o el reto nº 15 de las chicas de Al olor del pan. Este mes además es un mes especial ya que nuestra querida Vanesuky se reincorpora a nuestros retos. Bienvenida de nuevo wapa!!!
Elvira eligió este delicioso pan, aunque bien podríamos llamarlo pastel, la verdad es que da gusto entrar a la cocina mientras se está horneando, ya que huele a manzana de caramelo.
Eso sí, he de reconocer que es algo laborioso, la verdad. Y que hay recetas de tartas de manzana mucho más sencillas, pero hacerlo una vez merece la pena, huelga decir que no quedaron ni las migas.
Ya sabeis que mis queridas Elvira, Laura y Vanesuky habrán hecho este mismo pan muchisimo mejor que yo, así que pasad por sus cocinas y disfrutad de sus creaciones.
También queremos celebrar hoy 16 de octubre el día mundial del pan (world bread day):

Elementos del invento:
– 450 gr de masa dulce enriquecida con mantequilla *
– 700 gr de crema pastelera **
– 3 manzanas
– azúcar moreno
* masa dulce enriquecida con mantequilla:
– 8 gr de levadura fresca
– 1/2 huevo mediano + 1 yema de huevo
– 60 gr de azúcar
– 250 gr de harina
– 100 gr de masa madre
– 60 gr de nata cocinar
– 1/2 cta de sal
– 75 gr de mantequilla
** crema pastelera:
– 500 gr de leche
– 3 yemas de huevo
– 150 gr de azúcar
– 40 gr de maicena
Elaboración de los elementos:
La víspera preparamos la masa dulce enriquecida con mantequilla, para ello batimos el medio huevo junto con la yema, el azúcar y la levadura.
Mezclamos todos los ingredientes a excepción de la mantequilla, y amasamos. Dejamos reposar 10 minutos, tras los cuales añadimos la mantequilla. Amasamos durante 5 minutos.
Formamos una bola, ponemos en un bol y refrigeramos bien tapado hasta el día siguiente o como mínimo durante 18 horas.
El día que lo vayamos a preparar sacamos de la nevera nuestra masa dulce con dos horas de antelación a la hora de manipularla. Y mientras tanto preparamos la crema pastelera.
Del medio litro de leche separamos un vaso, el resto lo ponemos en un cazo a hervir junto con el azúcar. En el vaso añadimos las yemas de huevo y la maicena. Cuando la leche del cazo hierva retiramos del fuego y añadimos la mezcla del vaso. Volvemos a poner en el fuego y removemos hasta que espese. Tapamos con papel film para que no se haga costra y reservamos.
Amasamos la masa dulce y dividimos en tres partes iguales.
Forramos un molde (en mi caso de 23 cm de diámetro) y estiramos una de las partes de masa hasta formar un círculo del mismo diámetro que el molde elegido. Lo colocamos en el molde y distribuimos sobre la masa una tercera parte de la crema pastelera. Pelamos una manzana en láminas y disponemos sobre la crema pastelera, para finalizar esta capa espolvoreamos con abundante azúcar moreno al gusto.
Repetimos esta operación dos veces más y dejamos levar nuestro pan durante al menos una hora y media (ojo, a mi por el calor se me licuó el azúcar, manchando la superficie, recomiendo proteger con papel de aluminio).
Horneamos a 200º durante 10 minutos, bajamos a 170º y horneamos 35 minutos más.
Ale, a disfrutar!!!
Pingback: Palmeritas de brioche para el Día mundial del pan
Te ha quedado clavado, me encanta la manzana y la crema pastelera.
besicos
Hola Paula. ¿Cómo has pasado las fiestas? Este año no he podido ir, la verdad es que hace ya algunos que no vamos, hay demasiada gente, todo está lleno y para los foráneos es demasiado ajetreo jj.
Este pan, aunque por lo que leo requiere mucha elaboración ha debido salirte estupendo, de eso no me cabe la menos duda. Tienes unas manos fabulosas para la cocina incluida hacer masa, no como yo jj.
El aspecto que presenta en la foto es de lo mejor así que su sabor todavía debe ser más realzado.
Saludos
Hola Paula, cuando he visto manzana con crema pastelera me he lanzado raudo a pinchar la receta, ¡mira que me gustan ambas! Te ha quedado con un aspecto de decir ¡¡cómeme!!
Por cierto, me gusta mucho la foto con el libro.
Besos.
Jo, que pinta, me encanta, te ha quedado de lujo, me llevo un cachito, con tu permiso. Besos, bombón.
Hallo! ¿Cómo vamos con el alemán? Espero que no te de muchos quebraderos de cabeza, porque con lo difícil que es.
Así que un pan de manzana. Pues se ve muy jugoso y casi apostaría que es un pastel, con su cremita y todo. Después de las tartas de queso, mis favoritas son las de manzana, así que ya te puedes imaginar si me gusta. Soy poco objetiva en este tema, la verdad …
Besos y feliz domingo.
Qué combinación tan rica la de la manzana con la crema pastelera y qué fotos!!!! Un beso fuerte. Muuuuuuuuua
Mi abuelo me trajo una caja enorme de manzanas de su huerto el domingo así que este finde voy a probar a ver qué tal! Muchas gracias por la receta y felicidades! Tu blog es una pasada!!!!
Es la tercera delicia de pan de manzanas y ya está decidido, este fin de semana cae si o si
¡Pero niña! ¡Qué delicia de pan! y las fotografías: ¡de libro!
Cómo siempre, un placer pasar por aquí.
Un beoste, mi solete.
Vamosalculete.
Me ha encantado tu receta, una excelente propuesta.
De seguro la hago el fin de semana.
cariños
Madre mía Paula, pero que pinta tan maravillosa. Tiene que estar de 10.
Un abrazo.
Está exactamente igual que el del libro!!!… qué bueno!!!… beso!!
Hola Paula que deliciaaa! con lo que me gusta la manzana horneada..mmmm buenísima receta
besos
Paulaaaa es de esos panes un poco largos de elaboración pero de los ricos ricos!! Te ha quedado perfecto!!!! Ya estoy deseando ver el resultado del próximo reto!! Un besazo
qué maravilla de pan de manzana! con el toque de la crema pastelera me parece de lo más tentador! rico, rico!!!
Te ha quedado de fábula! Menuda pinta tiene!
Adoro todo lo que lleva manzanas. Esta torta será laboriosa pero el resultado se ve fantástico.
Cariños
es mas pastel que pan, pero me encanta muchissima! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2011.
Este pan tiene una pinta increible,… me da que el esfuerzo bien merece la pena!
Un besazo
No me engañes, lo llamas tarta para que no lo veamos como lo que es: toda una golosina! Laborioso será pero seguro que merece la pena el trabajo. Debía estar riquísimo, las fotos hablan por sí solas. Un beso grande Paula.
Que pan tan rico y las fotos una pasada…besos
Mis postres favoritos son los que llevan manzana o chocolate, asíq ue no sé cuándo voy a tener tiempo a preparar todas las recetas tuyas que tengo que hacer. Tiene una pinta que puedo oler desde aquí, ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Creo que el mundo entero sabe que mi preferida es la tarta de manzana!!! se ve tan perfecta y rica, que en tres horas me plantaba a Zaragoza para comer un trozo!!!! te felicito!!!besotes
Menudo pan y qué preciosas fotos ¡superaste a la del libro!. Tiene que estar impresionante este pan/tarta 🙂
Un besín.
Lo bueno se merece jajaja
Este pan es precioso, tiene un aspecto super apetitoso y casi casi podría ser una tarta;o)
Feliz día del pan,
Besos,
Palmira
Mm..mmm.. todo lo que lleva manzana me encanta y este pastel tuyo tiene una pinta estupeeeenda!
Un besín y que tengas una estupenda semana.
Qué rico que se ve esto! Me encantó tu blog 🙂
Pero merece la pena, no hay nada más que verlo, con manzanas, con crema, y con el olor que describes, este pan tengo que hacerlo. Una de las mejores opciones que he visto hoy
Un beso y buena semana
me encantan todos los pasteles de manzana, tomo nota
¡¡besos¡¡
Paula, me has dejado fascinada. La receta me encanta y la voy a hacer, pero la foto me ha parecido realmente buena. Me encanta!. Mejor que la del libro, te lo puedo asegurar.
Un besote
me ha gusta y tiene que ser muy bueno
buena semana
Ummmmmmmmmmmmmmmmm divino y seguro que delicioso ya mismo lo anoto en mi libreta de pendientes en casa seguro que nos gustara ,nos encanta la manzana.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Que envidia me da ver estas recetas!! te ha quedado genial, un besote!!!
WOOOOOUUUU!! Me has mataooo!!! que receta tan estupenda que la tengo que hacer….. Vaya pan-pastel tan rico..
Besitos
Pero te quedó idéntico que en la foto del libro! Eso me encantó, me lo guardo porque quiero hacerlo seguro… que apetecible! Besos
Paula este me lo apunto porque tiene ue estar buenisimo.
Te ha quedado con aspecto tramendo!!!
Un besito guapa,
que tortura verlo y no poder catarlo jaajaj impresionante Paula.besicos
Vaya pintaza, Paula! Parece que llega el aroma hasta aquí… Un besazo.
Madre mía Paula, ese pan-tarta tiene que ser pura delicia, tiene una pinta espectacular.
Besos
¡¡no me extraña que el olorcito sedujera!!.. Menudo reto tan bonito y distinto.
Besotes.
Paulita qué maravilloso pan, aunque como bien dices para mi es más una tarta, que entre paréntesis me fascina con crema pastelera.
Tu foto no tiene nada que envidiarle a la del libro, para mi está incluso mucho mejor lograda la tuya y ese corte pues me ha hecho perder los sentidos!.
Te felicito! y con tu pan cómo no tener un feliz día?
Casi huelo el pan horneado, que ricura! una delicia para pasar un día como hoy. Felicidades.
Si que es verdad que es un pan laborioso, pero el resultado bien merece la pena, esta riquisimo. Me encana como te ha quedado, la foto dentro del molde es ideal.Besos!
La verdad es que parece más un pastel que un pan, pero no vamos a ser delicadas,eh??
Delicioso.
Besos.
Que bien te a quedado enhorabuena muy rica la mazana para postres me parece deliciosa un bs http://www.elhornodemaria.com
vaya receta tan bena. Saludos
¡Que callao te lo teniassssssss!, tiene que estar de muerte de bueno no???. Te ha quedado la foto espectacular, aisssss ¡con manzana y encima con crema pastelera! con lo que me gustan las dos cosas…. ¡Te odio por no haberme traido un trozo! ;))
Un beso
Pues sea pan, o sea pastel, la verdad es que se ve bien rico. A mi me gusta mucho como queda la manzana, tanto en masas como en postres y seguro que aqui sabe a gloria.
Me encanta este toque rústico que le has dado a la foto 🙂
Besos!
Paula, esto tiene que ser realmente rico!, con lo que me gustan las manzanas, es una receta imperdible, que bien luce.
Besos y felíz dia del pan!
Parece que la foto del libro sea del tuyo!! te ha quedado genial, tiene que estar riquísimo!! Me he vuelto a hacer seguidora, porque con la mudanza os he perdido a todos!!
Parece laborioso, pero no me importa nada el trabajo si luego tengo este pan-pastel en mi casa.Lo que me gusta es cocinar, los retos y el buen resultado, no me asusta nada el trabajo…Te felicito, está perfecto.
Mmmmmm un pan de manzana y crema! qué cosa más rica… bien merece la pena el trabajo que lleva.
Besitos y buen domingo!
T quedó igualita q la foto del libro!!!!! Q delicia d pastel, pan, como quieras llamar! En casa les encantó! También llevaban mucho tiempo sin probar cositas así! Jeje. M alegra haber vuelto!!!!
Un beso preciosa,
Vanesuky.