5º blogellón

Pasen y vean, señoras y señores, hoy no es que tengamos un 3×1, es que tenemos un tropecientos mil en uno. Y es que este fin de semana hemos celebrado nuestro 5º blogellón, organizado por Sefa y Wivith. Estuvimos -además de las organizadoras-:

Pilar, del blog Y a la luna se le ve el ombligo

Charo, del blog La cocina de los gnomos

Mª José, del blog La cultura del tupper

Beatriz, del blog Sin salir de la cocina

Mi Angie, del blog La cocina de Angie, que vino de Madrid con un catarrazo increible, pero con muchas ganas de conocer a todas las blogeras mañas 😉

Y Pilar, del blog Cocinica de Benas (que llegó a los cafés)

Qué deciros!!! como dice mi madre, nos pusimos como el hijo del esquilador, jajaja, madre mía qué panzada, de comer y de charrar, jajaja

El menú:

Strudel de espinacas

Pimientos rellenos de tortilla

– Pastel de carne

– Pastel de atún y marisco

montaditos de jamón batido

pastelillos de acelga con gambas (fabulosos)

– volovanes de foie con mermelada de pimiento verde

– montaditos variados de paté de setas

– tortillas preñadas

Suspiros de amante

Así como las tres recetas que hoy os traigo. Tarta de café y nueces. Tarta de crema al estilo Boston y un pan dulce de higos, naranja confitada y semillas de amapola.

Aquí podeis comprobar como el defecto profesional es inherente al blogero, jajaja

Tarta de nueces y café

Elementos del invento:

para el bizcocho:

– 170 gr de mantequilla a temperatura ambiente

– 140 gr de azúcar

– 3 huevos

– 140 gr de harina

– 1 cucharadita de levadura en polvo

– 80 gr de nueces troceadas

– 3 cucharaditas de café soluble disueltas en 2 cucharaditas de agua hirviendo

para el glaseado y relleno:

– 2 cucharaditas de café soluble disueltas en 2 cucharadas de leche muy, muy caliente

– 95 gr de mantequilla a temperatura ambiente

– 125 gr de azúcar glass

– nueces para decorar

Elaboración de los elementos:

Bizcocho:

Batimos la mantequilla junto con el azúcar. Añadimos los huevos uno a uno, hasta que no esté integrado el primero no añadir el siguiente.

Incorporar el café disuelto en agua una vez esté templado.

Añadir la harina y la levadura tamizadas.

Hornear a 180º durante 40 minutos o hasta que esté hecho. Dejar enfriar.

Glaseado y relleno:

Batir la mantequilla junto con el azúcar glass y añadir el café disuelto en agua una vez esté templado.

Montaje:

Dividir el bizcocho por la mitad y extender casi la mitad del glaseado. Tapar con la otra capa y extender el resto del glaseado por toda la tarta.

Decorar con nueces a nuestro gusto.

Imprimir receta aquí

Tarta de crema al estilo Boston.

Elementos del invento:

bizcocho:

– 170 gr de mantequilla a temperatura ambiente

– 140 gr de azúcar

– 3 huevos

– 140 gr de harina

– 1 cucharadita de levadura en polvo

– 1 cucharadita de esencia de vainilla

relleno:

– 120 gr de leche

– 175 gr de nata 35% M.G.

– 3 yemas de huevo

– 2 cucharadas de azúcar

– 1 cucharadita de esencia de vainilla

– 2 cucharadas de harina

cobertura:

– 100 gr de chocolate para postres

– 120 gr de nata para cocinar

Elaboración de los elementos:

Bizcocho:

Batimos la mantequilla junto con el azúcar. Añadimos los huevos uno a uno, hasta que no esté integrado el primero no añadir el siguiente. Añadir la esencia de vainilla.

Añadir la harina y la levadura tamizadas.

Hornear a 180º durante 40 minutos o hasta que esté hecho. Dejar enfriar.

Relleno:

Mientras se hornea el bizcocho prepararemos la crema de relleno. Para ello calentaremos en un cazo la leche y la nata. En un bol pequeño mezclaremos las yemas de huevo, junto con el azúcar, la esencia de vainilla y la harina.

Cuando la leche y la nata estén a punto de hervir, retiramos el cazo del fuego. Añadimos la otra mezcla y volvemos a colocar al fuego (medio), removiendo constantemente hasta que adquiera el espesor deseado. Ponemos en un recipiente y tapamos con papel film (tocando la crema para que no se haga costra). Refrigeramos.

Cobertura:

Calentamos en un cazo la nata. Cuando esté a punto de hervir retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado, removiendo constantemente hasta que se derrita y nuestra cobertura sea homogénea.

Montaje:

Cuando el bizcocho esté frío lo partiremos por la mitad y lo rellenaremos con la crema pastelera.

Cerramos el bizcocho con la otra capa y lo cubrimos con la cobertura preparada.

Refrigerar hasta el momento de servir.

Imprimir receta aquí

Pan de higos, naranja confitada y semillas de amapola.

Elementos del invento:

– 4 cucharadas de semillas de amapola

– el zumo de 2 naranjas

– 1 huevo grande batido

– 50 gr de margarina sin sal

– 425 gr de harina de fuerza

– 4 cucharadas de azúcar moreno

– 1 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería

– 200 gr de higos secos

– 50 gr de naranja confitada

Elaboración de los elementos:

Tostar en seco en una sartén las semillas de amapola y reservar.

Exprimir las 2 naranjas y añadir agua hasta obtener 225 gr de líquidos.

Introducir los elementos en la panificadora según indique el fabricante. En mi caso puse, los liquidos, junto con la margarina y el azúcar moreno, así como las semillas de amapola.

Añadí la harina y por último la levadura.

Programa de pan normal. Cuando lo indique el programa añadir los higos secos -que habremos partido en 4 trozos-, así como la naranja confitada troceada a trocitos muy pequeños.

Imprimir receta aquí

Ale, a disfrutar!!!

30 pensamientos en “5º blogellón

  1. Pingback: Crónica de un bloguellón | La Cultura del Tupper

  2. ana

    Hola wapisima!!!!

    No sabes como me fastidio no poder acudir, pero de veras que fui de culo y contra el viento, al final acabamos tardisimo, (no sabes ni cuanto…..buff hasta los egggssss…) y muerta total!!!! Para el proximo no os librais de mi!!!!!! Mil besicos…..(este finde quiero hacer tu bizcochito a ver si tengo tiempo….) bufffff todo sea por alargar el paro….ainsssssssssssssssssssssssss

    Besicos wapisima!!!

  3. Beatriz

    ¡¡Qué “diver” que estuvo todo, me lo pase muy bien como ya ha quedao claro. Tus pasteles me los imprimo mañana en el trabajo.
    Nos vemos pronto
    bss

  4. mesilda

    Vaya mesa mas bien puesta,menudo festin!!!Y de las tartas ni ablamos….me quedo con las tres!Ademas de ser muy golosa…me cuesta elejir.
    Besets.

  5. Angie

    Ya sabes que fue un placer ir a verte y conocer a las demás. De lo dulce…. sin duda tu tarta Boston! qué buena, niña!!!! Un besazo!

  6. Mónica

    Madre mía, bien de cosassssss!!! Y a cual más rica. La verdad que ni en el mejor de los restaurantes hubieran servido una mesa como ésta. Y es que no es para menos, con tanta cocinera. Me alegro de que finalmente la gente se animara y disfrutaran de un buen día.

    Besos,

  7. Nenalinda

    Maeeeeeeeee del amor hermoso wapa amos que la mesa estaba pa no dejar de fotografiar xiquilla no me extraña que os pusierais las botas toooo tenia que estar de muete lenta.
    Amoooooos ya le habia visto lo salado a Sefa y se me hizo la boca agua ,me fartaban los postres y xiquillaaaaa la boca me parece una piscina que pintaaaa po dioooos estos me los copio tos y tooooos.
    Bicos mil wapa.

  8. vamosalculete

    Estoy llorando de la envidia. Ya he visto la entrada en el blog de Angie y se me pusieron los dientes largos pero al venir al tuyo y ya ver los postres y la mesa con todas las “pitanzas”…¡Qué rabia!…Yo tengo prometido asistir a uno de vuestros blogellones pero hasta Mayo no creo que pueda hacerlo…¡cachis!…¡qué largo se me va a hacer el invierno!…

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

  9. Ranger

    Que bien lo pasaríais! Mañana mismo hemos quedado también unas blogueras malagueñas para hacer unos dulcecitos, a ver cómo nos va.
    Menudas recetas nos presentas, no sé por cuál decidirme, que pinta!
    Un beso.

  10. fely

    Hay Paulaaaaa que envidia mas grannndeeeee que bien os lo pasasteis y como os pusisteis con semejante festín….como quicos…jeje.
    bexinos wapa

  11. Flora

    Que barbaridad no se cual tiene mejor pinta y que bien esa reunion,como te lo pasas eh,haces bien ahi que divertirse en la vida no todo va hacer trabajo.
    Besitos.

  12. Laube

    Qué bien, Paula… qué envidia mala malosa me da!. Se ve que lo pasaron estupendamente y que se pusieron como el kiko, vamos, vamos…
    Un besote

  13. Lore

    Pero buenoooooo….que bien os lo montais, no??? Menudo festín!!! Que guay que lo compartas con nosotros…
    Besotes!

  14. wivith

    Es verdad, Paula.
    Nos pusimos como”Felipón” que no era ni más ni menos que “el chico del esquilador”…..
    Jajajajajajajaja.
    Pero, como he dicho, por enésima vez, lo mejor fue la compañía y el buen ambiente.
    Mi cámara acabó con el objetivo lleno de pasta de la de la tarta de café.
    Jajajajajajaja.
    Ha sido todo un placer reunirme con tod@s vosotr@s.
    Siempre se me hace corto el bloguellón y se me quedan mil cosas en la cabeza por preguntar….
    ¡Ay, si no fuera por estos raticos!….

    Pochoncicos.

  15. Claudia

    Que buen encuentro!! y menuda comida, vamos que con hambre no os quedásteis, se ve todo buenísimo y lo más importante lo bien que lo pasásteis.
    Un beso.
    Claudia

  16. Merchi

    Madre mia, os pusisteís jartás a comer eh??, que pedazo menù chiquilla. Me alegro que os lo pasaraís tan bien, y que disfrutaraís de ese encuentro. A mi ahora me toca disfrutar de las recetas que has dejado posteadas, no sé por cúal empezar jajajaja todas me gustannnnnn.

    besinesss

  17. teresa

    Que envidia, ojo pero de la sana!!! anda que os debisteis poner como “el quico”, y pasarlo super bien.
    Me quedo con todas las recetas
    Un beso guapa

  18. carmen

    Qué bien lo pasáteis!!!!!
    Al final se animó,Angie!!!
    Ya veo que os habeís puesto las botas, qué de cosas ricas.
    besitos y feliz semana

  19. Toñi (picapusa)

    aiss que guapas todas estáis y que de platos ricos !!! os pusisteis las botas y estáis divinas!!!

    me alegra mucho veros a todas junticas!!:) besos

  20. MªJosé

    Ains Paula…. que día tan genial!!!!!!!! Además las cocacolas del final también estuvieron super bien jeje.
    Espero que nos veamos a menudo, aunque solo sea para echar un cafelito de vez en cuando.
    Un super beso

    P.D. Ya está hecho el pedido y creo que lo otro pal finde del 18-19. Ya te diré más pero creo que ya tengo 5, Bea y yo.

  21. sefa

    Pero que bien lo pasamos, comimos, charramos, reimos, en fin que se hizo corto como siempre, tus dulces……en fin, super y yo tambien espero el próximo, besicosssssss.Sefa

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *