Con las zarpas en la masa

mis experimentos en la cocina

Con las zarpas en la masa - mis experimentos en la cocina

Fogatines de tomates secos y olivas negras de Aragón

O lo que es lo mismo el reto nº 24 de Al olor del Pan, que como todos los años en el mes de octubre coincide su publicación con el día mundial del pan, que se celebra hoy 16 de octubre.

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

Mi querida Laura ha elegido para este mes una receta de Xabier Barriga. Es una receta muy versatil que puedes hacer tanto dulce como salada.

 

Yo en esta ocasión me he decantado por un pan salado de tomates secos y olivas negras de Aragón.

 

Quereis ver qué han hecho mis compañeras??? dulce o salado?? Elvira, Laura, Vanesa, qué habeís preparado???

 

Ingredientes (para 4 fogatines)

- 250 gr de harina de fuerza

- 5 gr de sal

- 140 ml de agua

- 7 gr de levadura fresca

- 15 gr de margarina

- 5 gr de azúcar

- 5 gr de leche en polvo

- 40 gr de tomates secos

- 30 gr de oliva negra de Aragón

 

Preparación:

La noche de antes ponemos a remojo los tomates en AOVE. Reservamos.

En un bol ponemos la harina junto con la sal, el azúcar, la leche en polvo y la margarina. Hacemos un agujero en el medio e incorporamos el agua. Amasamos.

Añadimos la levadura y los tomates secos bien escurridos y troceados, además, las olivas negras deshuesadas y troceadas. Amasamos durante 10 minutos, formamos una bola y dejamos reposar durante 30 minutos tapada la masa con un paño.

Estiramos la masa y formamos cuatro fogatines de un grosor de unos 2 cm. Tapamos con un paño y dejamos levar nuevamente durante 1 hora.

Precalentamos el horno a 250º y en su interior colocamos una olla llena de trapos y cubierta de agua para generar vapor.

Bajamos la temperatura a 230º, rociamos de agua nuestros fogatines y horneamos durante 15 minutos.

Al sacar pintamos con el aceite de los tomates y dejamos enfriar sobre una rejilla.

A disfrutar!!!

Imprimir aquí receta de Fogatines de tomates secos y olivas negras

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Categoría: pan
Etiquetas: ,
  • Raquel comentó:

    Tienen un aspecto delicioso. El tomate y las olivas tienen que darle un sabor muy especial.

    Saludos,
    Raquel

    31 octubre 2012 - 11:50
  • Nenalinda comentó:

    Fantastica aportacion otra receta a tener en cuenta para hacer,te han quedado fantasticos y seguro sabran mejor.
    Bicos mil wapa.

    25 octubre 2012 - 17:58
  • zorra comentó:

    Tienen una pinta estupenda! Gracias por participar en Word Bread Day. Espero que participará el próximo año otra vez!

    24 octubre 2012 - 11:52
  • Tere comentó:

    Me ha gustado tu reto y con muy buenos ingredientes, besos.

    19 octubre 2012 - 16:39
  • Raquel@TratadeCocinaR comentó:

    Una receta estupenda Paula:)
    Ay lo que me he reido del jamón con chorreras jaja es que me encanta esa frase jaja
    Besicos sorianos :)

    17 octubre 2012 - 18:06
  • Palmira comentó:

    Con tanto pan me estoy volviendo loca!!!! Los quiero preparar y probar todos jejeje Y el tuyo con éxito garantizado en casa con las aceitunas y los tomates secos.
    Muy bien presentados además :o)
    Besos,
    Palmira

    17 octubre 2012 - 10:51
  • Vanesuky comentó:

    Paula…. que ricos!!! Me encanta la combinacion que has hecho! La probaré la próxima vez!! Que cosita mas rica y facil de hacer!!

    Un besito guapa,

    Vanesuky.

    17 octubre 2012 - 8:37
  • Nuria comentó:

    Tu lo has dicho a disfrutar…que ricos!!

    17 octubre 2012 - 7:43
  • Miriam (la princesa pastelera) comentó:

    Buenos días, Paula.
    El pan tiene una pinta…riquísima. Si viene con ese relleno tiene que estar delicioso.
    Besos.

    17 octubre 2012 - 7:24
  • Virginia comentó:

    Paula que pena que al final no pudieras participar con las chapatas. Me imagino que te coincidiría con el reto…

    Las fogatines me gustan mucho y si llevan tomatitos secos, ni te cuento.

    Bss

    Virginia “sweet and sour”

    17 octubre 2012 - 5:55
  • Teresa comentó:

    Después de mi experiencia con la chapata, definitivamente acabó con los comentarios que dejaba hasta ahora, de que bonitos, yo no me atrevo, etc, jajaa!! A por todas, a hacer pan y disfrutar!!
    Estos fogatines tienen que estar de lo más sabrosos!!!
    Besotes guapa!!!

    17 octubre 2012 - 0:37
  • Elena comentó:

    Me encanta la idea, tiene que quedar fantástico, seguro que estará riquísimo.

    17 octubre 2012 - 0:22
  • BeatriZ comentó:

    Pues no me acuerdo yo que me hablaras de estos panes pero igual se ven impresionantes. Me has dao en la fibra con las olivas negras ¡¡como me gusta comer olivas con pan y si ademas vienen incorporadas pues muuuucho mejor!!.
    No me ha dado tiempo de hacer pan a mi sniffffff ¡otra vez para el año que viene!!!

    Un beso
    Bea

    16 octubre 2012 - 23:36
  • Miss Migas comentó:

    ¡Qué panes tan ideales Paula! No los conocía y me has abierto un mundo nuevo. Me encantan. Besitos

    16 octubre 2012 - 22:44
  • MªJosé Gimeno comentó:

    Joder!!!!!! (Perdón por el exabrupto). No te ha sobrado un poco??? Me encanta este tipo de pan y con ese “relleno” todavía más!!!!!!

    16 octubre 2012 - 20:32
  • Dolores comentó:

    Que ricos fogatines!! Bss

    16 octubre 2012 - 20:28
  • Empar comentó:

    ¡Que buenos! Me declaro adicta panera del todo.
    Un beso.

    16 octubre 2012 - 18:35
  • pikerita comentó:

    ¡¡Qué delicia!!.. Yo creo que, poco a poco, me debo ir metiendo ya en este tipo de panes rellenos.. Que bien que me facilitáis recetario el equipo del olor del pan.
    Besotes.

    16 octubre 2012 - 17:41
  • tata comentó:

    que buena pinta tienen.
    Un besín.

    16 octubre 2012 - 17:21
  • mesilda comentó:

    Riquisimos…ahora mismo me zampaba uno para merendar!
    Besets.

    16 octubre 2012 - 16:50
  • evam comentó:

    Paula , a mi me encanta tu versión ,con esas aceitunas y los tomates tienen una pinta deliciosa . Un besito .

    16 octubre 2012 - 16:24
  • Helena comentó:

    Paula, estoy haciendo un descanso en el trabajo comiéndome una ensalada y pensando en acompañarla con un trocito de pan de estos (se me olvidó el pan y yo soy muy panera para comer). Muy buena pinta. BS

    16 octubre 2012 - 16:08
  • Mayte comentó:

    Que delicia…un muerdo a esos fogatines y ya me quedo feliz!!

    Besos.

    16 octubre 2012 - 15:53

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