Al olor del pan. Reto nº 2: Fougasse

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Este mes ha sido Vanesuky la que ha elegido la receta de pan. Eligió la Fougasse.

He pasado por tres etapas con esta receta: la primera al leer la elección, me encantó; la segunda, al ver los ingredientes, me decepcionó, no me gusta ponerle olivas a la comida y la tercera, al probar este pan, qué delicia!!! pero qué rico que está. Vensuky guapa, una elección perfecta, me ha sorprendido gratamente este pan.

Estrenamos logo identificativo, que ha tenido el detallazo de dibujarnos mi compañera de trabajo Marianela, muchas gracias wapa, te debo una tarta 😉

club-pan

Aquí podéis ver las recetas de:

Elvira

Vanesuky

Laura

Silvia

Elementos del invento:

– 350 gr de harina de fuerza

– 1/2 cucharadita de sal

– 1 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería

– 1 cucharada de aceite de oliva

– 200 gr de agua mineral

– 55 gr de aceitunas negras

– 55 gr de nueces picadas

– aceite de oliva para pintar el pan


Elaboración de los elementos:

Tamizamos la harina, la sal y la levadura. Hacemos un agujero en el centro e incorporamos el aceite y el agua. Amasamos bien, terminando encima de la mesa de trabajo, que habremos espolvoreado de harina. Fornamos una bola-

Untamos un bol con aceite y ponemos nuestra bola de masa.  Yo esta operación la hice por la noche, así que pinte la masa con aceite, lo tape con papel film, y con un trapo, lo dejé levando toda la noche.

A la mañana siguiente amasamos la bola, le quitamos el aire e incorporamos las aceitunas picadas y las nueces. Integramos bien y estiramos en la mesa de trabajo, que habremos enharinado de nuevo. Formamos una pieza oval y le practicamos cuatro cortes, separándolos además un poco con las manos.

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Dejamos levar de nuevo durante una hora sobre una placa de hornear que habremos enmantequillado.

Precalentamos el horno a 220º. Pintamos nuestra pieza de pan con aceite y horneamos durante 20 minutos.

Ale, a disfrutar!!!

Imprimir receta aquí

67 pensamientos en “Al olor del pan. Reto nº 2: Fougasse

  1. Pingback: Fougasse y Al Olor del Pan | Los cerezos en flor

  2. Marian Quiros

    se ve precioso ….tengo que hacerla ,esta receta es tentadora
    besitos y perdona que hace tiempo que no me pasaba por aqui pero mi marido ha estado ingresado y …me faltaba el tiempo …

    besos

  3. Elisa

    Te ha quedado estupenda, madre mía que pinta. Yo la he hecho un par de veces sin nueces ni olivas, pero pienso probar la tuya también.
    Besitos.

  4. admin Autor

    La verdad es que este pan ha sido un exitazo, os animo a todos a que lo hagais en casa. Incluso a los que no os gustan las aceitunas, como a mi, porque estaba realmente delicioso.

    Salu2, Paula

  5. nieves

    La fougasse es muy lucida y resulta un pan crujiente y delicioso. Tampoco soy muy partidaria de las aceitunas (sobre todo en el pan), pero seguro que en esta ocasión quedó deliciosa a juzgar por lo que se ve.

    Un abrazo.

  6. ly

    Una maravilla de pan, queda tan bonito y si encima está bueno, no se le puede pedir más. Muy buen reto. Bss

  7. Mónica

    Se lo acabo de ver a Laura. La verdad que me parece un pan súper original. Tiene que estar de muerteee!!

    Buen finde,

  8. admin Autor

    Muchas gracias a todos. Hay que ver el exitazo que ha tenido esta receta. Habrá que repetir 😉

    Salu2. Paula

  9. Morguix

    Pues fíjate que a mí no me gustan las aceitunas negras, pero siempre que las he comido en algún pan, me ha encantado.
    Este tuyo tiene una pinta espectacular… Anotada queda.
    Besotes.

  10. Toñi(picapusa)

    No sé muy bien esto del reto que es.. pero yo ya tengo anotada esta receta y la haré este mismo finde !!

    que delicia

    besitos

  11. Alcariño de la lumbre

    ¡Que buena pinta tiene! Te quedó estupenda de vista y seguro mejor de gusto.
    Un abrazo desde Cádiz!

  12. mese

    A mi tampoco me va lo de poner aceitunas, pero si dices que queda bueno, lo intentaré.
    Te ha salido muy buena.
    Besitos

  13. Laube

    Paula, no conocía este pan y me ha gustado mucho. A mí sí que me gustan las aceitunas en todas partes… jajajaja. Me encantan!.
    Habrá que probar esta fougasse.
    Un besote

  14. admin Autor

    Sois maravillosos todos, llevo unos días con bajón, y leer vuestros comentarios animan mucho.

    Muchisimas gracias por estar ahí. Paula

  15. Goyi

    Una pinta muy buena la de esta fougasse,tengo el librico…pero no voy a comparar,tan solo decir que se os da muy bien.
    Ya he visto tu correo…buaaaa,buaaaaa y me he “deprimio”.Con la ilu que me hacía…
    Besossss

  16. Rosa

    A mi me encanta los panes con olivas negras así que con esos ingredientes y esa pinta tan estupenda no dudo que tiene que estar riquísimo.
    Un abrazo

  17. María

    Y yo sigo sin ponerme con el pan, y cuando veo los vuestros, tan buenos, no puede ser, voy a ponerme el libro en la cabecera de la cama.
    Bss.

  18. Mercè

    Paula, pues el pan con aceitunas negras estas que tenéis en Aragón es delicioso!! En casa triunfan muchísimo las chapatas pequeñitas de aceitunas. Y no me extraña que esa fougasse tuviera tanto éxito!! Qué delicia!
    Besos!

  19. Lolah

    Esto de ver tantas fougasses al mismo tiempo y no tener una a la que darle un pellizco es una tortura…yo quiero una!
    Un besico.

  20. admin Autor

    Me alegro muchisimo de que os haya gustado. A los que a mi no os gusta echar aceitunas os propongo que le deis una oportunidad. Yo finalmente no se las quité.

    salu2 a todos. Paula

  21. Juan

    Paula, acabo de ver el de Vanesa y la verdad es que os ha salido una obra de arte. Como le he dicho, es una lástima comerlo porque debería coleccionarse jj.
    A mí si que me gusta el pan que lleva aceitunas, es más, cuando cenamos fuera nos ponen distintos tipos de panes y si puedo me pido el que lleva aceitunas, me encanta.
    Este que has hecho debe tener un sabor delicioso.
    Un abrazo

  22. Palmira

    A nosotros nos encanta este tipo de “fougasse” y cuantos mas tropezones mejor !!!
    La tuya tiene una pinta estupenda, y me la comeria ahora mismo !
    Por cierto, con el nacimiento de la peque, no habia visto el nuevo “look” del blog : me encanta !!!!! Es super bonito y moderno, con tonos que me encantan!
    Un abrazo,
    Palmira

  23. Los Mol

    nenaaa que ritmo llevas, cuando quiera hacer pan me vengo a tu blog directamente jeje. Te ha quedado espectacular de verdad, debe estar buenísimo no??ummmmmmmmmm
    Molbesitos

  24. Gemma (guspires)

    Paula, precisamente ayer cogí un libro de panes en la biblioteca y estaba al receta de la fougasse. Te ha quedado fantática. Ya veremos si a mi me queda tan fantástica como la tuya. Ya estoy deseando tener un día sin prisas para ponerme a hornear, porqué para el pan el ingrediente principal es mucha paciencia!
    Besos y nos vamos visitando, que me encanta que pases por mi cocina a provar un poquito de lo que allí se guisa.

  25. merchi

    Ya me parecia a mi que olia de maravilla y era en tu cocina. Que rico, Paula. Y que de buena gana probaba este pan, ha quedado estupendo.

    besines

  26. Lydia

    Vaya panes os han salido, madre mía, que bueno. A mi me pasa igual con las aceitunas, bueno solo con las negras, que no me gustan nada. Besitos

  27. Pilar

    Impresionante!!! Sin palabras y con ganas de hincar el diente.
    Os han quedado muy bien a todas y a mi SI me gustan las aceitunas en el pan… así que sólo me queda hacerla. La habéis contado muy fácil jejee.
    Besicos

  28. Cristina

    Impresionante las fougasses que habéis hecho. Vengo de visitar los otros blogs y os ha quedado estupendo a todas. Mis felicitaciones.
    Un besiño.

  29. MªJOSÉa

    Os ha quedado muy bien a todas, es impresionente y un rico pan francés, una buena aportación para un reto estupendo.
    besitoss guapaa

  30. Bea la cocinillas

    Toma, toma y toma, qué pedazo pan! Estas recetas molan porque, como tú dices, luego te sorprenden gratamente. Me encantan porque al principio la haces un poco porque sí y luego sorpresa! una delicia que seguro que repites. Me la apunto por si acaso…

  31. vanesuky

    Que rica y bonita que te ha quedado!!Yo a ver si puedo solucionar lo de las fotos!!
    Me alegro que al final te haya gustado.

    Un besazo guapi,

    Vanesuky.

  32. Nenalinda

    Maeeeeeeeeeeee wapa ,se ve divinisimoooooooooo ,este cae fijo mañana a la noxe cuando venga de trabaja lo amasare para mañana meterlo al horno por la mañana.
    A ve si me sale la mita de bien que el tuyo ,me encanta el pan con aceitunas ummmmmmm toi deseando hacelo.
    El logo pesioso , felicita a tu compi de mi parte .
    Bicos mil wapa.

  33. IDania

    Paula,
    Qué idea más fantástica: aceitunas en el pan!!! Me lo apunto.
    Te ha quedado estupendo.
    Besss,
    IDania

  34. onega

    no puedo quitarme la visión de las fougasses de mi cabeza… todas habeis preparado unos panes que se ven buenísimos… en breve me pongo con él porque me habeis dado una envidiaaaa……
    un besazo

  35. Laura

    Que rica verdad Paula?? me ha encantado, aunque al principio me dio un poco de miedo,seguro que la preparare mas veces. Muchas gracias por molestarte con lo del logo, a ti, y a Marianela!!

    Besos.

  36. Irene

    A mí ya me has comprado para siempre, cualquier plato que tenga aceitunas… soy una adicta… me gustan todas, de todas las clases y de todos los tipos. Y si a esto le añadimos que me encanta el pan… además ahora me estoy aficionando a las masas ¡¡estás creando un monstruo!! jajaja

    Enhorabuena una vez más. Este pan cae seguro. Ahora estamos terminándonos un pan de jamón del recetario de Canecositas y cuando se termine ¡¡a por tu pan!!

    Gracias guapa.

    Amuaaaaaaaaaa

  37. fely

    mira que tiene que estar bueno este pan….aunque lo de las aceitunas….tambi.en me lo pienso.
    bss

  38. La Quinta de Luculus

    El aroma llena mi despacho, qué delicia! por favor!
    Cuando me anime a provar lo haré con otro fruto seco que soy alérgica a la nueces.

    El logo es super chulo, felicitaciones a tu compi por tan lindo detalle…

    Besotes

  39. Mar

    Soy como tu yo solo le echo olivas a la ensalada pero tampoco me gusta, pero si en el pan está rico y lo dices tu tendré que probar…
    Un beso cariño

  40. elvira

    Es que estaba de vicio verdad???? Lo mejor lo crujiente que quedó. Por cierto a Marianela, ya le puedes dar un buen beso y si pudiera ya le mandaba yo una bandeja llena de panes como agradecimiento. Mil besos guapetona

  41. Unodedos

    Muy bueno este reto! Genial os ha quedado a todas!! No he probado a a hacer este pan, pero me gusta el resultado!!
    Mil besos y seguid así campeonas!!

  42. Silvia

    PAula que bueno!!!A mi me ha encantado,bueno todos,solo dió para la cena con embutido y un buen queso,ni las migas vamos.La verdad es que me sorprendió,que rico,rico es,muy suave y tierno,la verdad que muy buen elección…..ay lo que te agradezco el estar aquí ;))

    Un besote y que tengas un buen día..le vuelves a dar las gracias a tu compi,vale?

  43. isa

    me encanta el logo y los panes,viendo el tuyo en crudo se semeja a una careta,sois unas artistas¡¡¡
    un beso

  44. Quolile

    Buensísima…. mi próxima fougasse irá aderezada porque tiene una pinta fantástica. Un reto genial y la elección de la receta todo un acierto.
    Un beso

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