Paquita y pan con masa madre natural

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Hace ya muchos días que Lola me envió muy bien empaquetadita a Paquita, para quien no conozca la historia, escamas desecadas de masa madre, a fin de hidratarlas y hacer crecer y dar vida a mi propia masa madre.

Como voy muy liada, muy liada, he tenido que esperar a las pasadas vacaciones de Semana Santa para rehidratarla, ya que quería tener tiempo suficiente (aunque realmente no lo necesita, peor hay días que estás cansada y vagueas más).

A continuación os enseño el procedimiento que yo he seguido, y el resultado lo vereis después, la primera muestra, la fotografía que inicia este post.

El jueves santo a las 10,45 cogi las escamas, un bote de cristal de 2 litros que compré de propio, y las bañe con 155 gramos de leche. A la media hora le añadí 125 gr y a la media hora 230 gr de harina de fuerza. Quedó un grumo espeso tal que así.

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Como eso no subía ni a la de tres a las 12 de la noche la tapé con un paño y la acerqué al radiador, un día después había crecido bastante.

P4030043 copiaMirado como empiezan las burbujitas.

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Al darle de comer la masa baja, se desinfla, claro le quitamos todas las burbujas. Mirad en la siguiente fotografía, la marca bajó, en cambio nueve horas después había crecido más que nunca.

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Así que el sábado por la noche comencé a preparar el pan que nos comeríamos el domingo.

Pan con masa madre natural de Xabier Barriga

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Elementos del invento:

– 110 gr de masa madre natural

– 250 gr de harina

– 5 gr de sal

– 175 gramos de agua

Elaboración de los elementos:

Mezclamos la harina con la sal, incorporamos tres cuartas partes del agua y amasamos, incorporamos la  masa madre natural, amasamos y finalmente incorporamos el resto de agua.

Una vez hecha nuestra masa, la dejamos tapada con un paño húmedo durante una hora. Amasamos y volvemos a dejar reposar durante noventa minutos. Como era la una de la madrugada yo lo que hice fue dejarla hasta el día siguiente, concretamente hasta las 8 de la mañana. Nos encontraremos una masa muy crecida que desgasificaremos, da gustar amasarla así.

Damos forma a nuestro pan y dejamos que vuelva a levar durante cuatro horas.

Precalentamos el horno a 230º e introducimos una olla llena de paños y cubierta de agua para que cree vapor. Cuando esté caliente el horno bajamos la temperatura a 180º, pintamos el pan con aceite y le realizamos los cortes (gracias Sonia por el consejo).

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Horneamos durante unos 40 minutos, hasta que se haya dorado el pan.

Ale, a disfrutar!!!

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56 pensamientos en “Paquita y pan con masa madre natural

  1. admin Autor

    Hola wapa, las escamas se heredan, jajaja En mayo te llevo yo escamas para que tengas 😉

    Salu2. Paula

  2. vamosalculete

    Tengo el libro del pan de javier Barriga y la verdad esque aún no me he decididocon la masa madre, también tengo algún que otro tutorial pero no veo la manera, en el fondo creo que os por miedo al fracaso y ya sabes: “El miedo paraliza”…así que a ver si tengo un día “tonto” y me pongo con ella.

    Por cierto ¿las escamas se compran o las hay que hacer también?…muy interesante, nunca había oído hablar de ellas.

    El pan, que te voy a contar, tiene una pinta estupenda, sin lugar a dudas.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

  3. Ana

    Un pan de lujo….me imagino que su olor recién horneado sería maravilloso…que corte tiene…

    Un saludo!!!

  4. Amparo

    Hola
    Me encanta de web, es saladísima.
    También me gustan mucho tus recetas, ya veo que eres una artista haciendo masas.
    Saludos.

  5. wivith

    Jope, que pinta mas buena!.
    A mí me frena una duda que me surge, siempre, con el tema de la masa madre…..
    ¿Que se hace con lo que te sobra? ¿Crece más?.
    En este tema esto de lo más perdida…..
    Es que, claro, no todos los días se puede hacer pan…..
    Este fin de semana, yo, he probado el de suero de leche y me ha encantado.
    Ha sido el primer pan del que he salido satisfecha por completo.
    Hice tres hogazas, dos las regalé y la otra no ha durado ni 24 horas (Se acabaron de hornear ayer sobre las 6 de la tarde y, hoy, a medio día ya no quedaba ni una miga).
    Lo mejor de todo es que tengo suero para hacer tres veces más y, como me dijeron que se puede congelar ahí lo tengo, durmiendo el sueño de los justos.

    Pochoncicos.

  6. admin Autor

    @ Adi, la guardo, la guardo, jaja

    @ Pedro, cierto, cuando uno hace las cosas saben mejor 😉

    @ Goyi, era una sorpresa pero bueno. Da por hecho que en mayo tendrás a Paquita en casa 😉

    @ José, cuando quieras quedamos y te doy un poquito de Paquita.

    @ Alfons, cuando quieras te mando a Paquita por correo.

    @ Margret, sale fenomenal verdad wapa???

    @ Elvira, wapa quieres que te mande unas escamas a Suiza, sabes que solo tienes que darme tu dirección 😉

    @ Laube, sí, así nos las mandó Lola, si quieres te las mando yo a ti también.

    @ Marisa, ricos, ricos. Nos leemos wapa 😉

    @ Sefa, coge las rebanadas que quieras tesoro 😉

    @ Hilmar, la única pega de hacer pan en casa es que está tan rico que me da lástima no poder hacerlo entre semana :S

    Besos a todos. Paula

  7. sefa

    !!madre mia que pan mas guapo!!!!!!!!! si lo hago yo, no me lo como de pena que me dá.
    Que manicas tienes para esto mañica, te salen de lujo, con tu permiso me llevo una rebanada para desayunar mañana.
    Besicosssssssss.SEFA

  8. Marisa

    Con este pan-pan dejas reflejados los exquisitos resultados con los que paquita nos deleita. ¡Exquisito!
    Biquiños y hasta la vuelta Paula.

  9. Laube

    Qué pan más bonito Paula!. Y qué curioso lo de la masa madre… Y dices que es en escamas para hidratar?.

  10. margret

    Te salido perfecto. Lola me dio la masa madre fresca, ya que vivimos en la misma cuidad y hice el pan de san francisko y me salia muy bien.
    Un beso

  11. StHilari

    Caramba! creo que soy el unico que no conocia a Paquita … pero nunca es tarde para echarse amigos que te ayudan a hacer tan buenas migas…. ;-))
    Un abrazo

  12. Jose

    Que pedazo de hogaza, no sabía nada de paquita pero ahora que lo se ¡yo también quiero un poquito de paquita, porfa!
    Saludicos.

  13. Goyi

    joooo!!!!…con la Paquita,cuanto desí que está dando,la veo por todas partes,aunque algunas le han cambiado el nombre…eso sí el pan está para comérselo por los ojos y por la boca.
    Y digo yo…la Paquita se reproduce???Así cuando nos veamos me das unas escamillas y seguimos sacando Paquitas al mundo…je,je,je.
    Besetessss.

  14. Pedro

    ¡Y qué rico sabe cuando lo has hecho tú…!
    Como dice mi contraria (Adi) guárdala como oro en paño.
    ¡MUAC!

  15. admin Autor

    @ Toñi, formamos un buen equipo, verdad??? jajaja

    @ Unodedos, tenía mis miedos, pero todo resultó perfecto 😉

    @ Mª Elena, yo creo que es como ser madre, uno sabe cuando está preparado, jajaja

    @ Eva, wapa si quieres que te mande solo tienes que decirmelo 😉

    @ Pilar, te digo lo mismo que a las demás, si quieres quedamos y te doy, además como vivimos en la misma ciudad no tengo que deshidratarla 😉

    @ Carmen, ains que te tengo que llevar yo a Madrid para que te animes!!!

    @ Isa, yo soy la persona menos paciente del mundo, y ya ves 😛

    @ Mercedes, muchas gracias wapa por tus piropos

    @ Nuria, quedó bonico, eh!!! y rico, también

    @ Nati, jo, como hornees estos panes en horno de leña, serán la leche!!!

    @ Quo, a mi me pasa lo mismo normalmente, pero cuando veo lo que haceis los demás me animo. Anoche le di de comer otra vez para hacer focaccia. Focaccia que comenzaré a amasar esta noche 😛

    @ Gaby, pues sí, y hay que ver lo mal que huele, pero los resultados son fantásticos!!!

    @ Mª José, Xabier Barriga está triunfando como la cerveza San Miguel, que ande va, triunfa, jajaja

    @ Vanesuky, quieres que te envie wapa????

    @ Las Pacas, me alegro de que os gusten wapa.

    @ Lola, gracias madre de la criatura, es un placer que te guste 😉

    @ Dely, este pan está rico de cualquier manera, con mantequilla y mermelada, con tomate y ajo…con todo

    @ Alanda, pues mujer, no es tan difícil, es simplemente tener paciencia y saber esperar 😉

    @ Eu, estaré pendiente de tu proceso 😉

    @ Fabi, te aviso que te llevaré a Madrid 😉

    Besos a todas. Paula

  16. admin Autor

    @ Mireia, la verdad es que estaba muy rico 🙂

    @ Mol, ains que me sigues poco, hace muchos meses que hago pan, jajaja. Espero que te mejores pronto 😉

    @ Carmen, Paquita está dando mucho de sí la verdad.

    @ Montse, la verdad es que una vez que te pica el gusanillo y tú lo llevas en las venas 😉

    @ Elisa, pues la verdad es que no me duro más, a la noche estaba muy durito.

    @ María, pues se lo has ido a decir a la persona con menos paciencia del mundo, jajaja

    @ Empar, pena que no lo pueda hacer todos los días, pero es fantástico el pan casero.

    @ IDania, tienes toda la razón, porque para hidratarla y darle de comer con 10 minutos bastan, pero con el estres diario es mejor estar relajada y hacer bien las cosas 😉

    @ Lydia, ains que me miras tú con buenos ojos 😉

    @ Sonia, hombre pues las sugerencias de los detallitos también hay que agradecerlas.

    @ Mª Dolores, tienes razón, menudo culebrón, jajaja. Yo por mi parte en breve también repartiré a Paquita deshidratada que crece a marchas forzadas y se me sale del bote 😛

    @ Laura, pues la verdad es que es divertido, pero tienes que tener tiempo y apetecerte, yo he tardado, pero he disfrutado 😉

    @ Merchi, quieres que te mande wapa???

    @ Gemma, es que nos hemos enganchado todos a las masas, jajaja y es fantástico porque hay que ver la de variedades que estamos publicando, verdad????

    @ Laurita, a mi también me echan en cara eso, pero wapa, si quieres yo te mando masa madre, eh!!!

    @ Amanda, gracias por pasarte por mi cocina wapi

    Besos a todas. Paula

  17. Fabi

    Qué maravilla, lo has hecho super bien y a la primera, campeona!
    Y ese pan tiene una pinta bárbara, se ve tan esponjoso y blanquito!
    Un besote wapa.

  18. eu

    que guay ¡¡ yo hoy voy a comprar la harina para preparar mi primera masa madre, estoy encatada con el nuevo foro y a ver si por fin consigo hacer pan casero del bueno

  19. Dely-cioso

    Madre mía que pancheta tan rica te ha quedado, estupenda para mojar en una de tus estupendas recetas.
    Un besín.

  20. Lola

    Menuda hogazaaaaa!!! si señor..esta Paquita estaba dormidita pero se desperto jejejej te ha quedado estupendo, te felicito. Un besazoooo

  21. Las PacaS

    Un pan exquisito!!!, como todos los panes caseros, me encanta…
    besitos.

  22. vanesuky

    Nunca había oido hablar de esta forma de hacer pan!!Había oido lo de la masa madre pero con unas horas bastaba. Anotada queda esa recetilla!!

    Un besazo guapísima,

    Vanesuky.

  23. María José

    Vaya panes nos está dando la masito, eh? Todos fenomenales, así da gusto. Anoto tu receta, el Xabier Barriga también está ayedado bastante por lo que veo.
    Biquiños

  24. quolile

    Que bueno Paula… yo no me he atrevido con la masa madre… es que soy muy olvidadiza y además la mayor parte de las veces cocino por impulsos, nunca se que voy a hacer para cenar jaja… me encanta este pan, tiene una pinta deliciosa.
    besos

  25. Nati

    Yo estoy esperando a ir al campo para hidratarla y así preparar ricos panes. Un besazo.

  26. isa

    me encanta todo ese ritual que teneis con el pan,yo no tengo tanta paciencia,siempre busco recetas que no sean complicadas,te quedó buenisimo
    un beso

  27. carmen

    Te ha quedado estupendo!!
    ASún me veo incapaz de hacer un pan en condiciones.
    Entre mi falta de paciencia y el poco tiempo, al final lo voy dejando.

    besitos

  28. Toñi(picapusa)

    jolin con paquita, entre paquita y tú,que buen pan sale!!!

    besitos

  29. Laurita

    Buah, qué buena pinta el pan! Yo algún día haré masa madre…aunque creo que ese día Pedro me echa de casa…paso más tiempo en la cocina que con él!

  30. GEMMA

    Que gracia parece la semana del pan somos un montón de blogs los que hemos publicado. Me gusta tenemos muchos panes nuevos para probar.
    Muas!

  31. merchi

    Pues felicitaciones porque menudo pan más rico te ha quedado Paula. Anda que no nos teneís encangachas a la masa esta, madre mia jajajajaja.

    besines

  32. Laura

    Yo aún no he podido darle vida a mis escamas, y seguramente no podré hasta dentro de dos semanas.
    Estoy deseando ver los resultados, tengo que hacerme con un bote de esos.
    Te ha quedado genial el pan.
    Besos!

  33. Mª Dolores Andrés

    Estoy siguiendo la historia de esta masa madre desde su nacimiento y parece increible por donde va ya, tiene más capítulos que un culebrón. La verdad es que el resultado es magnífico, este pan tiene una pinta muy rica y seguro que de sabor está mejor ¿verdad? Un abrazo.

  34. Sonia - L'Exquisit

    Pues como viaja esta Paquita, la veo por todas partes!

    Te ha quedado un superpan (y no me des las gracias, q al final y al cabo, ese pedazo de pan lo has hecho tu…)

    Un abrazo,

  35. IDania

    Paula,
    El pan te ha quedado estupendo…
    Más que tener tiempo para hacer las cosas, uno tiene que buscar el tiempo. A mi no me sobra el tiempo nunca, pero siempre lo empleo en cosas que me agradan y por supuesto, me compensan, tal como hacer pan…
    Enhorabuena por tu pan!!!!!
    Tiene que haber estado riquísimo…
    Un besazo,
    IDania

  36. Empar

    Menuda hogaza más rica! La verdad es que no hay nada como un pan casero y además hecho por uno mismo.
    Un beso.

  37. Elisa

    ¡¡Te ha quedado genial!! Se ve muy esponjoso, además dicen que los panes hechos con masa madre duran mas.
    Besitos.

  38. MONTSE

    Ya estoy de vuelta!!!
    Me parece increíble dedicarse así a hacer un pan. Desde luego que debe estar buenísimo!
    Mi abuelo es muy muy panero, y yo salí igual, pero nunca nadie en mi casa se ha puesto a hacerlo.
    Quizás, lo que tu dices: Tiempo.
    Algún dia lo haré, y me acordaré de tu post.
    Un besazo!

  39. Los Mol

    Pero bueno ahora eres panadera…jo chica le metes mano a todo jajaja, ese pan está de lujo ehh.
    Molbesitos

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