Risotto de setas y trufa

Cómo hacer risotto de setas y trufa en robot de cocina

Estamos en plena temporada de tuber melanosporum, o lo que es lo mismo, la trufa negra. Y nosotros todos los inviernos nos hacemos con una trufa que aprovechamos los 10 primeros días fresca y después congelamos para disfrutar de ella durante unos cuantos meses.

Desgraciadamente para los truficultores, con la pandemia ha caído la demanda de trufa. Y es que, entre que muchos restaurantes no han abierto y los que lo han hecho no pueden operar con normalidad… y que, muchos de sus clientes son franceses y no pueden cruzar las fronteras, el precio ha tenido que bajar.

Risotto de setas y trufa

Y entre las recetas que hemos disfrutado con la trufa fresca, está este risotto de setas y trufa, una verdadera delicia.

Hacer risotto en casa es muy, muy fácil. De hecho, en el blog podéis encontrar unas cuantas recetas de risotto. Hoy lo hemos preparado con el robot de cocina y la verdad, ha quedado perfecto. Así que esta receta no sólo es para quienes quieren sacar el máximo rendimiento a su robot de cocina, sino también para los más vaguetes, que me consta que haberlos…

Risotto de setas y trufa

RECETA DE RISOTTO DE SETAS Y TRUFA

Ingredientes para 3 personas:

  • 75 g de queso parmigiano (parmesano)
  • 50 g de mantequilla
  • 250 g de setas variadas
  • 200 g de cebolla
  • 200 g de arroz arborio
  • 100 g de vino blanco
  • 550 g de caldo de verduras
  • sal y pimienta negra
  • 3 g de trufa negra

Cómo preparar risotto de setas y trufa en robot de cocina

En primer lugar colocamos el queso en la jarra del robot de cocina y trituramos durante 10 segundos a velocidad 8, reservamos.

Calentamos 25 g de mantequilla durante 1 minutos, a 120º, velocidad 2.

A continuación, añadimos las setas y pochamos durante 3 minutos a 120º, función SOFRITO.

Incorporamos la cebolla pelada y cocinamos durante 5 minutos a 120º, función SOFRITO.

Quitamos el cubilete y colocamos la paleta mezcladora (que ya no quitaremos) y agregamos el arroz y el vino blanco. Cocinamos durante 1 minuto a 120º, velocidad 2.

Vertemos el caldo y salpimentamos, con el cubilete puesto cocinamos durante 16 minutos a 100º, velocidad 2.

Para finalizar, sólo falta mantecar. Añadimos el resto de la mantequilla (25 g) y el parmesano que hemos rallado al principio y cocinamos durante 2 minutos a 100º, velocidad 2.

Servimos en los platos o cuencos y rallamos trufa negra al gusto.

A disfrutar!!!

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