#MadeInAragon: Receta de Espaguetis en salsa de tomates secos

Pasta en salsa de tomates secos

Estamos en plena temporada de tomates, sabrosos, tiernos, jugosos. En casa todos los días caen, aprovechando que están en su mejor momento.

Podemos aprovechar esta deliciosa temporada para preparar: tomate frito casero y mermelada de tomate, por ejemplo. También hay otros métodos de conservación: tomate en conserva o los tomates secos.

Pasta en salsa de tomates secos

En Aragón son de excelente calidad los tomates secos de Caspe y el mes de septiembre lo hemos dedicado en el reto #MadeInAragon, a los tomates secos.

En mayo fuimos a visitar la empresa de hermanas Molina de Caspe, De Molina y nos trajimos tanto tomates secos, como tomates secos en aceite. Casi no les quedaban, porque -evidentemente- eran del año anterior. De hecho, nos llevamos sus últimas existencias.

Nosotros hemos preparado un delicioso plato de pasta, qué habrá cocinado Marisa?

Pasta en salsa de tomates secos

RECETA DE ESPAGUETIS EN SALSA DE TOMATES SECOS

Ingredientes para 4 personas:

400 gr de espaguetis

3 dientes de ajo

1 cebolla pequeña

1 cucharada de orégano

100 gr de tomates secos en aceite

350 ml de leche evaporada

2 cucharadas de tomate concentrado

queso rallado al gusto

Preparación:

Escurrimos los tomates del aceite, pero lo aprovechamos y añadimos en la sartén en la que vayamos a cocinar la salsa.

Troceamos los tomates, reservamos dos para decorar.

En la sartén en la que hemos puesto el aceite, freímos los ajos enteros. Cuando comiencen a cocinarse, añadimos la cebolla picada en «brunoise», es decir, en daditos pequeñitos. Tras 5 minutos de cocinado, añadimos el orégano y los tomates secos picados, cocinamos 5 minutos más.

A continuación, añadimos la leche evaporada. Dejamos que hierva y añadimos el tomate concentrado y un par de cucharadas de queso rallado al gusto. Cocinamos 5 minutos más y trituramos. Volvemos a colocar en la sartén, tapamos y reservamos.

Cocinamos la pasta siguiendo las instrucción del fabricante, dejándola al dente.

Una vez cocinada la pasta, la añadimos a la sartén con la salsa junto con un par de cazos del agua de cocción, así aligeraremos la salsa.

Servimos acompañada del resto de tomates secos picados, queso rallado y, en nuestro caso, polvo de oliva negra.

A disfrutar!!!

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