Tarta de ponche de huevo

El pasado domingo celebramos el cumpleaños de mi sobrina Irene. A los niños les preparé una delliciosa tarta de chocolate que ni cataron, tan entusiasmadas estaban jugando que pasaron de ella, pero dieron buena cuenta los adultos, quedarse, no se quedó en el plato.

A los mayores les preparé la tarta de ponche de huevo que os presento hoy. Quería hacer una tarta distinta y lo conseguí. Si buscais una tarta ligera para después de una comida copiosa, esta es vuestra tarta. Y bueno, para las próximas navidades, ni os cuento 😉

Con ella quiero participar en el concurso que celebra Apicius junto con los siguientes patrocinadores:

San Ignacio

El taller de las tradiciones

Oh! Menaje

La cocina de Plágaro

Servisem Gastronomía

Cofradía de Cocido Vitoriano

Marvi, rotulos y placas conmemorativas

Elementos del invento:

base:

– 220 gr de galletas tipo digestive

– 85 gr de mantequilla derretida

– 1 cucharada de azúcar

– 1 cucharada de harina

relleno:

– 1 sobre de gelatina neutra en polvo

– 5 cucharadas de agua fría

– 5 huevos grandes (separadas las yemas de las claras)

– 145 gr de azúcar + 2 cucharadas

– 1 pizca de sal

– 445 gr de leche entera caliente

– 3 cucharadas de ron añejo

crema:

– 250 gr de nata 35.1% M.G.

– 2 cucharadas de ron añejo

– 1 cucharada de azúcar glass

– nuez moscada

Elaboración de los elementos:

base:

Trituramos las galletas y le añadimos la mantequilla derretida, el azúcar y la harina, así como un chorrito de leche para casar la masa. Con ayuda de unos guantes de latex distribuimos sobre el molde, procurando que también cubra parcialmente las paredes. Horneamos a 175º durante 15 minutos.

relleno:

Espolvoreamos la gelatina en un vaso con el agua fría indicada. Reservamos.

Batimos las yemas junto con el azúcar, la sal y la leche caliente hasta que comience a espesar.  Retiramos del fuego. Añadimos el ron y la gelatina y removemos hasta que se haya disuelto. Refrigeramos durante 30 minutos.

Batimos las claras hasta que estén espumosas, momento en el que le añadiremos las dos cucharadas de azúcar que hemos reservado, terminamos de montar.

Mezclamos con la masa reservada de las yemas, con movimiento envolventes. Vertemos sobre la base y refrigeramos. Mejor de un día para otro.

Crema:

Semimontamos la nata, le añadimos una cucharada de azúcar glass. Terminamos de montar. Añadimos el ron y volvemos a darle con las barillas para que se integre bien.

En el momento de servir la tarta, cortar la porción, colocar una cucharada de la crema y espolvorear con nuez moscada.

Ale, a disfrutar!!!

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47 pensamientos en “Tarta de ponche de huevo

  1. Alanda

    Qué tartaa¡¡¡¡, me has dejado con la boca abierta.
    Las patatas deben estar como la tarta por lo menos, jejej…
    Un besito y suerte en el concurso

  2. comoju-Cova

    Mira tu por donde, que tanto el nombre como la tarta me resultan super llamativas y es de las que nada mas que la lees sabes que tiene que estar deliciosa

    un abrazo

  3. wivith

    ¡Chiquilla, esto es rizar el rizo!.
    Desde luego, original, lo es y no dudo, ni por un momento, conocièndote, que tiene que estar de vicio.

    Pochoncicos.

  4. fargopatt

    qué pintaza por favor!!!! se me hace lo baca agua sólo de imaginar como sabe… uuuuuuuuhhhmmmm, quieroooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
    jajajaj besotes

  5. Nenalinda

    Maeeeeeeeeee del amor hermoso wapa que pintaaaaaaa po diooooooos a estas horas tenia que estar prohibido ver estas cosas ,me has revlucionao tooooas las papilas gustativaaaaaas jis..jis.
    La receta y presentacion de 10 pointsss ya mismo me la guardo en mi libreta de pendientes.
    Bicos mil wapa.

  6. Ranger

    Tiene que estar riquísima esta tarta, pero ligera ligera no la veo, con la nata y los huevos, si es que todo lo que está bueno engorda! En fin, de perdidos al río, que importa ya un kilillo mas en el cuerpo?
    Un beso.

  7. vamosalculete

    Muy original Paula, ya he tomado buena nota de ella, por cierto…¿y la dechocolate?…ya-ya…vamos, que no quedaron ni a migas ¿eh?…jajaja

    Por cierto, bonito nombre el de tu sobrina, me encanta.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

  8. lola

    Madre mia, yo no me hubiera movido de la silla jajaja una delicia , si señor y propuesta interesante. Besosssss

  9. Olga

    ¡Me pongo a tus pies con esta receta! Me la voy a guardar y ya pensaré cuando la hago. Un gran ingenio! Un saludo,

  10. Juan

    Hola Paula. Yo también habría dado buena cuenta de la tarta de chocolate jj pero sin tomar mucha, y mira que me gusta, porque viendo esta que hiciste, hubiera sido imperdonable no probarla. Sin duda una tarta exquisita.
    Saludos

  11. mesilda

    Yo con tu permiso me la llevo,me encantan este tipo de tartas…con esos ingredientes el exito esta asegurado.
    Besets.

  12. mamen

    Yo no puedo ver estas cosas, me muero por comerme ese trocito, por dios Paula, que estoy a dieta, me voy que no quiero sufrir mas, besos

  13. Francisco

    Hola Paula, mira que suena bien la palabra ponche; o al menos a mí me suena bien. No sé por qué pero me recuerda a algo rico, qué seguro que tu tarta lo está.

    ¡Mucha suerte en el concurso!

    Un beso.

  14. Domi Villena

    Pues desde luego si es por original seguro que ganarás el concurso, y desde luego debe estar deliciosa con ese puntito final de la nuez moscada, ummm. SUERTE.

  15. Merchi

    Muchisima suerte en ese concurso, nena. Con esta pedazo tarta que has preparado triunfas seguro.
    Rica, se ve rica pero ricaaaaaaaaaaa

  16. Apicius

    Su receta ha quedado registrada para el concurso.
    Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otras dos recetas.
    Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
    Gracias por su participación.
    Saludos

  17. Goyi

    Esto pinta muy bien!!!…con ese licorcito le tiene que dar un puntazo muy interesante…
    Besitos wapa.

  18. teresa

    Uyyyyyy!! esta me la apunto, se ve deliciosa y con las fechas que se acercan, hay que ir haciemdo acopio de recetas.
    Un abrazo

  19. carmen

    Paula, ese invento tiene que estar estupendo.
    Es la primera vez que oigo una tarta así y me llevo la receta , pero para hacerla o cuando tenga invitados o en tamaño mini, que a los míos no les sacas del chocolate y la nata.
    besitos y feliz semana

  20. ana

    Paula, con esta tarta me has conquistado….jajajajaja no, no soy Isabel (Preysler) pero aun asi, esta tarta para las navidades, cae fijo…..!!!!! Q tal todo??? Q tengo muchas ganicas de hacer las galleticassss…….q biennnN!!!!!!!

    Besicos amore…!!!!

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