Creo recordar que la primera vez que fuí a cocinar con BeatriZ me dió para comer esta ensalada. BeatriZ es una gran cocinera y siempre te da a probar los platos de los que está más orgullosa como esta ensalada templada de foie. Y no es para menos, y si no que os lo cuenten las participantes en el encuentro Madrid 3.0, que todas pidieron la receta.
A mi me ha servido, no solo para dar a conocer esta ensalada en casa, sino para preparar mi propio foie micuit, gracias a la fantástica receta que nos ha proporcionado La Cuinera. Y también para degustar (de nuevo) el vinagre de Jerez de Louit. Louit es una marca de las de toda la vida (de hecho, el otro día ojeando un libro de ensaladas más viejo que la tos, resulta que era de Louit, jajaja). Una marca de toda la vida que se adapta a los nuevos tiempos y que tiene una web renovada, página en Facebook e incluso Pinterest!!!
Vamos primero a por la receta de Foie Micuit!!! (parece larga, no lo es, solo hay que mantener los tiempos de espera, pero es muy, muy fácil).
Ingredientes:
– 700 gr de hígado de pato fresco
– 1 cucharadita de azúcar
– 2 cucharaditas de sal
– 1 cucharadita de pimienta negra molida
– 2 cucharaditas de Oporto
– 4 cucharadas de brandy
Preparación:
Le quitamos todas las venillas e hilos al hígado. Yo para eso lo desmenucé un poco con las manos.
En un gran trozo de papel film colocamos la mitad del foie desmenuzado. Esparcimos media cucharadita de azúcar, una cucharadita de sal, media cucharadita de pimienta negra molida, una cucharadita de Oporto, así como dos cucharadas de brandy (es decir, la mitad de los igredientes para la mitad del hígado). Repetimos la operación con el resto del hígado.
Envolvemos bien en papel film formando un gran cilindro. Así:
Lo refrigeramos durante al menos 8 horas.
A continuación ponemos necesitaremos una vaporera. Ponemos agua a hervir y cuando rompa a hervir colocamos la vaporera con nuestro foie dentro. Tapamos y cocinamos durante 15 minutos, damos la vuelta y 7 minutos más.
Sacamos y refrescamos inmediatamente en un bol lleno de hielo y agua fría. Cuando ya esté frío guardamos en la nevera durante 24 horas y listo!!!
Imprimir aquí receta de Foi Micuit
Ingredientes para 2 personas:
– 2 cucharadas de pasas
– 2 cucharadas de vinagre de Jérez
– 2 cucharadas de nueces troceadas
– 2 cucharadas de almendras crudas troceadas
– 1 cucharada de piñones
– 4 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
– 1 manzana
– 2 tomates pequeños o 1 grande
– 1 boslsa de brotes tiernos de lechugas (en mi caso 80 gr)
– 80 gr de foie mi cuit congelado
Preparación:
Unas cuantas horas antes (yo la noche anterior) ponemos a macerar las pasas en el vinagre y reservamos.
En una sartén tostamos los frutos secos, cuando estén dorados añadimos las pasas maceradas y cocinamos durante un par de minutos más. Dejamos templar.
En dos platos llanos distribuimos los brotes tiernos, troceamos a dados pequeños la manzana y los tomates y repartimos entre los dos platos.
A continuación con la ayuda de una cuchara repartimos nuestra vinagreta con frutos secos y pasas.
Para finalizar, sacamos del congelador el foie y lo rallamos sobre la ensalada. Lista y ….
A disfrutar!!!
@Idoia, después de cocer al vapor el foie tiene que estar 24 horas en la nevera para que se asienten todos los sabores. Transcurrido ese tiempo si no lo vas a consumir en el momento yo lo que hago es partirlo en «rodajas» de 1.5 cm de grosor (tiene que estar frío para poder hacerlo), lo envuelvo en papel film y lo congelo ya en porciones.
Me cuentas si te hacen la ola, ok? Salu2 y gracias por seguirme. Paula
Hola Paula!!!! Estoy preparando el foie para a hacer la ensalada la noche de reyes. Cuando dices 24 horas en la nevera, te refieres al congelador o eso va después de las 24 h. Muchas gracias por la receta, tengo mil ganas de que todos la prueben
Pingback: Chapata, el mejor pan que he horneado en casa
Como parte integrante de aquel evento, no desaproveché la ocasión y obviamente me tomé mi ración de ensalada templada con foie. Fue un exitazo entre todas las asistentes. Lo que a mi particularmente me llama la atención, porque me gusta, es el contraste de sabores. Tengo a la espera un trocito de foie que entre otras cosas verá la luz para convertirse en parte integrante de una ensalada. ¿Cuál será? Je je je.
Sobre la elaboración del foie, pensaba que era más laborioso de lo que realmente es, y eso que Cósima lo elaboraba y nos explicó en una ocasión cómo se hace. Pero lo he visto muy, muy fácil.
Un beso y feliz puente!!
Doy FÉ de que esta ensalada quitaba el sentido, que arte el tuyo, ponerte a preparar el micuit, eres muy grande Paula, jajajaja.
Pues si, yo también le tengo ganas a esta ensalada, estoy deseando hacerla en casa, a ver si encuentro oportunidad. Porque seguro que en casa les encanta, que somos muy de comer ensaladas (aunque nuestro cuerpo serrano opine lo contrario) jajajaja.
Besotes
Yo fui una de las afortunadas que probó esta ensalada en el Madrid 3.0 y no me gustó. Noooo. Me encantó. Soy una fan del foie y tengo que decir que ensalada no lo había comido nunca y que está espectacular. Gracias por la receta, no sólo de la ensalada (que esperaba como agua de mayo) sino por la del foie micuit. Bss!
Qué rico Paula! Soy una loca del foie, y esté lo haces facilísimo. Da gusto, y la ensalada triunfo seguro. Un beso
Uaaaaah!! Qque chulo te ha quedado!!! Que orgullo jijijij.
Un besazo guapi!!
Con lo que me gusta a mi el foie, y precisamente lo hago de manera muy similar a como lo has preparado tú hoy Paula!
Y en esta ensalada debe quedar de lujo, un primero navideño para agasajar a los invitados!
Besos!
P.D.: Gracias por lo del Photoscape, como no tengo Mac, allá que voy a por él, jeje!
Que rica la ensalada!!el foie tengo que probar a hacerlo que me encanta.bsts!
Dos recetas en una. Me parece una ensalada de fiesta. A mi el foie en pequeñas cantidades pero así como lo presentas rallado me atrevo a probarlo. Besos!
Ana
Paula doy fe de lo rica que estaba la ensalada de Foie. Que buena tarde pasamos decorando galletas y cenando entre amigas.
Esta receta del micuit casero me viene al pelo, andaba yo pensando en hacerlo para estas fiestas, gracias guapa.
La ensalada ya la he preparado varias veces en casa, me encanta , es una buena opción para las navidades como entrante.
Besos.
Esto sí que es todo un lujo, poder hacer tu misma el foie en casa. Y la ensalada simplemente especacular!
Besos
Paula me ha encantado esta ensalada , además tengo foie hecho también… a pendientes directa
Bss