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Albóndigas en salsa de almendras

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Hace justo un año, en plena crisis del coronavirus, publiqué una receta de albóndigas a la chilindrón y en la misma hacía un llamamiento, puesto que no encontraba una receta que me gustara de albóndigas en salsa de almendras.

De entre todas las propuestas que me plantearon dos me gustaron mucho, esta receta de albóndigas en salsa de almendras de mi amiga Neus y la receta de Sonia, autora del blog L’Exquisit.

Hoy os traigo la receta de Neus, próximamente…la de Sonia!

Albóndigas en salsa de almendras

Creo que alguna vez ya os he comentado que cuando en casa nos apetecen albóndigas, hay que planificarlo, me explico.

El primer día preparo la masa de las albóndigas y marido con las especias que procedan, tapo con papel film y refrigero durante 24 horas. NO más, que nos encontramos ante carne picada.

El segundo día preparo las albóndigas y la salsa, pero como están más ricas de un día para otro…

El tercer día nos comemos las albóndigas. Así que sí…en mi casa comer albóndigas se anota en la agenda, jajaja

Albóndigas en salsa de almendras

RECETA DE ALBÓNDIGAS EN SALSA DE ALMENDRAS

Ingredientes para 6 personas:

para las albóndigas

500 gr de carne picada mixta ternera y cerdo

2 rebanadas de pan de molde sin corteza

20 ml de leche

1 huevo de gallina feliz tamaño M

sal, pimienta, perejil y cebolla en polvo

para la salsa:

2 rebanadas de pan

30 gr de almendras crudas

1 diente de ajo

100 ml de vino blanco

500 ml de caldo de carne

Preparación de las albóndigas:

Colocamos el pan de molde en un plato hondo y bañamos con la leche, reservamos.

En una ensaladera grande colocamos la carne picada y salpimentamos. Añadimos el perejil y la cebolla en polvo, así como el huevo y el pan de molde escurrido de la leche. Mezclamos bien.

Colocamos en un plato hondo, tapamos con papel film y refrigeramos para que se marine la carne durante 12-24 horas.

Al día siguiente, formamos las albóndigas del tamaño deseado, pasamos por harina y freímos en aceite. Escurrimos en un plato con papel de cocina y reservamos hasta que las vayamos a incorporar a la salsa.

Preparación de la salsa:

En una sartén o cazuela amplia tostamos el pan con un poquito de aceite, retiramos y colocamos en la picadora.

En la misma sartén añadimos 2 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra) y freímos ligeramente el diente de ajo pelado y troceado en 3, retiramos y añadimos a la picadora.

A continuación, tostamos ligeramente las almendras, que también añadiremos a la picadora.

Una vez que tenemos en la picadora el pan, ajo y almendras, trituramos y vertemos de nuevo en la sartén o cazuela.

Subimos el fuego y añadimos a la majada el vino blanco, cocinamos durante 2-3 minutos. Una vez se ha evaporado el alcohol, vertemos el caldo de carne y añadimos las albóndigas.

Cocinamos a fuego medio durante 15 minutos.

Mejor…de un día para otro.

A disfrutar!!!

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