Revuelto de ajetes y jamón sobre tosta de pan blanco de masa madre

Sigo de enfermera-cocinera, de lo que tengo menos tiempo es de pasar por vuestros blogs, pero en cuanto tengo un huequito vosotros sabeis que allí que voy.

Me encantan los revueltos,  me encanta el jamón y me priva el pan. Hoy dos recetas en una -otra vez-: 1.- revuelto de ajetes y jamón; 2.- pan blanco de masa madre.

Desde que Elvira nos pasó la receta de la masa madre de Dan Lepard he tenido ganas de comprarme su libro, pero estaba agotado. Recientemente han publicado la segunda edición y me faltó tiempo para reservarlo en la librería, ya es mio!!! mi tesoro!!! jajaja. Así que he empezado por el pan más básico, aunque también uno de los que más atención y trabajo requiere. Eso sí, ha merecido la pena muchisimo.

Con esta receta participo en el I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores organizado por las firmas jamonesdospuntocero.com, iloveaceite.com, elamasadero.com y lacocinadebabette.com, patrocinado por el portal wikitapas.com y con la colaboración del blog conloscincosentidos.com.

Revuelto de ajetes y jamón sobre tosta de pan

Elementos del invento (para 3 tostas):

– 3 rebanadas de pan

– 2 huevos

– 2 cucharadas de leche o nata

– 3 ajetes tiernos

– jamón serrano

– 1 tomate

– aceite de oliva virgen extra

Elaboración de los elementos:

Troceamos el jamón y reservamos. Batimos los huevos junto con la leche o la nata. Limpiamos y picamos los ajetes. Freímos los ajetes tiernos, añadimos los huevos batidos y removemos con un tenedor de madera, a mitad de cuajar, retiramos del fuego, añadimos el jamón y seguimos removiendo.

Frotamos el tomate sobre las tostas, añadimos el aceite de oliva virgen extra y repartimos nuestro revuelto.

Ale, a disfrutar!!!

Pan blanco de masa madre

Elementos del invento:

– 100 gr de masa madre

– 150 gr de agua a 16º

– 250 gr de harina de fuerza

– 1 cucharadita de sal

Elaboración de los elementos:

8:00 AM.- Mezclamos en un bol la masa madre junto con el agua. Añadimos la harina y la sal, amasamos hasta obtener una masa ligera y pegajosa. Limpiar y aceitar el bol.

8:10 AM .- Untar con un poco de aceite la mesa de trabajo y amasar durante 10-15 segundos. Formar una bola y dejar reposar en el bol cubierta con un paño húmedo durante 10 minutos.

8:20 AM.- Amasar durante 10-15 segundos. Dejar reposar en el bol cubierta con un paño húmedo durante 10 minutos.

8:30 AM.- Amasar durante 10-15 segundos. Dejar reposar en el bol cubierta con un paño húmedo durante 30 minutos.

9:00 AM.- Amasar durante 10-15 segundos. Dejar reposar en el bol cubierta con un paño húmedo durante 60 minutos.

10:00 Am.- Amasar durante 10-15 segundos. Dejar reposar en el bol cubierta con un paño húmedo durante 60 minutos.

11:00 AM.- Amasar durante 10-15 segundos. Dejar reposar en el bol cubierta con un paño húmedo durante 2 horas.

13:00 AM.- Dale la forma deseada a tu pan y dejalo levar durante 4.30 o 5 horas.

18.00.- Realiza cortes a tu gusto, espolvorea con harina y rocia con agua tu pan. Hornea a 220º durante 35-45 minutos.

Ale, a disfrutar!!!

Imprimir aquí receta de revuelto de ajetes y jamon

Imprimir aquí receta de pan blanco de masa madre de Dan Lepard

38 pensamientos en “Revuelto de ajetes y jamón sobre tosta de pan blanco de masa madre

  1. Pingback: ajetes / ajos tiernos | Gusto Selecto

  2. IDania

    Paula,
    Como llevo unas semanas super ocupada, estaba ausente de la blogósfera. Ya estoy aquí y poniéndome al día sobre todo con mis blog-amigos. Acabo de leer la entrada sobre la operación de tu marido. Me alegro que todo haya salido bien y los análisis posteriores salgan estupendos!!

    Veo que también eres una fan de Dan Lepard!!! Bienvenida al club de l@s panader@s!!!

    Besicos desde Madrid!
    IDania

  3. silvia

    Te llamaré,no sabía lo de tu marido,espero que todo esté muy,muy bien.
    LA masa madre es fantástica,no veo que juego me da.yo ya no compro apenas el pan,en mi casa van loquitos por las hogazas.
    LA tosta de ajetes sobre esa rebanada es de lo más nena,treneda ha de estar.
    Suerte en el concurso.

    Un beso

  4. Goyi

    Hola wapísima, cuando he leído lo de enfermera-cocinera he visto que me había perdido algo y ya me he puesto al corriente. Espero que la recuperación de tu marido sea muy buena y sin complicaciones y que todo pase lo más rápido posible, siendo los análisis siguientes lo más positivos posibles…muchos ánimos!!!
    Qué tostita tan buena has preparado, cómo se nota que lo estás cuidando con mucho mimo…y es que se aprecia lo bueno. Mucha suerte en ese certamen…
    Besitos y cuidaros mucho.

  5. Clau

    Que cara tan rica tienen estos pancitos!!!! Pero una pregunta; ajetes? serían ajos? O nada que ver?Gracias! Saludos!!!

  6. sefa

    Muy ricas estas tostadas y seguro que con ese pan………me llevo una, no me puedo resistir, bsesicossss.Sefa

  7. Beatriz

    Paula: el pan SI, el jamon SI SI SI y los ajos tiernos por descontado, me encantan. Pero los revueltos no, no me gusta mucho la textura aunque la pinta dice comeme!.
    Besos

  8. vamosalculete

    ¡Hola, Paula! Yo tampoco tengo mucho tiempo últimamente para visitar blogs, pero desde el Domingo que estoy intentando ponerme al día en visitas y, hoy por fin, he venido al tuyo. Aunque no me esperabas, ya veo que llego a tiempo para una de estas deliciosas tostas…mmmmmmm…un lujazo, sobre todo por el pan. Precisamente este fin de semana mi padre va a encender el horno de piedra que tenemos y, lo más probable es que hagamos pan, aunque no creo que con masa madre, de momento se me antoja un trabajo muy duro, pero bueno, dale tiempo al tiempo…jejeje…de momento me conformo con ver el tuyo, aunque viéndolo, no te creas, me estoy animando…

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

  9. Maria Lorrio Norberto

    Suerte en el concurso y en cuanto esté el libro compralo que no te va a defraudar ¡es una maravilla! y la receta es una pasada ¡me encanta este revuelto!
    Bsos

  10. Laube

    Paula, no te preocupes por nosotras… Tú cuida a esa persona y ya volverás. Pero vuelve, ehhhhhhh…
    Ese revuelto me encanta… a quién no le gusta ese revuelto sobre ese rico pan?
    Un besote

  11. LOLAH

    Entre el pan, el tomatico, y el revuelto tan rico, no me importaría pillar una de esas tostas para la cena.
    Un besico.

  12. mesilda

    Fantastico pan y riquisima tosta….para mi la quisiera ummmm….suerte en el concurso.
    Besets.

  13. Pingback: #024 Revuelto de ajetes y jamón sobre tosta de pan blanco de masa madre « paraíso de sabores

  14. bea

    No sabía que habían operado a tu marido, espero que haya salido bien y que pronto esté totalmente recuperado… si haces de enfermera la mitad de bien que de cocinera…. !seguro que enseguida te estará dando guerra!!! Un beso muy fuerte y suerte en el concurso.

  15. MªJose Gimeno

    Niña!!!!!!! Pedazo de pintorra tiene el pan y el revuelto ni te cuento.
    Ahora mismo, con el hambre que tengo, no me duraba ni un suspiro jajaja.
    Besicos y que tu chico no esté muy quejica jiji

  16. Pilar

    Salivando estoy Paula… Qué hora más mala para entrar en vuestras cocinas!!. Me llevo una tostada de esa y te dejo un besico para ti y los tuyos. Muacksss

  17. kako

    Que buena bocata Paula, me encantan estas cosas, son sencillas y ricas, me falta el puro huevo :), pero me los gasté anoche en tu tarta, quedó fenomenal, muchas gracias por tu receta.
    Besos

  18. Beatriz

    Me encanta esa receta, qué rica, por favor y va bien a cualquier hora del día!
    Muchísima suerte en el concurso. MUA

  19. MARÍA JESÚS

    Espero que tengas suerte en el concurso porque la tosta se ve riquísima, fíjate que aún no he hecho pan con masa madre y se ve que está mucho más rico. Espero que no te agobies y te vaya todo genial. besitos y feliz día…

  20. Tito

    Muchísima suerte en ese certamen Paula!!!! te ha quedado una tosta de sobresaliente!!! ese pan… de lujo! y el revuelto ya ni te cuento!!! me encanta!!!

    😉

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