Schiacciata de cebolla y tomate

Como podeis ver este año no cerramos por vacaciones, aquí estoy cocinando un montón, que para mi es lo más divertido que hay.

Como todos los meses, hoy día 12 os presentamos las recetas elaboradas con el ingrediente aragonés escogido, en este caso la cebolla dulce de Fuentes de Ebro. Ahora está en plena temporada, por eso el mes de agosto ha sido el indicado para cocinar con ella.

Quiero expresamente agradecer a Agrofuentes la cesión de la materia prima para la elaboración de la receta, ya que han sido sumamente generosos.

Hace mucho tiempo que quería repetir el hacer pan de cebolla, pero finalmente me he decidido por esta schiacciata de cebolla y tomate que estaba francamente rica y que tuvimos la ocasión de disfrutar en un cumpleaños en la piscina.

Pero antes de enseñaros la receta os animo como siempre a que visiteis los blogs de mis compañeros mañosos y veais las recetas que han elaborado.

AHHHH!!! acordaros que del 13 al 25 de agosto nos podeis enviar vuestras recetas elaboradas con cebolla y participar así enla repesca mañosa.

Fuente: 200 recetas de pan

Elementos del invento:

masa:

– 275  gr de agua

– 3 cdas de aceite de oliva

– 1 cta de sal

– 475 gr de harina de fuerza

– 2 ctas de azúcar

– 8 gr de levadura fresca

relleno:

– 1 cebolla de Fuentes, D.O. (grande)

–  1 cda de azúcar

– 50 gr de tomates secos

– 20 gr de piñones

– 8 olivas negras

Elaboración de los elementos:

Para hacer la masa disolvemos la levadura en el agua y ponemos los ingredientes en la panificadora según indique el fabricante. Programa de amasado + levado.

Sofreimos la cebolla en una sartén y a mitad de cocción caramelizamos con la cucharada de azúcar. Reservamos.

Preparamos un pesto de tomates, para ello trituramos los tomate secos junto con los piñones, las olivas peladas y 3 cucharadas de AOVE. Reservamos.

Cuando haya acabado el programa de la panificadora, desgasificamos y dividimos la masa en dos mitades iguales. Estiramos la primera de ellas hasta obtener un círculo de 23 cm de diámetro. Repartimos el pesto de tomate y la mitad de la cebolla sofrita.

Tapamos con la otra mitad de la masa previamente estirada también y sobre ésta colocamos el resto de la cebolla.

Dejamos levar durante 30 minutos.

Rociamos con agua y horneamos a 200º durante 25 minutos.

Ale, a disfrutar!!!

Imprimir aquí receta de Schiacciata de cebolla y tomate

32 pensamientos en “Schiacciata de cebolla y tomate

  1. Nenalinda

    Oooooooooh que cosa mas rica po diooooooooos ,me pido un caxin seguro esta de vicio,otra recetuqui que me llevo para mi libreta de pendientes ,al final tendre que dejar de visitaros po que no me haceis na mas que pecar con tanta cosa rica.
    Las cebollas seguro que son fantasticas ,aqui no las he visto nunca ,yo no las compro las tenemos de cosecha propia y tampoco pican ni son de las que hacen llorar.
    Bicos mil wapa.

  2. MªJose

    Espero que tengas en el congelador un trozo esperando mi visita porque sino te va a faltar calle para correr, que lo sepas jajaja.
    Tiene una pinta espectacular, guapa.
    Besicos

  3. Laube

    Anda, qué buena!. Había visto una receta de éstas en un libro que tengo, pero viéndotela a ti me ha gustado más.
    Un besote Paula

  4. Morguix

    Yo no podría hacer este pan tan maravilloso… ¡porque me lo zamparía enterito yo sola!. ¡Qué rico!.
    Un besote.

  5. Maria Lorrio

    Paula que pinta tan sensacional tiene, se ve tan jugosito con el relleno y además muy mediterráneo.
    Bsitos guapa

  6. gnomito

    Madre mía Paula con el hambre que tengo ahora mismo me presentas esta delicia, te ha quedado tan espectacular que me voy a atrever a hacerla (y será mi primer pan. Besicos, Charo

  7. Helen

    Paula, que delicia de pan, tiene que estar riquiiiiiiiiisimo!!!!

    Entre que me encanta el pan y que la cebolla es uno de mis ingredientes estrella en muchos platos, no has podido “fabricar” un mejor manjar para mi.

    Delicioso!!!

  8. Gemma

    Es verdad, hace mucho que no entraba a verte. Que rica esta tarta de cebolla, con lo que me gusta la cebolla, tiene que estar de muerte.
    Un fuerte abrazo y feliz fin de semana.

  9. Susana

    Que pinta tan exquisita, no lo había visto antes, con lo buena que está la cebolla frita debe estar riquisimo.
    Besos

  10. Rous

    ¡Pedazo de plato, bien hermoso! Ahora mismo me doy un salto por el recetario mañoso. Besos y feliz fin de semana.

  11. conchi

    Con lo que me gusta la cebolla y este pan se ve buenisimo, me apunto la receta, y ahora a pensar para el recetario mañoso a ver que hacemos, besicos.

  12. Maria Pilar

    Este pan tenía que estar de lujo, me encanta todo lo que le has puesto, fuiste muy generosa repartiéndola, yo casi me la hubiera comido entera. jajaj

    Besicos

  13. wivith

    Con un trozo de este pan ya no se necesita nada mas para pasar una buena tarde de piscina!.
    Desde luego en las fotos se ve de fábula y yo diría que la imagen no le hace justicia al resultado final que tiene que ser de pecata minuta.

    Pochoncicos.

  14. Anna

    Que delicia Paula!! Dicen que estas cebollas están rquísimas, yo aun no las he podido probar y con lo que me gustan cargarme las ensaladas de cebolla… XD
    Me ha gustado mucho esta receta, además puedes ir variando el tomate por otros ingredientes o añadirle alguno más!!
    Un beso 🙂

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