Ensalada templada de foie y receta de foie micuit casero (increible!!!)

Ensalada templada de foie {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

 

Creo recordar que la primera vez que fuí a cocinar con BeatriZ me dió para comer esta ensalada. BeatriZ es una gran cocinera y siempre te da a probar los platos de los que está más orgullosa como esta ensalada templada de foie. Y no es para menos, y si no que os lo cuenten las participantes en el encuentro Madrid 3.0, que todas pidieron la receta.

 

Ensalada templada de foie {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

A mi me ha servido, no solo para dar a conocer esta ensalada en casa, sino para preparar mi propio foie micuit, gracias a la fantástica receta que nos ha proporcionado La Cuinera. Y también para degustar (de nuevo) el vinagre de Jerez de Louit. Louit es una marca de las de toda la vida (de hecho, el otro día ojeando un libro de ensaladas más viejo que la tos, resulta que era de Louit, jajaja). Una marca de toda la vida que se adapta a los nuevos tiempos y que tiene una web renovada, página en Facebook e incluso Pinterest!!!

Vamos primero a por la receta de Foie Micuit!!! (parece larga, no lo es, solo hay que mantener los tiempos de espera, pero es muy, muy fácil).

Foie Micuit {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

Ingredientes:

– 700 gr de hígado de pato fresco

– 1 cucharadita de azúcar

– 2 cucharaditas de sal

– 1 cucharadita de pimienta negra molida

– 2 cucharaditas de Oporto

– 4 cucharadas de brandy

Preparación:

Le quitamos todas las venillas e hilos al hígado. Yo para eso lo desmenucé un poco con las manos.

En un gran trozo de papel film colocamos la mitad del foie desmenuzado. Esparcimos media cucharadita de azúcar, una cucharadita de sal, media cucharadita de pimienta negra molida, una cucharadita de Oporto, así como dos cucharadas de brandy (es decir, la mitad de los igredientes para la mitad del hígado). Repetimos la operación con el resto del hígado.

Envolvemos bien en papel film formando un gran cilindro. Así:

Foie {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

Lo refrigeramos durante al menos 8 horas.

A continuación ponemos necesitaremos una vaporera. Ponemos agua a hervir y cuando rompa a hervir colocamos la vaporera con nuestro foie dentro. Tapamos y cocinamos durante 15 minutos, damos la vuelta y 7 minutos más.

Sacamos y refrescamos inmediatamente en un bol lleno de hielo y agua fría. Cuando ya esté frío guardamos en la nevera durante 24 horas y listo!!!

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Ensalada templada de foie {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

Ingredientes para 2 personas:

– 2 cucharadas de pasas

– 2 cucharadas de vinagre de Jérez

– 2 cucharadas de nueces troceadas

– 2 cucharadas de almendras crudas troceadas

– 1 cucharada de piñones

– 4 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)

– 1 manzana

– 2 tomates pequeños o 1 grande

– 1 boslsa de brotes tiernos de lechugas (en mi caso 80 gr)

– 80 gr de foie mi cuit congelado

Preparación:

Unas cuantas horas antes (yo la noche anterior) ponemos a macerar las pasas en el vinagre y reservamos.

En una sartén tostamos los frutos secos, cuando estén dorados añadimos las pasas maceradas y cocinamos durante un par de minutos más. Dejamos templar.

En dos platos llanos distribuimos los brotes tiernos, troceamos a dados pequeños la manzana y los tomates y repartimos entre los dos platos.

A continuación con la ayuda de una cuchara repartimos nuestra vinagreta con frutos secos y pasas.

Para finalizar, sacamos del congelador el foie y lo rallamos sobre la ensalada. Lista y ….

A disfrutar!!!

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12 pensamientos en “Ensalada templada de foie y receta de foie micuit casero (increible!!!)

  1. Pingback: Chapata, el mejor pan que he horneado en casa

  2. cocido de sopa

    Como parte integrante de aquel evento, no desaproveché la ocasión y obviamente me tomé mi ración de ensalada templada con foie. Fue un exitazo entre todas las asistentes. Lo que a mi particularmente me llama la atención, porque me gusta, es el contraste de sabores. Tengo a la espera un trocito de foie que entre otras cosas verá la luz para convertirse en parte integrante de una ensalada. ¿Cuál será? Je je je.

    Sobre la elaboración del foie, pensaba que era más laborioso de lo que realmente es, y eso que Cósima lo elaboraba y nos explicó en una ocasión cómo se hace. Pero lo he visto muy, muy fácil.

    Un beso y feliz puente!!

  3. Cris

    Doy FÉ de que esta ensalada quitaba el sentido, que arte el tuyo, ponerte a preparar el micuit, eres muy grande Paula, jajajaja.

    Pues si, yo también le tengo ganas a esta ensalada, estoy deseando hacerla en casa, a ver si encuentro oportunidad. Porque seguro que en casa les encanta, que somos muy de comer ensaladas (aunque nuestro cuerpo serrano opine lo contrario) jajajaja.

    Besotes

  4. recetasdetiaalia

    Yo fui una de las afortunadas que probó esta ensalada en el Madrid 3.0 y no me gustó. Noooo. Me encantó. Soy una fan del foie y tengo que decir que ensalada no lo había comido nunca y que está espectacular. Gracias por la receta, no sólo de la ensalada (que esperaba como agua de mayo) sino por la del foie micuit. Bss!

  5. moniegcenteno

    Qué rico Paula! Soy una loca del foie, y esté lo haces facilísimo. Da gusto, y la ensalada triunfo seguro. Un beso

  6. victorcl

    Con lo que me gusta a mi el foie, y precisamente lo hago de manera muy similar a como lo has preparado tú hoy Paula!
    Y en esta ensalada debe quedar de lujo, un primero navideño para agasajar a los invitados!

    Besos!

    P.D.: Gracias por lo del Photoscape, como no tengo Mac, allá que voy a por él, jeje!

  7. ANA

    Dos recetas en una. Me parece una ensalada de fiesta. A mi el foie en pequeñas cantidades pero así como lo presentas rallado me atrevo a probarlo. Besos!

    Ana

  8. Rosalia

    Paula doy fe de lo rica que estaba la ensalada de Foie. Que buena tarde pasamos decorando galletas y cenando entre amigas.
    Esta receta del micuit casero me viene al pelo, andaba yo pensando en hacerlo para estas fiestas, gracias guapa.
    La ensalada ya la he preparado varias veces en casa, me encanta , es una buena opción para las navidades como entrante.
    Besos.

  9. wada

    Esto sí que es todo un lujo, poder hacer tu misma el foie en casa. Y la ensalada simplemente especacular!
    Besos

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