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Pipirrana de Jaén. Receta refrescante para le verano

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Pipirrana de Jaén {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

No puedo vivir sin una ensalada diaria, es imposible, lo he intentado, pero no puedo desintoxicarme, jajaja

Ya os he dicho más de una vez que no podría renunciar al a carne, me encanta, pero tampoco a la verdura, me apasiona. Me declaro una “omnivora” con todas las letras!

Y como buena omnivora mi recomendación de hoy es un plato que yo desconocía hasta que comencé a navegar por la red: la Pipirrana de Jaén (el único Pipirrana que conocía mejor no nombrarlo, jajaja).

Lo cierto es que estamos ante una maravillosa y refrescante ensalada que podemos tomar en cualquier momento. A mi me viene fenomenal ahora con el calorcito para comer en el trabajo, pero en una buena barbaco, un magnifico día de playa o piscina, o un buen picnic campestre me parecen escenarios fantásticos para disfrutar de este plato.

Y tú? Dónde te tomarías una ración de Pipirrana de Jaén?

Pipirrana de Jaén {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

RECETA DE PIPIRRANA DE JAÉN

Ingredientes:

1 kilo de tomate rosa de Barbastro

3 huevos duros

1 pimiento verde pequeño

1 diente de ajo

AOVE (aceite de oliva virgen extra)

300 gr de atún en aceite

Preparación:

Pelamos los tomates y troceamos muy pequeños.

Lavamos y cortamos en “brunoise” es decir, a daditos muy pequeños, el pimiento verde, reservamos 1/4 parte y el resto lo añadimos al tomate.

Pelamos los huevos duros, reservamos las yemas y troceamos las claras, también en trocitos muy pequeños.

En un mortero machacamos el ajo (sin el germen interior), las yemas de huevo y el pimiento verde reservado. Vamos añadiendo el AOVE en forma de hilo hasta emulsionar y obtener una salsa homogénea (le podéis dar el espesor que más os guste).

Vertemos sobre la mezcla de tomate y refrigeramos.

Añadimos el atún en aceite en el momento de su consumo.

A disfrutar!!!

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