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Pan de trigo, centeno, pasas y nueces

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Pan de trigo, centeno, pasas y nueces {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

 

Elvi y yo estamos disfrutando como locas de nuestro nuevo libro para el reto, el libro de Ibán Yarza. Amasar, y amasar, dejar levar y amasar de nuevo, formar y hornear. Es que disfruto muchíiisimo!!!

Pan de trigo, centeno, pasas y nueces {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

Quien me iba a decir a mi, que cuatro años después de que comenzara junto con Elvira retarnos a hacer el mismo pan, aquí ibamos a seguir las dos al pie del cañón. Mirad nuestra primera receta juntas!!!! Estos deliciosos panecillos de pan blanco con poolish de yogur de Xabier Barriga!.

club-pan

Así que Elvira, más que nunca esta receta va dedicada a ti. Mi compañera panarra de estos cuatro años!!!

Ah! NO dejeís de pasar por su blog, a ver cómo ha preparado ella este rico pan de trigo, centeno, pasas y nueces!

Pan de trigo, centeno, pasas y nueces {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

Ingredientes:

prefermento o masa madre:

– 2 gr de levadura fresca

– 75 gr de harina de centeno integral

– 75 gr de agua

masa:

– 200 gr de harina de fuerza

– 200 gr de harina floja

– 100 gr de harina de centeno integral

– el prefermento o masa madre

– 300 gr de agua

– 15 gr de miel

– 10 gr de sal

– 100 gr de pasas

– 100 gr de nueces

Preparación:

prefermento o masa madre:

La víspera por la noche ponemos en un bol la harina junto con la levadura y el agua. Mezclamos, tapamos con papel film y dejamos reposar toda la noche a temperatura ambiente.

masa:

En un bol mezclamos las harinas, el prefermento, el agua y la miel, amasamos y dejamos reposar 15 minutos.

Añadimos la sal y amasamos hasta obtener una masa lisa y fina. Puedes amasar durante 10 minutos seguidos o amasar de 10 a 15 segundos, dejar reposar 10 minutos la masa y repetir este proceso 3 veces.

Estira la masa en la mesa de trabajo y forma un rectángulo, añádele las pasas y las nueces. Corta la masa por la mitad y pon una encima de la otra, repite esta operación 3 veces y luego amasa durante 1 minutos hasta formar una bola.

Deja levar la masa tapada durante 3 horas en un lugar calido.

Enharina ligeramente la superficie de trabajo y amasa “la masa” hasta formar un chusco o barra ancha.

Enharina una tela y deja reposar tu pan con el pliegue hacia arriba durante 2-3 horas. Tápalo con otra tela y pon un par de libros gordos a los lados, así subirá hacia arriba y no se expandirá hacia lo ancho.

Haz un corte en vertical al pan, dale la vuelta ya sobre papel de hornear y haz dos cortes diagonales.

Hornea a 250º durante 15 minutos creando vapor (al introducir el pan en el horno vierte un vaso de agua en una bandeja pequeña que estará previamente en el horno muy caliente). Luego sigue horneando a 200º durante 40 minutos (si ves que se dora demasiado baja la temperatura hasta los 180º).

Deja enfriar el pan sobre una rejilla.

A disfrutar!!!

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