Fogatines de tomates secos y olivas negras de Aragón

O lo que es lo mismo el reto nº 24 de Al olor del Pan, que como todos los años en el mes de octubre coincide su publicación con el día mundial del pan, que se celebra hoy 16 de octubre.

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

Mi querida Laura ha elegido para este mes una receta de Xabier Barriga. Es una receta muy versatil que puedes hacer tanto dulce como salada.

 

Yo en esta ocasión me he decantado por un pan salado de tomates secos y olivas negras de Aragón.

 

Quereis ver qué han hecho mis compañeras??? dulce o salado?? Elvira, Laura, Vanesa, qué habeís preparado???

 

Ingredientes (para 4 fogatines)

- 250 gr de harina de fuerza

- 5 gr de sal

- 140 ml de agua

- 7 gr de levadura fresca

- 15 gr de margarina

- 5 gr de azúcar

- 5 gr de leche en polvo

- 40 gr de tomates secos

- 30 gr de oliva negra de Aragón

 

Preparación:

La noche de antes ponemos a remojo los tomates en AOVE. Reservamos.

En un bol ponemos la harina junto con la sal, el azúcar, la leche en polvo y la margarina. Hacemos un agujero en el medio e incorporamos el agua. Amasamos.

Añadimos la levadura y los tomates secos bien escurridos y troceados, además, las olivas negras deshuesadas y troceadas. Amasamos durante 10 minutos, formamos una bola y dejamos reposar durante 30 minutos tapada la masa con un paño.

Estiramos la masa y formamos cuatro fogatines de un grosor de unos 2 cm. Tapamos con un paño y dejamos levar nuevamente durante 1 hora.

Precalentamos el horno a 250º y en su interior colocamos una olla llena de trapos y cubierta de agua para generar vapor.

Bajamos la temperatura a 230º, rociamos de agua nuestros fogatines y horneamos durante 15 minutos.

Al sacar pintamos con el aceite de los tomates y dejamos enfriar sobre una rejilla.

A disfrutar!!!

Imprimir aquí receta de Fogatines de tomates secos y olivas negras

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24 pensamientos en “Fogatines de tomates secos y olivas negras de Aragón

  1. Pingback: 1x umrühren bitte aka kochtopf: World Bread Day 2012 - Roundup - Part 4 (S)

  2. Nenalinda

    Fantastica aportacion otra receta a tener en cuenta para hacer,te han quedado fantasticos y seguro sabran mejor.
    Bicos mil wapa.

  3. Palmira

    Con tanto pan me estoy volviendo loca!!!! Los quiero preparar y probar todos jejeje Y el tuyo con éxito garantizado en casa con las aceitunas y los tomates secos.
    Muy bien presentados además :o)
    Besos,
    Palmira

  4. Vanesuky

    Paula…. que ricos!!! Me encanta la combinacion que has hecho! La probaré la próxima vez!! Que cosita mas rica y facil de hacer!!

    Un besito guapa,

    Vanesuky.

  5. Virginia

    Paula que pena que al final no pudieras participar con las chapatas. Me imagino que te coincidiría con el reto…

    Las fogatines me gustan mucho y si llevan tomatitos secos, ni te cuento.

    Bss

    Virginia “sweet and sour”

  6. Teresa

    Después de mi experiencia con la chapata, definitivamente acabó con los comentarios que dejaba hasta ahora, de que bonitos, yo no me atrevo, etc, jajaa!! A por todas, a hacer pan y disfrutar!!
    Estos fogatines tienen que estar de lo más sabrosos!!!
    Besotes guapa!!!

  7. BeatriZ

    Pues no me acuerdo yo que me hablaras de estos panes pero igual se ven impresionantes. Me has dao en la fibra con las olivas negras ¡¡como me gusta comer olivas con pan y si ademas vienen incorporadas pues muuuucho mejor!!.
    No me ha dado tiempo de hacer pan a mi sniffffff ¡otra vez para el año que viene!!!

    Un beso
    Bea

  8. pikerita

    ¡¡Qué delicia!!.. Yo creo que, poco a poco, me debo ir metiendo ya en este tipo de panes rellenos.. Que bien que me facilitáis recetario el equipo del olor del pan.
    Besotes.

  9. evam

    Paula , a mi me encanta tu versión ,con esas aceitunas y los tomates tienen una pinta deliciosa . Un besito .

  10. Helena

    Paula, estoy haciendo un descanso en el trabajo comiéndome una ensalada y pensando en acompañarla con un trocito de pan de estos (se me olvidó el pan y yo soy muy panera para comer). Muy buena pinta. BS

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