Grand cru es una variedad de cacao que proviene de lugares como Cuba, Santo Tomé o Venezuela. Yo, como ya he dicho en ocasiones anteriores, me he viciado al chocolate Amazonas del Lidl, que si no me equivoco tiene el 64% de cacao. Por proximidad geográfica podríamos pensar que he utilizado un chocolate grand cru, no os parece??? 😛
Esta tarta la preparé en octubre para el cumpleaños de mi sobrina, no quedaron ni las migas y es que si eres chocolatoadicto (o como se diga), esta puede ser una de tus tartas favoritas.
Aprovecho además la ocasión y con ella participo en el séptimo reto de Velocidad Cuchara, dedicado -como no- al chocolate.
Actualización: A Luisito y su abuela les ha gustado tanto esta tarta que la han publicado en su blog.
Fuente: Chocolate, Le Cordon Bleu
Elementos:
para la pasta azucarada:
– 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
– 100 gr de azúcar glass
– 1 pizca de sal
– 1 huevo
– 200 gr de harina tamizada
para la crema de chocolate grand cru:
– 2 yemas de huevo
– 40 gr de azúcar
– 130 ml de leche
– 120 ml de nata
– 190 gr de chocolate grand cru
Elaboración:
Mezclar la mantequilla con el azúcar glas y la sal. Añadir el huevo y después la harina. Formar una bola y refrigerar durante 30 minutos envuelta en papel film.
Engrasar el molde elegido. Extender la pasta azucarada hasta obtener un círculo de unos 30 cm de diámetro. Forrar el molde y refrigerar nuevamente durante 10 minutos.
Hornear a ciegas (cubierto de garbanzos, macarrones…) a 180º durante 10 minutos. Retirar el peso y bajar la temperatura a 160º, seguir horneando durante 10-15 minutos, hasta que se dore.
Dejar enfriar en una rejilla.
Para la crema de chocolate grand cru:
Batir las yemas de huevo junto con el azúcar.
Calentar la leche y la nata. Verter sobre la mezcla de yemas un tercio de los lacteos calientes y volver a poner todo junto al fuego, sin dejar de remover. Cuando la creme espese retirar del fuego y añadir el chocolate troceado, a fin de que se funda.
Verter la crema sobre la base de la tarta y refrigerar hasta el momento de servir.
Ale, a disfrutar!!!
Que buena como bien dices es de chocolateadicto. Me la llevo!
Paula, yo también soy una chocoadicta al chocolate, es una de mis pasiones, y esta tarta me la comería enterita, eso si trocito a trocito, besos
Son unos chocolates riquísimos y muy potentes con muchos matices de sabor.
A mi las tartas de chocolate como la que nos ofreces son mis favoritas, el contraste entre la masa y la crema me chifla!
Besos,
Palmira
Ummmmmmmmmmmmmmmmmm… Paula, me chiflan esos chocolates potentes, oscuros, amargos… Y tu tarta es realmente una delicia. Si la pillase ahora…
Un besote
Paula!!! esto es pecado y de los mortales, que buena por favor, me encantó.
Un beso.
Claudia
Joé!! no me extraña que no quedara nada, menuda pinta tiene, me ha encantado!
Saludos
Yo soy chocoadicta. Lo confieso. Aunque es un secreto a voces, je je je. De manera que esta tarta está hecha para mi. Ya me encantaría tomarme un trocito después de cenar, ummm.
Así que Rosa ha propuesto un reto de chocolate. Ummm … A ver si puedo hacer algo para la ocasión también, aunque con lo liada que estoy …
Un beso fuerte.
Paula de vicio esta tarta que cosa mas divina.
Bsos
Todo lo que lleve chocolate me gusta. Una maravilla esta tarta Paula!
Paula,muerta me he qeudao al ver la foto, que chocolate, que negra… porque me cae un poco lejos….
Muas!
Un bocado estupendo … light verdad? … jajaja.
Un beso guapa
yo segurisimo que la devoraria
¡¡besos¡¡
Hola Paula. Una tarta que habrá hecho las delicias a quienes hayan tenido la suerte de probarla. Ya me habría gustado estar en ese cumpleaños jj.
Pinta fabulosa.
Saludos
¡Suerte en el reto!
No soy muy de chocolate pero un trocito me comería.
Se ve deliciosa.
Besos
Pues yo no soy chocoadicta pero sí que me gusta mucho el chocolate y no te despreciaria un cachin de esta delicia. Tiene una pinta buenisima asi toda brillantota.
Un beso
Yo también soy chocoadicta todos los días me como un trocito y me gustan mucho los de Lidl.besinos
Un color estupendo!!! y una presentación maravillosa
BESITOs
Soy cchocoadicta declarada así que esa tarta tooooda para mi…… va derechita a pendientes
Besitos
Babeo…..babeo y vuelvo a babear viendo las fotos de tus recetas Paula….mu bueno.besicos
Esta tarta tiene el exito asegurado,en mi casa el chocolate vuela.
Besets.
Pero que pecado mas grande esta tarta Paula, se ve deliciosa. Un besazo.
Con lo que me gusta el chocolate, me chuparé los dedos con esta receta. Besiños.
Yo no tengo problemas geográficos… viva el chocolate venga de donde venga! Menuda tarta preparaste… Besos
Guauu Paula. Una tarta riquísima, puro chocolate con lo que me gusta.Habrá que probarla.
Besitos guapa
Walaaaaaaaaaa, qué pinta! Yo soy la addicta number one así que tendré que preparar una de estas tartas a ver qué tal! Un abrazo!
Mañi,
Ya la imprimí, porque tengo que hacerla en casa «si, o sí»…
Yo soy «chocolateadicta»…
Un besico,
IDania
Tiene una pinta espectacular!!! buenísima!! Bss
La pasión por el chocolate es dificilmente sustituible, y menos si preparas tartas como estas, no??
Besos.
Jo!!! Tiene que estar deliciosa!!! Yo lo reconozco, soy chocoadicta, jajaaa!!!
Me la apunto!!!
Besos!!!
Paula, yo no soy chocoadicta, o como se diga, pero esta tarta no me ha dejado indiferente. Así que la llevo a la carpeta de pendientes. Besos.
De auténtico vicio!!! No me extraña que no quedara nada. Si yo la pillara…
Tendré que probar el chocolate del lidl del que hablas, que hoy tengo que hacer una visitilla…
OOOHHHH, no te quiero contar como tengo los ojos de ver esta tarta, mi pasión por el chocolate llega a tal extremo que la estoy viendo y estoy imaginándome el sabor y salibando. Nunca he comrpado este chocolate de Lidl, lo voy a comprar para mi próxima tarta. Un beso
Paula, como soy una chocolateadicta, me llevo la receta, que tiene que estar buenísima.
besitos y feliz día
Que maravilla…ñam.ñam! besos preciosa!
A mi el cacao puro me chifla terriblemente…y esta tarta tuya se ve tan buena!!!
Besotes 😀
un aspetto godurioso…questo e’ un colpo basso!!! con una fetta del tuo dolce la mattina si esce di casa con un sorriso a 36 denti!!!! ;-)))
También soy una loca por el chocolate de esa zona.
cariños