Pan de cebolla y laurel

Reto nº 21 del grupo Al olor del pan y ciertamente ha sido un reto hacer este pan, madre mía que masa más poco manejable!!!

Y es que no me gusta mentir, cuando una receta me parece fácil lo digo y claro, son la mayoría de las que he publicado, pero creo que hay que ser honestos y decir también cuándo nos ha costado mucho hacer una receta o incluso cuando no nos ha salido. Por ejemplo, ahora mismo estoy dejando descansar unos cake pops que no hay manera de que me salgan, quizá el trabajo sea en vano porque de momento me ganan por goleada.

 

Este pan casi puede conmigo, menos mal que tardé en rendirme y eso que lo tenía en contra partiendo de la base de que no me gusta el laurel ni el toque que le da a la comida, tenía muy claro que se lo regalaría a mi madre, como así ha sido.

 

Yo he cambiado la harina de fuerza integral por salvado de trigo, ¿por qué? porque fuí a comprarle harina a mi panadero y él me dijo que hacía mucho tiempo que no utilizaba harina integral, que directamente ponía salvado de trigo, en la proporción del 20% de la harina que hay que ponerle a la masa que sea. Así que eso he hecho.

No me puedo resistir y antes de ir a por la receta os quería enseñar estos árboles de galleta hechos en 3D que acabo de publicar en mi blog de galletas: Galletilandia, están hechos totalmente de glasa. A qué han quedado bonitos???

 

Y ahora sí, ¿quereís ver si Elvira, Laura y Vanesa han tenido más éxito que yo???

 

Ingredientes:

para la cebolla:

– 280 gr de cebolla

– 280 gr de leche entera

– 3 hojas de laurel

masa:

– 100 gr de salvado de trigo

– 400 gr de harina de fuerza

– 1 cta de sal

– 14 gr de levadura fresca

– 250 gr de la leche de cocer la cebolla

– 150 gr de masa madre

– 280 gr de cebolla cocida

 

Preparación:

cebolla:

Infusionamos la cebolla con el laurel en la leche, cuando hierva retirar del fuego y dejar enfriar.

masa:

Colamos la leche y disolvemos la levadura, añadimos la masa madre y la cebolla.

Añadimos la harina y el salvado y amasamos hasta formar una bola ligeramente pegajosa (muy pegajosa en mi caso, yo tuve que añadir harina en este punto). Dejamos reposar 10 minutos tapada con un paño.

Amasamos 10 segundo la masa, damos forma de bola y dejamos que repose en un bol untado con aceite durante otros 10 minutos (tapada la masa).

Repetimos la operación y dejamos reposar en esta ocasión durante 1 hora.

Damos forma de bola, ponemos sobre la bandeja del horno, tapamos con un paño y dejamos que doble su volumen.

Horneamos a 210º durante 20 minutos, bajamos la temperatura a 190º y horneamos30 minutos.

A disfrutar!!!

 

Imprimir aquí receta de Pan de cebolla y laurel

21 pensamientos en “Pan de cebolla y laurel

  1. Paula Autor

    @ Juan Antonio, te refieres a cómo sustituir la masa madre??? Mi masa madre es un 60% de harina y un 40% de agua, y no lleva levadura. Espero que este dato te sirva 😉

    Salu2 y gracias por el comentario. Paula

  2. Juan Antonio

    Paula, gracias por la explicación del pan, pero tengo una duda. Los 150 gr de masa madre, ¿que proporciones necesitas en realidad de harina, agua y levadura?. En otras recetas como la de SCHIACCIATA salada, hacía falta 1/2 cucharadita de levadura, 150 ml de agua y 125 gr. de harina de fuerza, pero claro todo esto suman 275 gr de masa. Las proporciones las caso considerando lo mismo para los 150 gr. de masa madre?
    Muchas gracias. Un beso

  3. Paula Autor

    @ Isabel, muchas gracias por los enlaces, luego tranquilamente los miro mejor, porque al final no me salieron, snif.

    Besos. Paula

  4. Isabel

    A ver Paula,
    vamos por partes, el pan se ve delicioso, te quedó divino.
    Se agradece que nos cuentes que no es fácil de manejar, así a la hora de hacerlo no nos llevaremos sorpresas.

    Con respecto a las cake pops, a mi me salen ya bastante bien…y es que he echo muchos, sobre todo en estos dos meses para comuniones.

    Si quieres echar un vistazo a estas dos entradas en mi blog, igual te sirven de ayuda, verás que no es tan difícil, solo hay que cogerle unos truquillos, que puedes ver en estos enlaces.

    http://morenisa.blogspot.com.es/2012/02/una-receta-por-una-buena-causa.html

    http://morenisa.blogspot.com.es/2011/10/cake-pops.html (aquí mírate el vídeo)

    Y si necesitas ayuda, enviarme un email y verás que a medias nos salen genial.

    Bueno y lo mejor tus arbolitos en 3D, son sencillamente maravillosos.
    Tan delicados y bonitos…Que es pecado comerlos, sobre todo el de las manzanas rojas…”Pecado”, como Eva… Jejeje.
    Te felicito.

    Un fuerte abrazo.

  5. Palmira

    Los arbolitos son increíbles, parecen juguetes de una casa de muñecas.

    Y el pan precioso aunque me imagino que la masa fue difícil de manejar… Muchas veces he combinado salvado de trigo con harina y nunca he notado nada raro pero vamos que algunas recetas nos tienen que resistir :o)
    En cualquier caso, las fotos cada vez más bonitas.
    Besos,
    Palmira

  6. recetasdetiaalia

    Pues duro de pelar o no el caso es que se ve divino. Así rústico como a mi me gusta !!!!

  7. lola

    te ha quedado bien pero si no es fácil yo ni lo intento , tengo que empezar con algo más fácil

    ¡¡besos¡¡

  8. ANABDN

    Me llama la atención el sabor que le debe dar el laurel, a mi si me gusta su sabor. La pinta es buena aunque te costara hacerlo.
    Las galletas son preciosas.
    Besos.

  9. BeatriZ

    Aysss que no te he dicho nada de las galletas!!!. Son chulisimas, seguro que por casa se te las quieren comer jeje. No habia visto en 3D

    Besitos

  10. BeatriZ

    No me puedo creer que se te resista un pan. Oye ¿y no te gusta el toque de laurel?. Eso no lo sabia!. No se ve en la foto el esfuerzo que le has puesto pero igual te ha quedado magnifico. Lastima que no lo he podido probar 🙁

    Un beso

  11. marisa (cocinando en Mislares)

    Me encanta la cebolla y el aroma del laurel, te ha quedado rico a pasar del trabajo que te ha dado. besicos

  12. maría

    Este es el segundo que veo, el de vanesa espectacular pero no se porque pero no puedo comentarle porque no encuentro los comentarios jajaja, Vaneeee si me lee que no puedo comentarteeeeee. Y el tuyo tambien lo veo espectacular y las galletas una pasada

  13. Virginia

    Pues cualquiera lo diría Paulita, el pan se ve delicioso.

    Por cierto estás hecha una artista, que arbolitos mas bonitos y todos de glasa¡¡¡¡

    Bss

    Virginias “sweet and sour”

  14. Teresa

    Un pan increíble Paula, con laurel y cebolla!!! No sé cómo estará de sabor, pero por la pinta te lo compro ya, debe estar muy rico con el toque de esos ingredientes, sobre todo de la cebolla!!
    Reto superadísimo!!
    Besosss

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