Reto nº 12 de al olor del pan: pan de leche sencillo

Ohhhh!!! qué delicia de pan!!! lo he hecho esta misma mañana y podeis comprobar en la foto del sandwich lo tiernecito que está, es agüita, se deshace en la boca.

Elvira nos propuso este mes hacer este pan de leche sencillo de Dan Lepard y fue una magnífica elección como habreis podido deducir de mis halagos hacia este pan. Da gusto amasarlo, crece y crece con cada amasado. El último levado tan solo ha tardado 40 minutos, una verdadera gozada.

Yo he hecho una pequeña modificación y es que no tenía en casa ni sirope de caramelo ni de arce, así que le he puesto miel.

Os invito a ver los panes de Elvira y Laura.

Elementos del invento:

– 15 gr de levadura fresca

– 350 gr de leche a temperatura ambiente

– 20 gr de miel (o sirope de caramelo o sirope de arce)

– 500 gr de harina de media fuerza (en su defecto 250 gr de harina floja y otros 250 gr de harina de fuerza)

– 1 1/2 cta de sal

– 25 gr de mantequilla derretida

Elaboración de los elementos:

En un bol disolvemos la levadura en la leche y añadimos la miel.

En otro mezclamos la harina con la sal. Añadimos la leche mezclada anteriormente y por último la mantequilla derretida pero templada. Mezclamos bien y cuando se hayan integrado todos los elementos dejamos reposar durante 10 minutos.

Pintamos de aceite un trocito de nuestra mesa de trabajo y volcamos la masa. Amasamos durante 10 segundos y la colocamos en un bol aceite, dejamos reposar 10 minutos bajo un paño húmedo. Repetiremos esta operación en dos ocasiones más.

Volvemos a amasar durante 10 segundos y dejamos reposar en esta ocasión durante 30 minutos bajo un paño húmedo.

Amasamos 10 segundos y dividimos la masa en dos. Formamos bolas y las colocamos en un molde alargado (el mio era de 12×21 cm), dejamos levar bajo un paño húmedo (en mi caso ha tardado 40 minutos).

Pintamos con mucho cuidado la superficie de nuestro pan con leche.

Horneamos a 210 º durante 10 minutos, bajamos a 180º y horneamos durante 25 minutos más.

Ale, a disfrutar!!!

Imprimir aquí receta de Pan de leche sencillo

46 pensamientos en “Reto nº 12 de al olor del pan: pan de leche sencillo

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  3. laura

    Acabo de hacer el segundo amasado después de 10min de reposo y aunque está algo más elástica en cuanto la quiero estirar un poquito se rompe o raja…creo que la harina ha absorbido mucha leche…aunque esté en el segundo reposo puedo añadirle ahora más leche??

  4. admin Autor

    @ Laura, las masas de Dan Lepard son muy liquidas, es raro lo que te ocurre. Mi primer consejo sería que dejaras que reposara tapada con un paño húmedo durante 10 minutos, a ver si así no se rompe. Repitelo en una segunda ocasión si es necesario y luego sigue en la parte de dejar reposar durante media hora.

    Ya me contarás :P, salu2. Paula

  5. laura

    Hola! me acabo de poner a hacer este pan por la pintaza que tiene, no es que sea una experta en panes pero me sucede unas cosa, con las medidas de das, la masa no me queda elástica al amasarla, se me rompe…creo que es por falta de leche ( he usado harina ecologica marca carrefour) a ti que te parece?y si es ese el motivo, podría echarle más leche después de echarle la mantequilla? muichas gracias y un saludo!

  6. Beatriz

    Hola,
    me ha gustado mucho tu página. Me gustaría probar a hacer esta receta de pan de leche, pero tengo una duda con la cantidad de sal: media cucharadita o una cucharadita y media? Gracias, besos

  7. fresa&pimienta

    Hago el mismo que tú, el de Dan Lepard!!!!! es realmente espectacular, ya nunca compro pan de molde! te ha quedado genial, muchos besos

  8. Carmen

    Maravillosa esa miga, no hay más que verla lo rica que debía estar. Me quedo con el antojo de hacerla tan pronto como tenga ocasión.
    Un beso

  9. Laube

    Pues sí que tiene aspecto de tiernito, Paula. Y veo que no ha sido excesivamente complicado, no???
    Pues habrá que probar.
    Un besote

  10. Rous

    De pequeña me encantaba ir a la panadería que había en la misma calle de mi casa porque el olor del pan llenaba todas las estancias y hacían unos panecillos de leche riquísimos… ¡Qué recuerdos con tu receta! Que dicho sea de paso, ¡ese pan tiene una pita buenísima! Besos.

  11. Los Mol

    Nena, que ricooo ese pan y con nocilla untadito…por favor que antojo…Te quedó genial¡¡
    Besillos de los Mol

  12. Empar

    Menudo pan ¡Que bueeeeeno!
    Acabo de ver el de Laura y entre las dos me habeis dado mono de hacer pan.
    Un beso.

  13. julycar

    Me encanta este pan … te ha salido de lujo y la foto con la nocilla dentro …ñamñam … un besito y feliz finde

  14. Silvia

    Me ha encantado este pan. Ahora que me he vuelto tan panera, todas las recetas que caen en mis manos las hago. No dudes en que este lo vaya a preparar 😀

    Besos.

  15. núria

    Paula me encanta como te ha quedado, tierno tierno y con crema de chocolate…mmmmmmm
    Lo tengo que hacer.
    muchos besos

  16. Pikerita

    Hoy habeis dejado un olorcito a pan en la bloggosfera entre las 3… ¡¡qué gusto madre mía!!.. ¿Andas cerca para invitarme a desayunar?.. Yo pongo el cafetito.
    Besotes.

  17. Erika

    Te quedó igualito que el del libro! Me encanta la miga que tiene. Realmente da gusto amasar cuando se obtienen tan buenos resultados.
    Cariños

  18. Fabi

    Oooooh, que maravilla!!!! Y em solo 40 minutos? Temgo que probarlo! Que receton Paula! Un besazo.

  19. Mercè

    Paula, sabes que la primera foto es tal y como yo me lo comería?? 😀 Qué delicioso debe de estar! No sé si voy a resistir a la tentación. 😉
    Besos!

  20. Lydia

    Me gustan los panes tiernecitos como este, y acompañados de un poco de chocolate para la merienda son lo mejor. Muacks

  21. Susana

    Se ve tan blandito, que rico tiene que estar, así que ya me guardo la receta para que no se me escape.
    Besos

  22. mamen

    Pan para ponerse a comer y no parar, ya vi el de Elvira y ahora este, creo que me animare

  23. Laura

    Que foto Paula, con la nocillaaaaa aghh pago ahora mismo por esa rebanadita. Ya veo que a ti también te ha subido muy rápido, es perfecto para unas prisas… Me ha encantado. Muchos besos!

  24. Anna

    Me llevo un pedacito ahora mismo para hacerme un bocadillo, pero yo salado eh?? jajajja Un beso wapa!! Tiene una pinta tremenda…

  25. Goyi

    Vaya pintaza, nena!!!…Habéis cambiado de libro y ya me están dando ganas de comprarlo…y eso que al de Javier no lo saco provecho…
    Qué le vamos hacer???…Me encanta el pan, pero le tengo respeto!!!…
    Besitos wapa

  26. elvira

    Paula perfecta elección con la miel!!! Yo lo he preparado un par de veces con miel y queda bueno no, buenísimo. Qué bocata te has preparado, llorando me tienes delante de la pantalla jajaja y yo sin poder catarlo. Un beso preciosa

  27. MARÍA JESÚS

    Paula, qué apetecible y esponjoso se ve este pan, me lo imagino untado de nutella ejeje. Tomo nota porque me ha gustado muchísimo. besos y feliz día guapa….

  28. Quo

    Paula, me estais poniendo los dientes tan largos que voy a rayar el suelo…. que rico por favor… haré un gran esfuerzo y lo preparé! jeje
    besitos

  29. kako

    Lo voy a preparar Paula, es como el que yo hago con buttermilk, pero sin prefermento y quiero ver la diferencia.
    Te ha quedado super bueno, besos!

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