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Pan dulce de castañas y avellanas

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Hummm, mi casa ya huele a navidad y ya se que aún falta un mes, pero después de hornear este pan con castañas, mi casa huele a Navidad!!!

 

Esta receta, que ya es la nº 25 de Al olor del pan, la ha elegido Vanesa. Y ha sido una complicación para mi encontrar harina de castaña en Zaragoza, bueno, tanta como que no la he encontrado, jajaja

En un principio lo que hice fue triturar castañas hasta hacerlas harina, pero a lo que fui a hacer el pan, se había podrido y no pude usarla. Tenía todo preparado, así que lo que hice fue hacer esta receta con harina normal y os puedo decir que es un pan absolutamente delicioso!!!!.

 

 

Con este pan me gustaría dar de comer a 7.000 millones de personas. Es mi particular granito de arena a la iniciativa de Intermon Oxfam.

 

Antes de ver la elaboración de este pan os animo a pasar por las cocinas de mis compis, a ver si han hecho alguna variación este mes: Elvira, Vanesa, qué tal os han salido estos panes??? (Laura este mes no nos puede acompañar por unos motivos muy importantes, pero…esperemos a que nos lo cuente ella 😉 ).

 

Ingredientes para la crema de avellanas:

– 50 gr de avellanas tostadas y peladas

– 100 ml de nata ligera

Ingredientes de la masa:

– 405 gr de harina de fuerza

– 1 cucharadita de sal

– 175 ml de agua a 20º

– 14 gr de levadura fresca

– 150 gr de crema de avellanas

– 120 gr de masa madre

– 20 gr de mantequilla derretida

– 150 gr de castañas cocidas y desmigadas

 

Preparación:

Trituramos las avellanas y añadimos la nata. Dejamos reposar.

Mezclamos en un bol grande la harina y la sal.

En otro bol mezclamos el agua, la masa madre, la levadura y la crema de avellanas. Añadimos esta masa a la harina y amasamos. Dejamos reposar 10 minutos tapada la masa con un paño.

Añadimos la mantequilla, amasamos durante 10 segundos y volvemos a dejar reposar 10 minutos.

Amasamos de nuevo durante 10 segundos la masa y dejamos reposar durante 30 minutos.

Estiramos la masa hasta formar un rectángulo de unos 20×30 cm y distribuimos las castañas guisadas y desmigadas. Enrollamos, plegamos la masa en tres pliegues (como si hicieramos hojaldre) y dejamos reposar durante 30 minutos.

Dividimos la masa en dos partes, damos forma de panecillo grande y dejamos reposar por última vez durante 45 minutos.

Vaporizamos con agua nuestros mega panecillos y hacemo sun corte a lo largo con una cuchilla. Horneamos a 210º durante 20 minutos y después a 190º durante otros 30-45 minutos (hasta que esté muy tostado).

A disfrutar!!!!

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