Roscón de Reyes – 3 versiones

 

Hoy va a ser esta una entrada insusualmente larga, en primer lugar y como podeis observar porque he preparado Roscón de Reyes, pero tres, el tradicional, otro sin azúcar y un tercero sin gluten.

 

La receta del Roscón de Reyes tradicional ya la probé el año pasado y como es una receta perfecta este año he repetido.

En cuanto a la receta sin gluten me la facilitó el año pasado Pikerita, ella aún no la tiene publicada en el blog, espero que lo haga dentro de poco, pero en su infinita generosidad ha permitido que yo me adelante y la publique. Muchas gracias Lourdes!!!

 

Hoy es día 12 y durante el año 2011 ese día del mes ha sido sinónimo de publicación con el Recetario Mañoso, ésta va a ser la última entrada que haga. Las etapas en la vida se agotan y la mía en el Recetario Mañoso ha llegado a su fin -al menos por el momento- así que con el alma partida de ver andar solo a tu pequeño hijo hago un punto y aparte. El próximo año nos deparará nuevos proyectos, algunos de ellos con mis dos mosqueteras Mª José y Beatriz, que también se bajan en este momento de este tren. A los que seguis en marcha ya sabeis, adelante maños!!!!!!!!!

Por última vez os animo a que disfruteis de las recetas preparadas por mis compañeros. Como no podía ser de otra manera diciembre lo hemos dedicado a recetas navideñas.

 

 

 

Elemento:

para el azúcar glass aromatizado:

– 120 gr de azúcar glass

– la cáscara de 1/2 limón

– la cáscara de 1/2 naranja

masa madre:

– 70 gr de leche a temperatura ambiente

– 10 gr de levadura fresca

– 1 cucharadita de azúcar

– 130 gr de harina de fuerza

masa:

– 60 gr de leche a temperatura ambiente

– 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente

– 2 huevos

– 20 gr de levadura fresca

– 20 gr de agua de azahar

– 450 gr de harina de fuerza

– 1 pellizco de sal

– el azúcar glass aromatizado

 

Elaboración:

Amasar los ingredientes de la masa madre y poner en un bol lleno de agua templada hasta que flote.

Amasar los ingrediente de la masa y dejar levar durante toda la noche en la nevera.

Formar dos bolas. Dar forma de roscón colocando en el centro un aro de emplatar aceitado. Tapar y dejar levar durante dos horas.

Pintar con huevo batido y decorar con guindas y azúcar humedecido.

Hornear a 180º durnte 15-18 minutos. Si vemos que se dora demasiado tapar con papel de aluminio.

Imprimir aquí receta de Roscon de reyes

Roscón de Reyes sin gluten

Elemento:

– 1 huevo

– 250 gr de leche + 50 gr

– 25 gr de levadura fresca

– 250 gr de azúcar glass

– 1 cucharadita de azúcar

– 220 gr de harina panificable

– 220 gr de maicena

– 1 cucharadita de sal

– 20 gr de agua de azahar

– 20 gr de aceite de girasol

– cáscara de 1/2 limón

– cáscara de una naranja

Elaboración:

Montamos la clara de huevo con la cucharadita de azúcar y reservamos.

Disolvemos la levadura en los 50 gr de leche tibia y reservamos.

Mezclamos el azúcar glass con las ralladuras o polvo de la cáscara de limón y naranja, reservamos.

Mezclamos la harina, la sal, el agua de azahar, la leche con la levadura, el aceite de girasol, la yema de huevo, el azúcar con las ralladuras y el resto de la leche. Añadimos la clara montada.

Vertemos en un molde con agujero, al que habremos untado de aceite y pasado por maicena.

Decoramos y horneamos a 180º durante 35 minutos. Dejamos en el horno hasta que se enfríe.

Imprimir aquí receta de Roscon de reyes sin gluten

Roscón de Reyes sin azúcar

Elementos:

para la tagatosa aromatizada:

– 60 gr de tagatosa

– la cáscara de 1/2 limón

– la cáscara de 1/2 naranja

masa madre:

– 35 gr de leche a temperatura ambiente

– 5 gr de levadura fresca

– 65 gr de harina de fuerza

masa:

– 30 gr de leche a temperatura ambiente

– 35 gr de mantequilla a temperatura ambiente

– 1 huevo

– 10 gr de levadura fresca

– 20 gr de agua de azahar

– 225 gr de harina de fuerza

– la tagatosa aromatizada

– fruta escarchada sin azúcar

Elaboración de los elementos:

Lo primero que haremos será mezclar la tagatosa con las cáscaras de naranja y limón para que se vaya aromatizando.

Amasar los ingredientes de la masa madre y poner en un bol lleno de agua templada hasta que flote.

Amasar los ingrediente de la masa y dejar levar durante toda la noche en la nevera.

Forma una bola. Dar forma de roscón colocando en el centro un aro de emplatar aceitado. Tapar y dejar levar durante dos horas.

Pintar con huevo batido y decorar con fruta confitada sin azúcar.

Hornear a 180º durnte 15-18 minutos. Si vemos que se dora demasiado tapar con papel de aluminio.

 

Ale, a disfrutar!!!

Imprimir aquí receta de Roscon de reyes sin azucar

 

53 pensamientos en “Roscón de Reyes – 3 versiones

  1. Paula Autor

    @ Cristina, si te acuerdas sería lo ideal, como bien dices se aromatiza y al día siguiente desprende un aroma la mar de agradable 😉

    Ya me contarás, es muy satisfactorio hacer tu propio roscón.

    Besos. Paula

  2. cristina

    Hola paula ! Este año me animo yo a preoarar ek roscon , pero tengo una duda. El azucar glas se mezcla con las cascaras de limon y naranja para que se aromatice y se deja toda la noche tambien ? Gracias !!

  3. Pingback: Roscón de Reyes {versión de Ibán Yarza}

  4. Beatriz

    Hola!!!1 Y Feliz Año guapa!!!!

    No sé igual me animo esta noche al roscón……2 dudas:
    La masa madre una vez flote…qué hago con ella????al frigo????
    Al día siguiente,mezclo las dos masas y formar 2 bolas??? me salen 2 roscones???
    Te habrás dado cuenta de que estoy muuuuuuuuuuuy espesa….. :):)

    Bss

  5. pikerita

    ¡Cuánta versión Paula!.. Yo este año estoy perdida con mis versiones.. ja, jaaaaa…Eso me pasa por no tener orden con mis notas. Besotes.

  6. Nati

    Esta es mi asignatura pendiente pero creo que este año tampco lo voy a poder hacer. Te han quedado deliciosos. Un besazo.

  7. Raquel

    Yo sin duda me quedo con el tradicional! Pero agradezco que hayas pensando en aquellos que se tienen que controlar por los motivos que fuera. Y ya que he visto que compartimos la afición por la cocina, te recomiendo la página del cocinero Jesús Sánchez.

  8. mamen

    Haaaala, tres por el precio de una, vaya trabajazo niña, se ven riquisimas las tres, asi que para que pensarlo mas, me quedo con las tres por el precio de una.
    Un besito reina mora

  9. Juana · Apetece

    Eres una artista!! que bien se te dan estas cosas. Yo estoy por hacer uno pero no termino de verlo claro. Aun no he conseguido hacer un pan decente, me da que con el roscón me va a pasar igual….
    Qué ricos!!

    Un beso

  10. Vanesuky

    Neni, que ricura de roscones!! Los tres tienen una pinta deliciosa, tenga azúcar o no, apetecible 100%!!

    Un besino preciosa,

    Vanesuky.

  11. Frabisa

    Paulita que apañada eres, encima, has publicado TRES recetazas, pegadita me he quedado a la pantalla. Me llevo las tres recetas y a lo largo del año las iré probando porque como ya he dicho, a mí el roscón de reyes me encanta hasta en agosto.

    un besazo, preciosa

  12. garlutti

    PAULA ..que ricos roscones ..y que variedad ..yo tengo que escoger seguramente el de sin azucar ..por lo de mi marido …lo mio ya está listo ….te invito a uncrujiente de pochas bsssMARIMI

  13. mesilda

    Que ricos Paula,los probaria todos…pero como no tengo ningun problema me quedo con el tradicional.
    Besets.

  14. Toñi ( picapusa)

    estupendas opciones para las personas con intolerancia, yo que no tengo me quedo con la tradicional 🙂 aunque seguro que las otras también me las zamparia, jajaja.

    besazos y gracias por tu felicitacion 🙂

  15. Beatriz

    Paula, qué pasada!!! así tienes a todos en el bote, con el surtido de roscones……me encanta el roscón de hecho es el único”pastel” que me gusta, me ronda lanzarme y probar a hacerlo, el de azúcar,claro ya sabes que somo lamineros. Ya te contaré…..Bss

    http://desdelacocinadebea.blogspot.com/

  16. Irmina Díaz-Frois Martín

    Hola Paula.
    Me alegra comunicarte que has sido una de las ganadoras del sorteo que he hecho de Lékué. Como no tengo tu correo, te lo dejo aquí. Ya sabes, ponte en contacto conmigo para enviártelo. irmina88@gmail.com
    Aprovecho para decirte que estos roscos en pequeños son una delicia, con sus variantes, me gustan.
    Un abrazo y enhorabuena.

  17. Teresa

    Suerte en tus nuevos proyectos!!! Yo me quedo con el roscón que lleva todo, yo como los perritos ¡¡¡CON TODO!!! Jajaaa, Ya que me lo como que sea completo!!!
    Tengo intención de hacer mi primer rosco, probaré con tu receta a ver que tal me sale, ya te contaré!!!!
    Besos!!!

  18. sefa

    Para mi, todo lo que se hace con harina y demas es extraordinario, por eso tus roscones se ven estupendos, creo que elegir uno es muy dificil.
    Espero y deseo que en la nueva etapa todo te vaya bien,lo se por el trabajo que has hecho en el Recetario, que no se te pone nada por delante, por eso se, que tu nuevo proyecto sera un exito, creo que sabes que te deseo lo mejor.
    Que tengas unas estupendas fiestas, bsssssssss. Sefa

  19. wivith

    ¡Menudos roscones y además para todas las opciones!.
    Haces feliz a todo el mundo en casa así que te tienen que llevar en palmillas.
    Mucha suerte en los nuevos proyectos y también muchas gracias por el trabajo en el Mañoso, que yo simepre he dicho que era ingente.

    Pochoncicos.

  20. kako

    Ufff, yo cada vez deseo más la tagatosa, que rabia!!!, desde luego me quedon con el sin azúcar, que maravilla.
    Bss

  21. Nancy

    La verdad a cual de los tres tienen una pinta deliciosa!!!

    Para todos los gustos , me han gustado mucho .

    Un beso , cuídate y buena semana .
    Nancy

  22. Morguix

    Por Dios, que no entre mi marido a leer esta entrada, que me tiene haciendo roscones de Reyes hasta que se acaben los 4 paquetes de tagatosa que acaban de llegarme, jajaja, ¡qué pintaza!.
    Bueno, todos tienen una pintaza, pero aquí, por razones obvias, sólo podría entrar el tercero. A ver si me animo.
    Un besote, guapa.

  23. BeatriZ

    Menuda coleccion de roscones. Esta genial que puedan comer todos un buen roscon. Yo este año lo preparo sí o sí. PRobaré tu receta.

    Un beso gordo
    Bea

  24. Pilar

    qué buenos te quedaron Paula, roscones para todo el mundo, como debe ser. Yo también hago el de Su, ya tengo ganas de ponerme manos a la masa
    besos

  25. María Pilar

    Paula, no se por donde empezar, así que lo haré por lo fácil, decir que tus roscones te han quedado divinos.

    Lo difícil es decir, que siento que dejes de participar en el Mañoso, que me da pena y que deseo que no sea definitivo, si no temporal y también espero, que nos deleites, aunque sea esporádicamente, con algunas de tus ricas recetas.

    Somos amigas, así que nos seguiremos viendo.

    Un abrazo

  26. MARÍA JESÚS

    Paula guapísima, yo me llevo las tres versiones y la de sin gluten se la paso a una amiga ya mismo, que le encantará. besitos y gracias por compartirlas…

  27. fely

    sales por la puerta grande con estos roscones mañica guapa.Que tus proyectos te salgan de lo mejor.
    bexinos wapetona

  28. Paula Autor

    @ Mar, yo creo que sí es imprescindible el agua de azahar en el roscón, le da EL toque. Y cuando lo horneas tu casa huele a la pastelería. Es fantástico 😉

    Piensa que tiene una caducidad muy larga, yo acabo de gastar el del año pasado.

    Salu2. Paula

  29. marisa

    Veo que estas muy trabajadora, así no se queda nadie sin roscón……no hay excusa.
    Sabes que te echare de menos un montón, pero seguiré tus nuevos proyectos.besicos

  30. Mar

    Hola, gracias por las recetas, sin duda lo probaré.
    Quería preguntarte si el Agua de Azahar es preciso, comprar una botella en el Corte Inglés sólo para una par de cucharadas…no sé…Se puede sustituir por algo? En realidad no sé ni cómo huele ese ingrediente. Besos

  31. Pastelito Valiente

    Paula, qué currada de entrada!!! Y qué trabajazo te has pegado con estos roscones, pero me parecen fabulosos, así todos pueden disfrutar de uno de nuestros dulces más típicos. Besos

  32. Pilar

    Anda que no te van a traer regalos los Reyes Magos éste año!! Tantos roscones que les has preparado, estarán contentísimos.
    Gracias Paula por todo tu tiempo, trabajo y esfuerzo éste año. Suerte en tu nueva andadura!! Disfruta y ójala no pierdas nunca la ilusión.
    Feliz Navidad!!

  33. Jose

    Menuda currada, yo tomo buena nota del roscón sin gluten para hacérselo a mi suegra que veo que ha subido y está precioso. Mucha suerte en tus nuevos proyectos y ¡Felices Fiestas!

  34. Isabel

    El roscón sin gluten me viene genial, mi ahijada es celíaca, y nunca damos con una receta que nos guste realmente.
    Probaré el tuyo!!

  35. conchi

    Que ricos por dios….. menudo trabajo que has tenido. Yo me quedo con el primero seguro que lo preparo. Besicos.

  36. María

    Genial Paula, así no hay quien pueda decir que no hay rosco de reyes para él, riquísimos los tres.
    Deseando estoy ver vuestros nuevos proyectos.
    Un besazo

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