Torciglioni a la boloñesa ~Receta de la abuela Pepa

Torciglioni a la boloñesa {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

 

Me acuerdo perfectamente de cuándo ví la receta de la Salsa boloñesa de Carmen, un día antes de viajar rumbo a Madrid para realizar nuestro encuentro Madrid 3.0.  Ella me acogió en su casa y pasamos un fin de semana fantástico!

Y recuerdo comentarle que me había encantado la foto, la receta y preguntarle con qué nos iba a sorprender el día 11, ya que junto con Yolanda tiene el reto de publicar una receta de pasta los días 11 de cada mes.

Su receta, los macarrones de la abuela Pepa, me cautivó y por fin la probamos las pasadas navidades en casa. Es perfecta! Suave, nada pesada a pesar de que pueda parecer contundente.

Nosotros la comimos como plato único junto con una pieza de fruta.

 

Torciglioni a la boloñesa {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

 Salsa boloñesa:

– 4 filetes de bacon

– 1 cebolla pequeña

– 2 dientes de ajo

– 1 zanahoria

– 500 gr de carne picada (mezcla ternera y cerdo)

– 100 ml de agua

– 1/2 pastilla de caldo de carne

– 2 cucharadas de tomate concentrado

– 1 lata pequeña de tomate troceado

– 75 ml de leche evaporada

Preparación:

Picamos en dados minúsculos el bacon y lo sofreímos ligeramente en la sartén.

Añadimos el ajo y la zanahoria rallados, así como la cebolla cortada también muy, muy pequeña. Sofreímos durante 10 minutos.

A continuación añadimos la carne picada y mezclamos bien para que se deshaga, salpimentamos. Agregamos la pastilla de caldo diluida en el agua, así como el tomate concentrado y el tomate troceado. Dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 1 hora y media (removiendo de vez en cuando).

Añadimos la leche evaporada y dejamos cocinar durante otros 30 minutos, rectificando en este punto de sal si fuera necesario.

Imprimir aquí receta de Salsa boloñesa

 

Torciglioni a la boloñesa {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

 

Ingredientes para 4 personas:

– 400 gr de Salsa boloñesa (la mitad de la cantidad de la receta)

– 400 gr de bechamel

– 300 gr de torciglioni o macarrones

– 200 gr de queso para gratinar

Preparación:

Cocemos la pasta según indica el fabricante.

Preparamos la salsa boloñesa y mezclamos con la salsa bechamel.

Añadimos la pasta bien escurrida y mezclamos.

Vertemos en una fuente apta para el horno, repartimos el queso por encima y horneamos durante 10 minutos a 200º, gratinamos otros 5 minutos.

A disfrutar!!!

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10 pensamientos en “Torciglioni a la boloñesa ~Receta de la abuela Pepa

  1. Eli

    Una delicia de boloñesa, me encanta, yo también le pongo bechamel para darle más jugosidad y la verdad es que el resultado es fantástico. Un besito y feliz Domingo.

  2. Nenalinda

    Hola pesiosa ya estoy por aqui de nuevo en primer lugar desearte un feliz año .
    La pasta en casa nos encanta y asi no la he exo nunca tomo nota seguro estan de rexupeteeeee.
    Bicos mil y feliz finde.

  3. cocido de sopa

    Para mi, has conseguido un imposible. ¿Cómo puede ser que al sacar la ración de pasta que falta en la fuente, te haya salido un corte tan cuadriculado y perfecto? ¡Con lo difícil que es conseguir que la pasta se quede quietecita donde le corresponde estar!

    Ains, que ya has abierto la caja de los recuerdos y ya está una soñando con otra excusa que nos reúna de nuevo. Pero lo veo tan improbable … 🙁

    Consolémonos contemplando esta rica fuente de pasta. Curiosamente, y creo que no se lo he comentado a Carmen, entre mis recetas tengo una muy del estilo, aunque la boloñesa no es ni por asomo la de ella, o en este caso, puesto que está en tu blog, como la tuya. Por algo se ha quedado como la mejor del mundo mundial. Habrá que probarla para ponerle la misma etiqueta 😉

    Besos!!

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