceitunas, pero si dices que queda bueno, lo intentaré.
Te ha salido muy buena.
Besitos
Paula, no conocía este pan y me ha gustado mucho. A mí sí que me gustan las aceitunas en todas partes… jajajaja. Me encantan!.
Habrá que probar esta fougasse.
Un besote
Te ha quedaod estupendo!!!!!!!
Me imagino que no habréis dejado ni las migas…jejej
besitos y feliz finde
Sois maravillosos todos, llevo unos días con bajón, y leer vuestros comentarios animan mucho.
Muchisimas gracias por estar ahí. Paula
Pero que pan más bonito y el sabor tiene que ser espectacular. Besos
Изглежда чудесно!Поздрави и усмивки!
Una pinta muy buena la de esta fougasse,tengo el librico…pero no voy a comparar,tan solo decir que se os da muy bien.
Ya he visto tu correo…buaaaa,buaaaaa y me he «deprimio».Con la ilu que me hacía…
Besossss
A mi me encanta los panes con olivas negras así que con esos ingredientes y esa pinta tan estupenda no dudo que tiene que estar riquísimo.
Un abrazo
Y yo sigo sin ponerme con el pan, y cuando veo los vuestros, tan buenos, no puede ser, voy a ponerme el libro en la cabecera de la cama.
Bss.
ta fougasse est magnifique et très réussie, bravo
bonne soirée
Paula, pues el pan con aceitunas negras estas que tenéis en Aragón es delicioso!! En casa triunfan muchísimo las chapatas pequeñitas de aceitunas. Y no me extraña que esa fougasse tuviera tanto éxito!! Qué delicia!
Besos!
Esto de ver tantas fougasses al mismo tiempo y no tener una a la que darle un pellizco es una tortura…yo quiero una!
Un besico.
Me alegro muchisimo de que os haya gustado. A los que a mi no os gusta echar aceitunas os propongo que le deis una oportunidad. Yo finalmente no se las quité.
salu2 a todos. Paula
Paula, acabo de ver el de Vanesa y la verdad es que os ha salido una obra de arte. Como le he dicho, es una lástima comerlo porque debería coleccionarse jj.
A mí si que me gusta el pan que lleva aceitunas, es más, cuando cenamos fuera nos ponen distintos tipos de panes y si puedo me pido el que lleva aceitunas, me encanta.
Este que has hecho debe tener un sabor delicioso.
Un abrazo
A nosotros nos encanta este tipo de «fougasse» y cuantos mas tropezones mejor !!!
La tuya tiene una pinta estupenda, y me la comeria ahora mismo !
Por cierto, con el nacimiento de la peque, no habia visto el nuevo «look» del blog : me encanta !!!!! Es super bonito y moderno, con tonos que me encantan!
Un abrazo,
Palmira
nenaaa que ritmo llevas, cuando quiera hacer pan me vengo a tu blog directamente jeje. Te ha quedado espectacular de verdad, debe estar buenísimo no??ummmmmmmmmm
Molbesitos
Paula, precisamente ayer cogí un libro de panes en la biblioteca y estaba al receta de la fougasse. Te ha quedado fantática. Ya veremos si a mi me queda tan fantástica como la tuya. Ya estoy deseando tener un día sin prisas para ponerme a hornear, porqué para el pan el ingrediente principal es mucha paciencia!
Besos y nos vamos visitando, que me encanta que pases por mi cocina a provar un poquito de lo que allí se guisa.
yo con las olivas… pero no poniéndole, solucionado.
Muy buen reto!
Ya me parecia a mi que olia de maravilla y era en tu cocina. Que rico, Paula. Y que de buena gana probaba este pan, ha quedado estupendo.
besines
que rico!!qe envidia sana me dais!!me encantaria participar en estos retos,pero no me veo con paciencia para el pan.
bss.
Vaya panes os han salido, madre mía, que bueno. A mi me pasa igual con las aceitunas, bueno solo con las negras, que no me gustan nada. Besitos
Impresionante!!! Sin palabras y con ganas de hincar el diente.
Os han quedado muy bien a todas y a mi SI me gustan las aceitunas en el pan… así que sólo me queda hacerla. La habéis contado muy fácil jejee.
Besicos
Impresionante las fougasses que habéis hecho. Vengo de visitar los otros blogs y os ha quedado estupendo a todas. Mis felicitaciones.
Un besiño.
Os ha quedado muy bien a todas, es impresionente y un rico pan francés, una buena aportación para un reto estupendo.
besitoss guapaa
Toma, toma y toma, qué pedazo pan! Estas recetas molan porque, como tú dices, luego te sorprenden gratamente. Me encantan porque al principio la haces un poco porque sí y luego sorpresa! una delicia que seguro que repites. Me la apunto por si acaso…
una fougasse de primera.. es perfecta y me encanta.. las fotos muy bonitas, y dan ganas de hacer una ya.
besos
Que rica y bonita que te ha quedado!!Yo a ver si puedo solucionar lo de las fotos!!
Me alegro que al final te haya gustado.
Un besazo guapi,
Vanesuky.
Ya echaba de menos vuestro reto jajaja. Te ha quedado estupendo. Un besazo.
Maeeeeeeeeeeee wapa ,se ve divinisimoooooooooo ,este cae fijo mañana a la noxe cuando venga de trabaja lo amasare para mañana meterlo al horno por la mañana.
A ve si me sale la mita de bien que el tuyo ,me encanta el pan con aceitunas ummmmmmm toi deseando hacelo.
El logo pesioso , felicita a tu compi de mi parte .
Bicos mil wapa.
Paula,
Qué idea más fantástica: aceitunas en el pan!!! Me lo apunto.
Te ha quedado estupendo.
Besss,
IDania
Paula debe estar riquísimo este pan, enhorabuena porque está para pegarle un bocado jejej. besitos y feliz día.
Mmmmmmmmmmmmm buenísima pinta este pan. Se ve tan esponjoso y condimentado… Excelente.
Besos.
no puedo quitarme la visión de las fougasses de mi cabeza… todas habeis preparado unos panes que se ven buenísimos… en breve me pongo con él porque me habeis dado una envidiaaaa……
un besazo
Que rica verdad Paula?? me ha encantado, aunque al principio me dio un poco de miedo,seguro que la preparare mas veces. Muchas gracias por molestarte con lo del logo, a ti, y a Marianela!!
Besos.
A mí ya me has comprado para siempre, cualquier plato que tenga aceitunas… soy una adicta… me gustan todas, de todas las clases y de todos los tipos. Y si a esto le añadimos que me encanta el pan… además ahora me estoy aficionando a las masas ¡¡estás creando un monstruo!! jajaja
Enhorabuena una vez más. Este pan cae seguro. Ahora estamos terminándonos un pan de jamón del recetario de Canecositas y cuando se termine ¡¡a por tu pan!!
Gracias guapa.
Amuaaaaaaaaaa
mira que tiene que estar bueno este pan….aunque lo de las aceitunas….tambi.en me lo pienso.
bss
eL pan delicioso, el logo precioso, el grupo lo más.
Un abrazo
El aroma llena mi despacho, qué delicia! por favor!
Cuando me anime a provar lo haré con otro fruto seco que soy alérgica a la nueces.
El logo es super chulo, felicitaciones a tu compi por tan lindo detalle…
Besotes
Soy como tu yo solo le echo olivas a la ensalada pero tampoco me gusta, pero si en el pan está rico y lo dices tu tendré que probar…
Un beso cariño
Os ha quedado a todas genial, un reto estupendo. Felicidades. Besitos
Lindo pan! este reto es realmente divertido.
un fuerte abrazo,
Madre mía que pan más rico traes hoy, yo quiero un trocito así que tendré que hacerlo.
Besos.
Es que estaba de vicio verdad???? Lo mejor lo crujiente que quedó. Por cierto a Marianela, ya le puedes dar un buen beso y si pudiera ya le mandaba yo una bandeja llena de panes como agradecimiento. Mil besos guapetona
Que buena pinta! Te ha quedado genial. Me encanta vuestro grupo, y el logo!!
Un beso
Muy bueno este reto! Genial os ha quedado a todas!! No he probado a a hacer este pan, pero me gusta el resultado!!
Mil besos y seguid así campeonas!!
PAula que bueno!!!A mi me ha encantado,bueno todos,solo dió para la cena con embutido y un buen queso,ni las migas vamos.La verdad es que me sorprendió,que rico,rico es,muy suave y tierno,la verdad que muy buen elección…..ay lo que te agradezco el estar aquí ;))
Un besote y que tengas un buen día..le vuelves a dar las gracias a tu compi,vale?
me encanta el logo y los panes,viendo el tuyo en crudo se semeja a una careta,sois unas artistas¡¡¡
un beso
Buensísima…. mi próxima fougasse irá aderezada porque tiene una pinta fantástica. Un reto genial y la elección de la receta todo un acierto.
Un beso
menuda pinta mas buena..y el toque de las aceitunas seguro que riquisimo
Paula, a mi tampoco me gustan mucho las olivas asi en la comida, pero en la fougasse si….te ha quedado estupenda!
Un abrazo,