Cómo cocer mejillones y receta de mejillones con vinagreta picante de mango

Mejillones con vinagreta picante de mango {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

El mejillón es un molusco muy económico y de alto valor nutritivo. Hace dos años aprendí mucho sobre el mejillón, las bateas y sus conservas. En casa se consumen principalmente de tres maneras: mejillones al vapor, mejillones con salsa de tomate y mejillones con vinagreta. Pero lo mejor es empezar por el principio: ¿cómo se cuecen los mejillones?

 

Mejillones al vapor {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

Lo primero de todo será lavarlos, limpiar la concha (tampoco hay que dejarlos pulidos, lo que fácilmente se vaya con la ayuda de un cuchillo) y quitarle las barbas que sobresalen por uno de los lados.

Colocamos en la cazuela solo aquellos mejillones que estén completamente cerrados (si están abiertos se han muerto). Añadimos pimienta negra, laurel, sal y vino blanco. Tapamos y llevamos a ebullición hasta que se abren los mejillones, aproximadamente unos 5 minutos.

Debemos rechazar también aquellos mejillones que no se hayan abierto, pues también estarán muertos.

Una vez cocidos los podemos servir así con un poquito de limón (colando el jugo), acompañar con una salsa de tomate (quizá picantita) o con una vinagreta como la que hoy os traemos.

Mejillones con vinagreta picante de mango {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

RECETA DE MEJILLONES CON VINAGRETA PICANTE DE MANGO

Ingredientes:

1 kilo de mejillones

10 granos de pimienta negra

1 hoja de laurel

50 gr de vino blanco

vinagreta:

1 pimiento verde

1 cebolleta

1/2 pimiento rojo

1 guindilla

100 gr de mango

sal, AOVE (aceite de oliva virgen extra) y vinagre

Preparación:

La víspera picamos la cebolleta, el pimiento verde, el pimiento rojo y el mango en una brunoise (daditos) muy, muy pequeñitos, lo más pequeñitos que podamos. Añadimos la guindilla en trozos mucho más grandes, para que den sabor pero que también podamos retirar. Apañamos como para ensalada con un punto de sal, abundante AOVE y un toque de vinagre. Dejamos macerar al menos 12 horas.

Limpiamos los mejillones y ponemos en una olla alta solo aquellos que estén completamente cerrados. Añadimos la pimienta negra, un punto de sal, una hoja de laurel y el vino blanco. Tapamos y llevamos a ebullición hasta que se abran. Desecharemos aquellos ejemplares que no se hayan abierto.

Cuando estén templados retiramos una de las conchas y colocamos en un plato.

Intentamos retirar de nuestra vinagreta la guindilla y comprobamos el punto de sal, rectificando si fuera necesario.

Sobre cada uno de los mejillones repartimos una cucharadita de vinagreta picante de mango.

A disfrutar!!!

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Un pensamiento en “Cómo cocer mejillones y receta de mejillones con vinagreta picante de mango

  1. cristina

    en casa los tomamos mucho ya que encantan, no los cocí nunca a tu manera osea que con tu permio me llevo la receta y probaré.
    besos crisylaura

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