#UnPaseoPorEspaña: Galicia~Vieiras gratinadas

Vieiras gratinadas

Comienza nuevo año y nuevo reto. Aunque en esta ocasión el reto nos va a durar más de un año y es que nos vamos a dar un paseo por España! Vamos a visitar las 17 Comunidades Autónomas y las 2 Ciudades Autónomas. A embebernos de su gastronomía y elegir un plato para que pase a formar parte de nuestro recetario.

Vieiras gratinadas

Y por dónde empezamos? Pues nosotras que somos de la E.G.B. y empezabamos por arriba a la izquierda, hemos decidido seguir ese orden y comenzar por tierras galegas!

En mi caso, me he propuesto además homenajear a algún blog de gastronomía de esa Comunidad Autónoma y en Galicia hay decenas de blogs que me encantan! De entre todos, finalmente me he decantado por el blog de Isabel, autora del blog La cocina de Frabisa.

De entre todas sus recetas gallegas, me he quedado con estas vieiras gratinadas, que han formado parte del picoteo de estas navidades. Además, vistos los ingredientes, son prácticamente los mismos que los de la salsa chilindrón aragonesa.

Esperando que se una alguna mañobloguer más al reto, os invito a visitar la cocina de Marisa y ver con qué receta nos sorprende!

Vieiras gratinadas

RECETA DE VIEIRAS GRATINADAS

Ingredientes para 6-8 unidades:

6-8 vieiras congeladas con concha

1 cebolleta

50 gr de jamón reserva picado

100 ml de vino blanco

100 gr de tomate frito casero

1/4 cucharadita de pimentón de la Vera dulce

pan rallado

Preparación:

La víspera descongelamos las vieiras en el frigorifico.

El día de la preparación, lavamos y secamos la carne de las vieiras y las conchas.

En una sartén pochamos la cebolla cortada en una brunoise muy pequeña.

Añadimos le jamón y salteamos.

Vertemos el vino blanco y cocinamos a fuego fuerte durante 5 minutos.

Finalmente, añadimos el tomate frito y el pimentón y cocinamos a fuego medio durante 5 minutos.

Precalentamos el grill del horno a 200º.

Colocamos las vieiras en las conchas y repartimos la salsa. Espolvoreamos generosamente pan rallado y gratinamos durante 8-10 minutos.

A disfrutar!!!

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