Cocochas de bacalao en salsa de gambones, azafrán y pimentón

Cocochas de bacalao en salsa de gambones, azafrán y pimentón {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

No os podeís ni imaginar lo muchisimo que disfrute de este plato de pescado! Delicioso, sabroso, exquisito…no hay palabras, estaba divino!

Hay que reconocer que los ingredientes ya de por sí son buenos y prometen, pero la elaboración en conjunto elevan este plato al estrellato!

Cocochas de bacalao en salsa de gambones, azafrán y pimentón {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

Debo confesar además que desde que descubrí el pimentón de la Vera ya no he probado otro. Es tenerlo a mano y no hace falta ni abrir el bote para que desprenda su aroma, del que bien podrían hacer una colonia, jajaja

En esta ocasión he cocinado con Pimentón las Hermanas, obsequio de aquella maravillosa kedada de octubre en Madrid, GastroMad2014. Así que hoy celebramos el #diadeLASHERMANAS. Y vaya manera de celebrarlo! Venga, vamos a por la receta!!!

Cocochas de bacalao en salsa de gambones, azafrán y pimentón {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}

Cazuela BRA

COCOCHAS DE BACALAO EN SALSA DE GAMBONES, AZAFRÁN Y PIMENTÓN

Ingredientes para 4 personas:

– 1 kilo de cocochas de bacalao

– 1 malla de berberechos

– 600 gr de gambones

– 20 gr de brandy

– 200 ml de caldo de pescado

– 200 ml de nata cocinar

– 1 cucharadita de pimentón dulce

– 1/2 cucharadita de azafrán

Preparación:

Unas horas antes ponemos en agua con sal los berberechos para que suelten la arenilla.

Pelamos los gambones, reservamos los cuerpos y las cabezas y cáscaras las ponemos en la cazuela a freir con una cucharada de aceite, cuando estén casi hechas añadimos el azafrán. A continuación, añadimos el pimentón, sofreímos y rápidamente añadimos el caldo de pescado, el brandy y la nata, bajamos a fuego medio y dejamos cocinar 5 minutos.

Ponemos en el vaso de la batidora, trituramos bien. Colamos y mantenemos caliente en una olla.

Aclaramos los berberechos y ponemos en la cazuela tapada para que se abran al vapor.

Ponemos los berberechos en la olla con la salsa y colamos el jugo que han soltado para eliminar los restos de arena.

Freímos los gambones y añadimos también a la olla con la salsa.

Pasamos por harina las cocochas y freímos en la cazuela. Eliminamos el excedente de aceite si hubiera mucho y vertemos en la cazuela la salsa con los berberechos y gambones, dejamos que se integren todos los ingredientes a fuego medio-bajo durante 10 minutos.

Nota: En mi caso las cocochas eran de bacalao desalado, por lo que habrá que ir controlando el punto de sal. Yo solo tuve que ponerle a los gambones.

A disfrutar!!!

Imprimir aquí receta de Cocochas de bacalao en salsa de gambones, azafrán y pimentón

10 pensamientos en “Cocochas de bacalao en salsa de gambones, azafrán y pimentón

  1. Paula Autor

    @Isabel, esta receta quedará perfecta con cualquier pescado blanco: bacalao, merluza, lenguado… 😉

    Felices Fiestas! Paula

  2. Isabel

    ¿Quedaría bien esta salsa con lomos de bacalao?. En mi tierra es muy complicado conseguir las cocochas

  3. Chez Silvia

    Hace muchos años que no como cocochas, seguro que con esta salsa están deliciosas. Bss

  4. cocido de sopa

    ¿Colonia de pimentón? Madre mía qué mal estamos, Paula. Aunque bueno, confieso que si hicieran uno de curry me lo bebería, ja ja ja.

    Me has hecho babear con tu receta. Qué pena no tenerte cerca para rogarte que si me invitas a tu casa algún día sea este el plato con el que me hagas disfrutar. El bacalao, mi pescado favorito, pero es que las cocochas hacen perder el norte. ¡Qué cosa más rica, jugosa y sabrosa! Poquito necesitan para lucirse, pero si hay buen pimentón por medio la cosa cambia para engrandecer la receta mucho más.

    Muchas gracias por tu participación en el #díadeLASHERMANAS.

    Un besazo!!

  5. ANA

    No hace falta que jures lo bueno que debió estar este plato, tan sólo con mirarlo se me hace la boca agua. Y la salsa para mojar pan. Besos!

    Ana

  6. Paula Autor

    @Santaklaus, gracias por la observación, está mal redactado. Se fríen las cabezas y cáscaras de gambones. Los cuerpos van al final. Ahora mismo modifico la receta para que no haya equívocos 😉

    Salu2. Paula

  7. santaklaus

    Los gambones que pasas por la batidora ¿son la mitad y la otra mitad la fríes como dices al final? ¿O son las cáscaras las que trituras y las colas las pones al final?

  8. Tan a gusto

    Mmmm qué receta! Esto tiene que estar buenísimo! Probaré a hacerla! Creo que las cocochas son un auténtico manjar! ( Miriam de Tan a gusto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *