Al olor del pan. Reto nº 11: Torta de Aranda.

Este mes y debido a las fiestas de Semana Santa, Al olor del pan adelanta su publicación, na solo unos diitas, jajajaja.

Laura ha sido la encargada de elegir este mes el pan, una deliciosa Torta de Aranda, perfecta para comer con un buen jamón o chorico picantito, y perfecta para comer con unas onzas de chocolate, le va todo. Laura, magnifica elección 😉

Os invito a que paseis por las cocinas de Laura y Elvira y disfruteis de sus deliciosas tortas.

Elementos del invento: (para 2 tortas)

– 300 gr de harina de fuerza

– 5 gr de sal

– 150 gr de agua

– 3 gr de levadura fresca

– 30 gr de aceite de oliva

– 100 gr de masa madre

Elaboración de los elementos:

Amasamos todos los ingredientes a excepción del aceite y la levadura. El aceite lo iremos añadiendo conforme la mas vaya cogiendo cuerpo y de manera gradual. La levadura, como siempre, la incorporamos al final.

Tapamos la masa con un paño húmedo y dejamos reposar durante 90 minutos.

Dividimos la masa en dos y la aplanamos con los dedos dándole forma redonda. Las colocamos sobre la bandeja de hornear (encima de papel de hornear), las tapamos con un paño húmedo y dejamos levar durante 2 horas.

Pasado el tiempo indicado le hacemos a las tortas unos hoyos con los dedos y pintamos con ayuda de un pincel con AOVE.

Precalentamos el horno a 250º generando vapor.

Horneamos a 210º durante 25 minutos.

Ale, a disfrutar!!!

Imprimir aquí receta de torta de aranda

49 pensamientos en “Al olor del pan. Reto nº 11: Torta de Aranda.

  1. onega

    Este pan no lo he probado nunca, pero creo que voy a hacerlo porque tiene una pinta deliciosa.
    Te ha quedado de revista…¡tan doradito!
    un beso

  2. Morguix

    Sigo diciendo que os admiro a las panaderas con todo mi corazón.
    Ese pan yo lo he probado en Aranda, con un buen lechazo asado…¡ummm!. Y el tuyo tiene una pintaza “que pa qué”, guapa.
    Besotes.

  3. admin Autor

    Erika, su nombre viene del pueblo en el que se hace Aranda de Duero (Burgos), son típicas de allí.

    Muchisimas gracias a todos por vuestros comentarios 😉

    Besos. Paula

  4. cocidodesopa

    ¡¡¡¡Uuuummmmm!!! Qué rico el olor a pan. Llevo dos días haciéndolo en casa, aunque con levadura, y estoy experimentando con la masa madre. Hoy es el cuarto día, y justo al ver tu receta, me he dado cuenta de que no la había refrescado. A ver qué sale de ésto …

    Tu torta de Aranda se ve con muy buen aspecto. Por los agujeritos, casi que podría ser una focaccia.

    Besos.

  5. Inmaculada (Adi)

    Querida Paula, hasta aquí me llega el tufillo de esta tortaaaa¡¡¡ 🙂 Por favor, qué cosa tan ricaaaaa¡¡¡
    Yo, que soy muy panera, a pesar de mi diabetes, siempre tengo puestos los ojos en nuevas recetas que echar en mi archivo… aunque solo sea para suspirar, jajaja…
    Como siempre, intentaré hacer mi versión con la harina de espelta integral que es la que siempre utilizo, y lo cierto es que usándola como base y luego cambiando ligeramente los otros ingredientes: semillas, aceite, hierbas aromáticas, etc., me da muy buen resultado.
    No se si servirá con esta receta, pero ya me gustaría poder probar la original, ya.
    Gracias por compartirla. Un abrazo.

  6. Lydia

    Nunca he probado este tipo de pan, pero imagino que tiene que estar buenísimo acompañado de cualquier cosa. Me recuerda a la focaccia con esos hoyitos jeje. Bss

  7. Maria Lorrio

    Paula son maravillosas y con esos pedazos de chocolate se hacen irresistibles
    Bsos

  8. Elena- solenoide

    Uyyyyy, ahí me has dado, torta con chocolate!!, qué rica!!! te ha salido estupenda, así que de sabor tiene que estar….uhmmm!!!!. Qué riiico!!. Besotes nena!!

  9. María Pilar

    Me recuerdan a las que hacía mi abuela, te han quedado geniales y los cestillos de Pascua también me han gustado mucho.

    Besitos

  10. Juan

    Hola Paula. Esta torta debe estar de rechupete, vamos para acompañarla con cualquier cosa y si es con un jamón de Teruel o unas longanizas de Graus debe estar de lujo. Un almuerzo de lo mejor.
    Que disfrutes de estos días.
    Saludos

  11. Angie

    Tiene pinta de focaccia, verdad??? Seguro que está riquísima. Te espero en el concurso de mi blog, te animas? Besazos y felices días de fiesta!

  12. famalap

    Yo voy a intentar hacerla sin gluten, a ver qué sale!! Gracias por poner la recetiña, que me la guardo como oro en paño.
    Bicoss

  13. famalap

    Siempre que vamos a ver a la familia de mi marido a Aranda, regresamos con unas cuantas tortas para mi familia, que les entusiasman… a parte de corderito, que como el de allí, ninguno!!

    Bicoss

  14. eva

    qué rica torta!
    ¿sabes? al principio por la foto pensé que era una focaccia, y la verdad es que la elaboración y los ingredientes tienen mucho parecido.

  15. Beatriz

    ¡Que apetecibles se ven!. Con chorizo o con chocolate ya me comia yo un cachin para probarla. Me recuerdan las cañadas que comia de pequeña en el pueblo mmmmmm

  16. Marta y Cristina

    Te quedó genial!!! Un besote de la cocina de las pinuinas!!! Muacckkk

  17. Begoña

    Hola Paula vengo del blog recetario mañoso
    Vaya blog que tienes más chulo necesitaré tiempo para verlo,,,, de momento esta torta está de vicio

    Besitos

  18. Goyi

    Paula, y a bocaos también…me encanta la pinta y la presentación!!!…
    Besitos wapetona

  19. Pilar

    Qué delicia, me encanta. Recuerdo hace años había un restaurante cerca de casa que tenía torta de Aranda. Yo comía hasta hartarme porque me volvía loca. La tuya tiene una pinta que para nada envidiaría a la que yo comía. Te ha quedado espectacular.
    Besos

  20. Susana

    No había oido hablar de este pan, pero vamos viendo el aspecto que tiene ya no me hace falta más.
    Qué rico Paula. Un saludito

  21. Anna

    Nunca he probado la torta de aranda pero si oído hablar mucho de ella, tiene una pinta estupenda, te han quedado preciosas!

    Un beso

  22. Elena

    Ahora que empecé a amasar, todo me gusta y me apetece hacer, ésta me la guardo para la próxima.
    Besos.

  23. Empar

    ¡Vaya! Paula, se parece a la focaccia.
    Tiene una pinta excelente y genial si se puede acompañar con cualquier cosa, tanto dulce como salado.
    Así se cumplen los gustos de todos los de casa.
    Un beso.

  24. kako

    Me lo apunto, la verdad que me encanta este tipo de panes y con un jamoncito al lado felíz!
    El otro mes me reuno con la ~madre del nido, pero seguro que el pajarito ya caducó, :))

    Me dejó intrigada el chocolate al lado del pan, pensé que era dulce.
    Besos

  25. Irene

    ¡¡Hola guapa!! No sabes qué alegría me ha dado ver esta receta. Cuando yo era pequeña mi madre siempre me compraba una torta de aranda (yo le llamaba “torta de arándanos”) en una panadería que cerró y nunca más he comido una torta tan rica. Sólo de pensar que ahora puedo hacerla yo… ayyyy qué ilusión.

    ¡Mil gracias por la receta!

  26. Quo

    Qué buenas…. jooo, al ver vuestras entradas me ha entrado una morriña horrible de amasar…. hace siglos que no me meto en harina!
    besoss

  27. Laura

    Quien dirá que tu las has preparado dulces y yo saladas… jaja, con lo chocolatera que yo era… Cuando se me pase esta aprension al chocolate ,prometo hacerlas para comerlas asi.. que ricas estaban..Besos Paula.

  28. elvira

    Y qué buena idea adelantarnos para que todos puedan hacer estas super tortas de aranda en estas fiestas!!! jajaja, mil gracias por aceptar mi petición. Quedaron geniales Paula, un besazo amiga

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