World Bread Day: Pan de hamburguesa casero

Pan de hamburguesa casero

El 16 de octubre se celebra el World Bread Day, es decir, el Día Mundial del Pan. Y nosotros procuramos publicar este día una receta de pan.

Durante la década de vida que tiene ya este blog hemos horneado mucho pan. De hecho, nada más nacer teníamos un reto mensual con amigas blogueras. Era una época del blog centrada en los dulces y las masas. Desde entonces ha cambiado bastante y dado un gran giro hacia la cocina salada, que al fin y al cabo es lo que más comemos todos.

En cualquier caso, procuro no faltar a esta cita. En esta ocasión comparto una maravillosa receta de pan de hamburguesa. La probé en el Hotel Consolación y la cocinera no tuvo ningún reparo en darme la receta cuando le comenté que me había encantado el pan.

Y como compartir es vivir, yo…la comparto con todos vosotros.

Por cierto, el pan que sobró, en cuanto se enfrío, lo guardé en bolsas y…al congelador!

Pan de hamburguesa casero

RECETA DE PAN DE HAMBURGUESA CASERO

Ingredientes para 8 unidades:

masa vieja:

100 gr de harina de fuerza

60 gr de agua

1 gr de sal

1 gr de levadura fresca de panadería

masa:

500 gr de harina de fuerza

15 gr de levadura fresca

7 gr de sal

35 gr de azúcar

1 huevo de gallina feliz tamaño M aproximadamente

35 gr de mantequilla a temperatura ambiente

masa vieja

para decorar:

2 yemas de huevo

sésamo blanco y negro

Pan de hamburguesa casero

Preparación:

masa vieja:

Mezclar todos los ingredientes, colocar en un bol, tapar y refrigerar durante 12-18 horas (toda la noche).

masa:

Sacamos la masa vieja de la nevera.

En un bol mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla. Amasamos durante 10 minutos con ayuda de un robot amasador o 20 minutos a mano.

Incorporamos la mantequilla y amasamos 10 minutos más. Hasta obtener una masa uniforme. Colocamos en un bol, tapamos y dejamos levar durante 90 minutos.

Desgasificamos y dividimos en 8 porciones iguales, de unos 125 gr aproximadamente.

Formamos bolas, colocamos en una bandeja sobre papel de hornear y tapamos. Dejamos reposar 60-90 minutos.

Precalentamos el horno a 180º (si tienes función pan, mejor, úsala!)

Batimos las yemas de huevo junto con unas gotitas de agua. Pintamos los panecillos y espolvoreamos sésamo al gusto.

Horneamos durante 15-20 minutos en función de la potencia del horno. En mi caso con 15 minutos fue suficiente.

Dejamos enfriar y…

A disfrutar!!!

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