Al olor del pan. Reto nº 10: Masa madre y Pan de cerveza negra y avena

Tercer jueves de mes, si es que se pasan volando y aquí estamos las chicas de Al olor del pan.

Esta vez hemos dado un paso más y hemos preparado nuestra propia masa madre, siguiendo la receta de Dan Lepard, así que hoy en realidad teneis dos recetas, la de la masa madre y la del pan que hemos hecho con ella, un pan de cerveza negra y avena (que esta vez he elegido yo).

Podeis ver las maravillas cocinadas por mis compañeras Elvira, Laura y Silvia, simplemente pinchando sobre sus nombres 😉

Sin más rodeos comenzamos con la receta de la


MASA MADRE

DIA 1:

– 50 gr de agua a 20º

– 2 cucharaditas colmadas de harina de centeno (a mi me costó mucho encontrarla y resulta que la venden en cualquier herboristería)

– 2 cucharaditas colmadas de haria blanca de fuerza

– 2 cucharaditas colmadas de pasas de uva

– 2 cucharaditas colamadas de yogur desnatado

Mezclamos todos los ingredientes en un bote de cristal de 750 ml (en la receta pone 500 pero a mi se me salía). Tapamos y dejamos a temperatura ambiente -20º- durante 24 horas.

DIA 2:

– 50 gr de agua a 20º

– 2 cucharaditas colmadas de harina de centeno

– 2 cucharaditas colmadas de harina blanca de fuerza

En esta fase no hay cambios visibles. Revolvemos los ingredientes con la mezcla del día anterior, tapamos y dehamos a temperatura ambiente otras 24 horas (primero el agua y luego las harinas).

DIA 3:

– 100 gr de agua a 20º

– 4 cucharaditas colmadas de harina de centeno

– 4 cucharaditas colmadas de harina blanca de fuerza

Comenzaremos a ver alguna burbujita. Añadimos los ingredientes (primero siempre el agua). Tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente 24 horas.

DIA 4:

– 100 gr de agua a 20º

– 125 gr de harina blanca de fuerza

Hoy ya deberíamos empezar a ver espuma de la fermentación. Desechamos 3/4 partes de la masa. Añadimos el agua y revolvemos bien. Pasamos la masa por un colador para quitar las pasas. Añadimos la harina mezclando bien. Tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 24 horas.

DIA 5:

– 100 gr de agua a 20º

– 125 gr de harina blanca de fuerza

La fermentación ya es clara y evidente (y tanto, a mi se me salió del bote!!!).

Desechamos 3/4 partes de la mezcla. Añadimos el agua y la harina, removemos. Tapamos y dejamos a temperatura ambiente durante 24 horas.

DIA 6:

nuestra masa madre está lista para usar. Una vez que la hayas empleado, añade la misma cantidad de agua que de harina y refrigera. Para utilizarla bastará con sacarla dos días antes, el primero para que se ponga a temperatura ambiente. En el segundo, desecha parte de la mezcla, refrescala con la misma cantidad de agua que de harina y deja que haga su efecto hasta el día siguiente.


PAN DE CERVEZA NEGRA Y AVENA

Elementos del invento:

(para una hogaza)

– 250 gr de harina panificable (yo utilicé de media fuerza)

– 5 gr de sal

– 175 gr de cerveza negra

– 65 gr de copos de avena

– 75 gr de masa madre

– 3 gr de levadura fresca

para el baño de cerveza:

– 75 gr de harina de centeno integral

– 75 gr de cerveza negra

– 3 gr de levadura fresca

Elaboración de los elementos:

Disolvemos la levadura en la cerveza. Amasamos todos los ingredientes, formamos una bola y dejamos reposar durante una hora tapada con un paño húmedo.

Volcamos sobre la mesa de trabajo, le hacemos un pliegue (para que coja más consistencia) y dejamos reposar durante 45 minutos.

Preparamos el baño de cerveza, para lo que disolveremos la levadura en la cerveza y añadiremos la harina de centeno.

Damos forma de hogaza, sin amasar demasiado, cubrimos con una capa del baño de cerveza  y dejamos que leve durante dos horas o hasta que haya doblado su volumen.

Precalentamos el horno a 250º con una olla de agua llena de paños. Introducimos una placa de gres o cerámica.

Cuando el pan esté listo, con la ayuda de un colador lo espolvoreamos con harina. Bajamos la temperatura del horno a 185º y horneamos durante 50 minutos.

Ale, a disfrutar!!!

Imprimir aquí receta de masa madre de Dan Lepard

Imprimir aquí receta de pan de cerveza negra y avena

35 pensamientos en “Al olor del pan. Reto nº 10: Masa madre y Pan de cerveza negra y avena

  1. Pingback: Pan de pasas y canela

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  4. elvira

    Te quedó genial amiga!!! Y la masa madre perfecta, y lo que veo que te quedó mejor, el jamón jajajaja, es broooomaaaaa !!!! Un beso preciosa

  5. GARLUTTI

    Que me encantan estos panes y con cerveza negra nunca lo hice ..pero lo he leido ..el resultado es increible con la costra como me gusta crujiente ..besos MARIMI

  6. Nati

    Que bueno tiene que estar ese pan así con la cerveza. A ver si me animo a hacer mas panes que tengo pocos para lo que me gustan jajaja. Un besazo.

  7. Elena- solenoide

    Paula!!olé por la paciencia y el cariño que le has puesto a esta receta!!!, se ve en el resultado!!!, pero que riquísimo tiene que estar!!!, a ver cuando me animo yo a liarme con el paaannnnn!!!!. Besos cielete!!!!

  8. mesilda

    Un pan de categoria,me gsutan con esta corteza tan crujiente…tomo nota.
    Besets.

  9. Palmira

    Este pan está genial! Con masa madre, como a mi me gusta ;o)
    El pan de cerveza, lo tengo pendiente pero seguro sale pronto…
    Por cierto, sensacional la foto!!!!
    Un beso,
    Palmira

  10. Nenalinda

    Ummmmmmmmmm divinisimoooooooo y con esos caxinos de jamòn ,que pecao mas rico po diooooooos.
    Bicos mil y feli finde wapa.

  11. nieves

    Tengo la masa madre (d’Eric Kaiser) conviviendo conmigo en feliz armonía, desde hace 4 años, y no se puede comparar un pan con masa madre, con un pan con levadura de panadería. Cuando te acostumbras, la diferencia es increíble.
    El pan de cerveza negra, nunca lo hice, y eso que amaso con frecuencia, de modo que me llevo la receta porque se ve de lujo.

    Un abrazo.

  12. Juan

    Hola Paula. He tocado una tecla y se ha publicado sin estar terminado el comentario, a veces soy tan rápido que me adelanto a lo que voy a escribir jj. Te decía que hay que tener mucha paciencia para hacer un pan como el que has preparado. Yo aparte de no ser muy paciente tampoco me he puesto a tratar de hacer pan, seguro que me lo estoy perdiendo pero en esas estoy.
    Lo que si es cierto es que debe ser emocionante ver día a día como se van produciendo los cambios en la masa madre y luego al hacer el pan, que tiene una pinta fabulosa, creo que merece la pena la espera.
    Un pan fabuloso que me hubiera gustado probar.
    Que lo pases estupendamente.
    Saludos

  13. silvia

    PAula si te ha quedado bárbaro…que gran elección has hecho.Aparte de bueno, hay que ver los días que duraen perfectas condiciones….
    a por el siguiente 😉

    Besos

  14. Mercè

    Paula, qué pan tan bueno que habéis preparado!! Desde que descubrí la masa madre natural, la pongo en todos los panes y qué diferencia! 🙂
    Besos!

  15. Suny Senabre

    Habeis elaborado un pan exquisito. Me ha encantado, tiene un aspecto rústico como los de antes.
    Bien por la receta de la masa madre.

    Besitos,

  16. Pilar

    Algún día aprenderé a hacer esos panes tan ricos… masa madre incluida, por ahora me conformo con mi pan de bote. jejej

  17. Anna

    Puala!! Me encantan todas las versiones que estoy viendo, el tuyo tb es genial 🙂

    Ya lo digo yo que me da mucha pereza porque hace años que no lo hago, pero un día que tenga tiempo tengo que ponerme a hacer pan, que aparte de que el pan casero es riquisimo, el olor que queda en casa tb me encanta!!

    Un beso guapisima!

  18. Beatriz

    ¡Que te puedo decir!. No sé cuándo seré yo capaz de hacer una masa madre…. El pan se ve super rico y si encima ya le pones jamon………

  19. Amparo

    ¡Que bueno tiene que estar! Yo estoy haciendo masa madre, espero hacer unos panes tan ricos como este.
    Un abrazo.

  20. MªJose

    Cada día me das más envidia con estos pedazo de panes que te curras….
    Creo que tenemos que hacer un intercambio de conocimientos… Solo hay que averiguar qué se hacer yo que tu no sepas jajaja.
    Besicos

  21. Laurita Cocinax2

    Me ha encantado la receta de pan!!! Yo he probado con cerveza rubia hace muy poco, de hecho no tengo siquiera la receta colgada, y la cerveza negra será la próxima. El pan tiene una pinta deliciosa, y esa masa madre debe darle muy buen sabor.

    Un besote!

  22. Maria Lorrio Norberto

    Es espectacular Paula, mi masa madre es de Dan Lepard y cuando abres el bote parece una botella de gaseosa
    Me encanta la forma de preparla y ¿has visto su técnica de amasado? es estupenda.
    Una maravilla de pan y con esas lasquitas de jamón para estar en las nubes.
    Un beso

  23. cocidodesopa

    Paula, te ha tocado a ti, y te lo voy a preguntar. En más de un blog he visto que la masa madre se hace con harina de centeno. ¿Por algún motivo?

    Me gusta mucho el color del pan, te ha dado un resultado excelente. Y además te comento que esta receta de hoy es más que apropiada para este día, 17 de marzo. Hoy es San Patricio, el santo patrón de Irlanda, un país que me apasiona, y sabrás que la cerveza Guinness, cerveza negra, es oriunda de allí, de ahí que vea tan apropiada la receta. Así que si quieres investigar sobre San Patricio y comentar algo sobre él …

    Un beso.

  24. Beatriz

    Jo, qué paciencia con la levadura y la fermentación, yo creo que nunca seré capaz de hacer un pan así 🙁

    Muy rico el tuyo y muy chula la composición de la foto 😉

    Besos guapa

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